Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 5 / Таможня

Застрахуйте свои риски

Вправе ли организация, осуществляющая международную перевозку грузов автомобильным транспортом, заключить со страховщиком договор страхования рисков наступления ответственности страхователя? Объектом страхования по нему является риск ответственности страхователя при перевозке грузов автомобильным транспортом, а застрахованными – риски. В частности, предусмотренная законом и иными нормативными актами гражданская ответственность за утрату, повреждение или гибель груза; за ошибки и упущения (выдачу груза неправомочному лицу); за утрату сопутствующих документов; ответственность перед таможенными органами за уплату таможенных платежей; имущественная ответственность, связанная с расходами по ведению претензионных дел и судебной защите в отношении предложенных страхователю, но не застрахованных им рисков (не связанных с административно-правовыми, таможенными отношениями)?


С.Горюнова.


– Согласно статье 918 Гражданского кодекса (ГК) по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. При этом договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если он заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственного за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен. Когда ответственность за причинение вреда обязательна, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования, лицо, в пользу которого считается заключенным такой договор, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Интересы, страхование которых не допускается, установлены в статье 916 ГК. Ею не допускается страхование противоправных интересов, а противоречащие этому положению условия договоров страхования признаются ничтожными.

Согласно статье 103 Таможенного кодекса при перемещении товаров через таможенную границу уплачиваются таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, таможенные сборы в соответствии с законодательством.

Их взыскание не относится к санкциям за нарушение таможенных правил, следовательно, страхование ответственности за их уплату не относится к страхованию противоправных интересов, и договор страхования, имущественный интерес страхователя по которому заключается в возмещении расходов, понесенных в связи с уплатой страхователем таможенных платежей, действующему законодательству не противоречит.

Таким образом, осуществляющая международную перевозку грузов автомобильным транспортом организация вправе заключить со страховщиком договор страхования рисков наступления ответственности страхователя, объектом страхования по которому является риск ответственности страхователя при перевозке грузов автомобильным транспортом, а застрахованными – указанные выше риски, в том числе ответственность перед таможенными органами за уплату таможенных платежей. Вопрос только в том, насколько это отвечает интересам страховщика.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

Прочитано: 1891 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика