Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 23 / Официальный ответ

Поход к нотариусу отменяется

В редакцию нашей газеты обратился читатель Р.Султанов с просьбой разъяснить правомочность отказа коммерческих банков принимать доверенности, не удостоверенные нотариально. Главное управление Центробанка по городу Ташкенту оперативно отреагировало на письмо гражданина, дало четкий, основанный на действующем законодательстве ответ. Поскольку это касается многих граждан республики, мы решили опубликовать его на страницах нашей газеты.

 

Уважаемая редакция!

Прошу разъяснить порядок действия на практике статьи 137 Гражданского кодекса, согласно которой доверенность на получение сумм из учреждений банков может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей дом, в котором он проживает, органами самоуправления граждан по месту его жительства либо администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении.

Более конкретизирует этот вопрос статья 15 Закона “Об органах самоуправления граждан” (новая редакция), в соответствии с которой председатель (аксакал) схода граждан может удостоверять в установленном порядке доверенности на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также сумм из банков.

Однако в нашей повседневной жизни, несмотря на законодательную основу, во всех банках, куда я обращался в течение этого года, сотрудники не обслуживают клиентов с доверенностями, оформленными в вышеуказанном порядке, требуя представить нотариально оформленные доверенности. При этом везде ссылаются на указание Центробанка. Мне известно в этой связи, что во многих странах доверенность для своих клиентов удостоверяют сами банки.

Просил бы дать подробное разъяснение относительно действенности статьи 137 ГК и статьи 15 Закона “Об органах самоуправления граждан”.

Р.Султанов.

 

Гражданину Султанову Р.А.

 

Копия: Центральному банку Республики Узбекистан

 

Управляющим всех коммерческих банков

(взять на контроль исполнение и довести

до территориальных филиалов)

 

Филиалам всех коммерческих банков

(довести до сведения ответственных работников

и сотрудников юридических служб

и обеспечить соблюдение)

 

- Главное управление Центрального банка по городу Ташкенту, изучив ваше обращение о незаконном отказе государственными и частными коммерческими банками осуществления банковских операций по нотариально незаверенным доверенностям, сообщает следующее.

При телефонном разговоре с вами сотрудников Главного управления выяснилось, что вас принудил написать это обращение тот факт, что со стороны операционного управления Ташкентского главного управления и Центрального операционного отделения НБ ВЭД РУз, Шайхантахурского и Чиланзарского филиалов ГК “Халк банк”, Ташкентского городского филиала АКИБ “Ипотека банк”, главного офиса и Ташкентского областного регионального филиала “Узпромстройбанка”, Ташкентского областного филиала ГАК “Асакабанк” и ряда других банков последовал отказ при принятии нотариально незаверенных, но оформленных в установленном законом порядке доверенностей.

Известно, что, согласно статье 134 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. В статье 135 Кодекса установлено, что доверенность оформляется в простой письменной форме или нотариальной.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы либо действий в отношении юридических лиц, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных статьями 136, 137, 138 Кодекса, и других случаев, когда законодательством установлена иная форма доверенности.

Согласно статье 137 Кодекса доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также сумм из учреждений банков может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией, обслуживающей дом, в котором он проживает, органами самоуправления граждан по месту его жительства либо администрацией лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении.

В статье 15 Закона “Об органах самоуправления граждан” установлено, что председатель (аксакал) схода граждан поселка, кишлака и аула может удостоверять в установленном порядке доверенности на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, а также сумм из банков.

Следует отметить, что в принятых Правлением Центрального банка Республики Узбекистан ведомственных нормативно-правовых актах по осуществлению банковских операций нет указания банкам относительно того, что поверенный должен осуществлять банковские операции только по нотариально заверенным доверенностям.

Согласно статье 139 Гражданского кодекса доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна.

Исходя из вышеизложенного право распоряжения вашими денежными средствами, хранящимися на ваше имя в банках, вы можете передать поверенному, которому вы доверяете, оформив доверенность непосредственно у руководителя вашей организации или лично посетив председателя схода граждан вашей махалли.

При этом в доверенности должна быть указана дата выдачи, поставлена круглая печать организации, где работаете, или махалли, а также, согласно правилам делопроизводства, нужно обратить внимание на исходящую дату и порядковый номер документа.

 

Ш.МАКСУМОВ,

вр.и.о. начальника Главного управления

Центрального банка по городу Ташкенту.

Прочитано: 3974 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика