Norma.uz
Газета НТВ / 2012 год / № 52 / Новое в законодательстве

Что изменится в налогообложении – 2013?

 

Налоговые и таможенные вести, N 52 от 27 декабря 2012 года

 

25 декабря Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2013 год, а также сокращением периодичнос­ти представления налоговой отчетности»1  и Постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год»2 . Эти документы во многом определяют темпы развития экономики Узбеки­стана в следующем году.


На 2013 год сохранены действующие ставки основных налогов, в том числе по налогу на прибыль юридических лиц, налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единому налоговому платежу для микрофирм и малых предприятий, налогу на добавленную стои­мость, и других налогов и обязательных платежей.

Минимальная ставка налога на доходы физических лиц снижена на 1%, максимальная и средняя ставки сохранены на уровне 2012 года. При этом установлена норма, в соответствии с которой шкала налогообложения по группам облагаемых доходов определяется исходя из минимального размера заработной платы, установленной на начало года – на 1 января 2013 года (79 590 сумов), и не пересматривается в течение года при изменении размера МРЗП. Соответствующие изменения внесены и в Налоговый кодекс.

Аналогичный порядок установлен при определении ставок фиксированного налога, исчисляемого кратно к минимальному размеру заработной платы. Кроме того, снижены ставки фиксированного налога, уплачиваемого при осуществлении платных услуг временного хранения автотранспорт­ных средств, за исключением г.Ташкента.

Ставка единого социального платежа сохранена в размере 25%.

Увеличена ставка страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд – с 5,5 до 6%.

С 1 января 2013 года проиндексированы и увеличены действующие ставки акцизного налога на алкогольную продукцию, земельного налога, налога на имущество физических лиц, налога за пользование водными ресурсами, а также налога с физических лиц на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств в части бензина и дизельного топлива.

Также с 1 января 2013 года всем плательщикам единого налогового платежа (за исключением предприятий розничной торговли) устанавливается единая база для исчисления минимального размера единого налогового платежа – 3-кратная сумма земельного налога, исчисляемого исходя из площади занимаемого ими земельного участка. Для предприятий розничной торговли сохраняется порядок исчисления минимального размера ЕНП исходя из суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности.

Постановлением Президента также установлены минимальные размеры налоговой задолженности для обращения взыскания на имущество налогоплательщиков. Для юридических лиц и их обособленных подразделений, на которых Налоговым кодексом возложено обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей, он составляет 20 МРЗП, для физических лиц – 5 МРЗП.

Закон N ЗРУ-343 с 1 января 2013 года вносит изменения и дополнения в Налоговый кодекс и законы «О банкротстве», «О таможенном тарифе», «Об иностранных инвестициях». Эти нововведения продиктованы основными направлениями налоговой политики на 2013 год, а также сокращением периодичности представления налоговой отчетности.

Согласно изменениям и дополнениям, вносимым в Налоговый кодекс:

меняются сроки представления расчетов по налогам и другим обязательным платежам в соответствии с пунктом 3 Указа Президента «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» (от 16.07.2012 г. N  УП-4453). Им установлено, что с 1 января 2013 года отменяется представление на ежемесячной основе налоговой отчетности по всем видам налогов и другим обязательным платежам, за исключением налога на сверхприбыль;

из категории плательщиков обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд и Республиканский дорожный фонд исключены микрофирмы и малые предприятия, уплачивающие общеустановленные налоги, за исключением производящих подакцизную продукцию и добывающих полезные ископаемые, облагаемые налогом за пользование недрами;

из объекта обложения и налогооблагаемой базы по налогу на имущество юридических лиц исключены нематериальные активы;

от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги коммерческих банков по электронному дистанционному обслуживанию счетов клиентов;

для всех юридических лиц установлен единый порядок исчисления и уплаты налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры без уменьшения его суммы на сумму затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры.

 

-------------------------------------

1От 25.12.2012 г. N ЗРУ-343.

2От 25.12.2012 г. N ПП-1887.

 

Александра ХВАН,

главный экономист Управления

налоговой и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов.

Прочитано: 2819 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика