Когда я уехала к родителям, проживающим в другом регионе республики, муж без моего согласия продал приобретенный во время нашего брака дорогой телевизор (класса «домашний кинотеатр») и большую часть денег потратил и раздарил своим родственникам. Я же своего согласия на продажу не давала. Можно ли вернуть телевизор?
Гузаль.
– Вернуть телевизор и деньги вам, скорее всего, не удастся.
В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса (СК) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляются по их обоюдному согласию. Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства (статья 225 Гражданского кодекса (ГК).
Но исходя из равенства прав обоих супругов на совместную собственность предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (часть вторая статьи 24 СК; часть вторая статьи 225 ГК). Таким образом, законом установлена презумпция (предположение) согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом. А это означает, что при заключении сделки с одним из супругов не нужно проверять, согласен ли на нее другой, и требовать представления доверенности от него, а следует исходить из факта его согласия. Иное законодательное решение данного вопроса значительно затруднило бы гражданский оборот.
Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом не распространяется на сделки с недвижимостью. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общей недвижимостью, оформленной на его имя, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого. Супруг, не давший такого согласия, вправе требовать признания судом сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении (часть четвертая статьи 24 СК).
Суд может признать сделку по распоряжению общим имуществом, совершенную одним из супругов, недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, когда доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на ее совершение.
При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все по ней полученное, а в случае невозможности возврата полученного в натуре (в том числе когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) необходимо возместить его стоимость деньгами, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (часть вторая статьи 114 ГК).
А чтобы избежать подобных неприятностей, живите дружно, советуйтесь друг с другом, не пренебрегайте мнением супруга даже в мелочах.
Ахтам ХИКМАТОВ,
адвокат.