Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 23 / Таможня

Мало уложиться в стоимость

Летом собираемся в гости к родственникам в Бугульму (Татарстан). Там думаем кое-что купить для дома. Подскажите, пожалуйста, норма покупок в 1 000 долларов США - это на одного человека? А если мы едем с мужем, то нам на двоих получается 2 000? В каком документе об этом пишется?


Л.Кадрова, экономист.

Джизакская область.

 

- Действительно, беспошлинный ввоз в пределах суммы, эквивалентной 1 000 долларам США, - это норма на одного человека. Она определена Предельными нормами беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан (зарегистрированы МЮ 10.09.1996 г. N 279). Так что на двоих она составит 2 000, на троих - 3 000 долларов США и т.д.

Однако следует знать, что речь идет о товарах для собственных нужд. К примеру, если вы купите с десяток ковров и будете утверждать, что все 10 для вашего дома, то у вас обязательно возникнут проблемы на таможне. Все ввозимое количеством больше 3-4 штук вызовет у сотрудника таможенной службы вопросы.

Поэтому ваш багаж с покупками не должен напоминать багаж коммерсанта-челночника. Лимит в 1 000 долларов США не означает, что можно провезти 100 единиц товара по 10 долларов. Такой ввоз подпадает под понятие “коммерческая партия”.

Если таможенники признают ввоз для коммерческих целей, придется платить таможенные платежи в полном объеме. Впрочем, и в случае если стоимость ввозимых товаров для собственных нужд превысит предельные нормы, надо будет оплатить сверхлимитный ввоз. Для расчета необходимо будет определить таможенную стоимость товаров. Она требуется и для контроля ценовых лимитов, в пределах которых предусмотрены льготы для ввоза физическим лицом товаров для собственных нужд (полное освобождение от уплаты таможенных платежей). Поэтому для подтверждения заявленной стоимости должны быть предъявлены чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость. При отсутствии таких документов и сведений таможенники имеют право самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм и компаний, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной имеющейся в их распоряжении ценовой информации.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.


Прочитано: 2250 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика