В последнее время в процедуру таможенного оформления внесено немало изменений. Прошу рассказать о них. Какие нормативные акты содержат порядок заполнения и представления документов таможенным органам при импорте и экспорте? Дело в том, что по всем режимам есть конкретные положения, а вот по этим двум важным режимам только статьи в Таможенном кодексе. Какие изменения произошли в оформлении импорта и экспорта?
Г.Чилебиева.
– Действительно, за последний год в процедуру таможенного оформления были внесены существенные изменения. Согласно нововведениям в статью 76 Таможенного кодекса (ТК) с 4 января 2013 года таможенный орган должен осуществлять таможенное оформление товаров и транспортных средств в течение 3 рабочих дней с момента принятия ГТД и представления всех необходимых документов и сведений (прежде на эту процедуру отводилось до 10 дней). Этот срок не включает время, необходимое для контроля товаров и транспортных средств другими государственными органами.
Согласно Постановлению Кабинета Министров от 29.12.2012 г. N 370 с 1 января 2013 года субъекты предпринимательства имеют право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме.
В соответствии с Указом Президента от 18.07.2012 г. N УП-4455 с начала года отменено требование по представлению в таможенные органы импортных контрактов, а также сертификата качества на зерно и продукты его переработки.
Еще одно из отмененных с 1 января требований – это представление в таможенные органы упаковочных листов для подтверждения заявленных сведений по таможенной стоимости. Изменение в Правила заявления и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан1, внесено постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 16.01.2013 г. N 899-1 (вступило в силу 21 января 2013 года).
Рассмотрим подробнее обновленные процедуры.
ОБ ИМПОРТЕ
Выпуск для свободного обращения (импорт) – таможенный режим, при котором товары, ввезенные на таможенную территорию, остаются на ней постоянно без обязательства об их вывозе с этой территории (статья 17 ТК). Он предусматривает уплату импортных таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов и иных таможенных платежей, а также соблюдение мер экономической политики (квотирование, лицензирование и т.п.).
Импорт – один из наиболее часто применяемых режимов – не содержит каких-либо особенностей и сложностей в применении. Он характерен для внешнеторговых контрактов, то есть для поставок товаров из-за границы с целью их последующей реализации на внутреннем рынке республики.
С положениями, касающимися таможенного режима выпуска товаров для свободного обращения, вы можете ознакомиться в разделе 4 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации2 (далее – Инструкция N 834). Согласно ему под данный режим могут быть помещены товары, вывезенные с таможенной территории республики в соответствии с таможенными режимами временный вывоз и переработка вне таможенной территории. А также товары, ввезенные на нее в соответствии с таможенными режимами временный ввоз, временное хранение, переработка на таможенной территории, переработка под таможенным контролем, магазин беспошлинной торговли, свободная таможенная зона и свободный склад, таможенный склад и транзит.
Раздел 5 Инструкции N 834 определяет порядок таможенного оформления товаров, помещаемых под режим выпуска для свободного обращения. Оно производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится их получатель либо его структурное подразделение. При поступлении товаров в другой регион страны по письменной просьбе заинтересованного лица их может оформить таможенный орган, в регион деятельности которого они поступили.
Постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 6.02.2013 г. N 428-6 (далее – Постановление N 428-6), внесены изменения в Перечень документов, представляемых таможенным органам при оформлении экспортно-импортных грузов3 (далее – Перечень N 428). В частности, при оформлении импорта теперь не надо представлять таможенному органу контракт. В настоящее время для оформления товаров под таможенный режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» представляются следующие документы:
1) сертификат соответствия (для отдельных видов товаров, определенных Кабинетом Министров РУз);
К сведению! Перечень производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, определен приложением N 1 к Постановлению Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества» (от 28.04.2011 г. N 122).
2) сертификат происхождения товаров (когда его необходимость зафиксирована в контракте, национальных правилах страны ввоза или предусмотрена международными обязательствами Республики Узбекистан);
3) сертификат о регистрации контракта (договора, соглашения) в МВЭСИТ (в случаях, предусмотренных законодательством);
4) таможенная декларация страны экспорта при ввозе товаров, включенных в Перечень технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость4.
Следует учесть, что с 1 апреля таможенную декларацию страны экспорта надо будет представлять на все товары, ввоз которых осуществляется с применением льгот5;
К сведению! При представлении таможенной декларации страны экспорта таможенное оформление осуществляется таможенными органами в течение 1 рабочего дня. В случае ее непредставления оно производится в общеустановленном порядке.
5) платежные документы (платежное поручение, квитанция, акт сверки и т.п.), подтверждающие уплату таможенных платежей.
В случаях отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей вместо платежного документа представляется письмо-заключение территориального управления ГТК, подтверждающее обеспечение уплаты таможенных платежей залогом товара и транспортных средств, гарантией банка или внесением на депозитный счет таможенного органа причитающихся сумм;
6) грузовая таможенная декларация;
7) транспортные и товаросопроводительные документы (инвойс);
8) фитосанитарный и(или) карантинный (ветеринарный) сертификат (в необходимых случаях);
9) лицензия (для товаров, подлежащих лицензированию);
10) в необходимых случаях – разрешения уполномоченных органов.
ОБ ЭКСПОРТЕ
Экспорт – это таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории без обязательства их обратного ввоза. В случаях, предусмотренных Таможенным кодексом, товары, помещенные в режим экспорта, могут находиться в Узбекистане без их фактического вывоза за ее пределы (статья 19 ТК). При вывозе в этом режиме товары освобождаются от налогов либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с законодательством. При выпуске товаров в режиме экспорта они должны быть вывезены за пределы таможенной территории в том же состоянии, в котором они были на день принятия ГТД, кроме изменений, произошедших вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения.
Порядок таможенного оформления экспорта отражен в разделе 2 Инструкции N 834. А ее раздел 3 оговаривает правила заполнения ГТД при помещении товаров в этот режим.
Согласно Перечню N 428 при оформлении товаров в режим экспорта представляются следующие документы:
1) контракт (договор, соглашение), кроме биржевых контрактов, зарегистрированный в соответствующих уполномоченных органах;
К сведению! За пределы Узбекистана без представления контрактов пропускаются следующие товары, не являющиеся объектами купли-продажи или мены: расходуемые товары и их образцы; рекламные материалы и сувениры; предназначенные для представительских целей.
2) грузовая таможенная декларация;
3) лицензия (для товаров, подлежащих лицензированию);
4) транспортные и товаросопроводительные документы;
5) в необходимых случаях – разрешения уполномоченных органов;
6) платежные документы (платежное поручение, квитанция, акт сверки и т.п.), подтверждающие уплату таможенных платежей.
В случаях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей вместо платежного документа представляется письмо-заключение территориального управления Государственного таможенного комитета, подтверждающее обеспечение уплаты таможенных платежей залогом товара и транспортных средств, гарантией банка или внесением на депозитный счет таможенного органа причитающихся сумм.
Постановлением N 428-6 отменено представление в таможенные органы справки о расчетах, выдаваемой уполномоченным банком, и сертификата соответствия (для товаров, подлежащих обязательной сертификации).
----------------------
1Утверждены ГТК, зарегистрированы МЮ 22.02.2000 г. N 899.
2Утверждена ГТК, зарегистрирована МЮ 3.11.1999 г. N 834.
3Утвержден МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрирован МЮ 8.04.1998 г. N 428.
4Утвержден постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.05.2008 г. N 1802.
5Постановление Президента «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» (от 29.01.2013 г. N ПП-1913).
Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.