Бухгалтер, экономист работает на одну ставку в одной бюджетной организации, а с другой организацией он заключил трудовое соглашение, где обязуется выполнить определенный объем работ. Например, производить расчет заработной платы на 300 человек. Сумма оплаты, положенной за эту работу, как раз равна одной ставке бухгалтера.
Как платить такому работнику: за фактически выполненную работу или пропорционально затраченному времени?
И не является ли последний случай нарушением статьи 160 Трудового кодекса?
– Нет, не является, так как при заключении гражданско-правового договора требования статьи 160 Трудового кодекса и Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей (утверждено Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297) в этом случае не применяются. Действующее законодательство не содержит запрета на заключение гражданско-правовых договоров со штатными работниками предприятий, учреждений, организаций (далее – предприятия).
Главное – не использовать в гражданско-правовом договоре терминологию трудового права. В нем стороны нужно называть не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» и «заказчик». Вместо «заработной платы» следует использовать «вознаграждение за выполненную работу (оказанные услуги)». В отношении исполнителя не должны издаваться приказы, вестись табель учета рабочего времени, ему не предоставляется социальных гарантий, свойственных исключительно трудовому договору.
Однако необходимо иметь в виду следующее. Если предприятие заключило гражданско-правовой договор с работником, состоящим в штате предприятия, то работа по нему должна исполняться в нерабочее время. Вознаграждение по нему исполнитель получает за конечный результат, конкретно обозначенный договором. Факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом об их приемке-сдаче.