Собственники одного из МКД, входящих в жилой комплекс, на общем собрании приняли решение об отказе
от «дополнительных услуг повышенной комфортности» и об исключении из платежного документа платы
за эту услугу. Оформленный протокол они направили управляющей компании, но она проигнорировала решение собрания.
После этого инициатор собрания обратился с иском к УК, чтобы обязать ее исполнить решение общего собрания, а УК обратилась с иском к инициаторам, чтобы признать решение собрания недействительным.
УК настаивала на экономической необоснованности такого решения. Она отмечала, что в случае исключения дополнительной услуги на оставшиеся денежные средства содержать и обслуживать многоквартирный дом станет невозможно, потому что установленный собственниками размер платы давно не менялся и не отвечает реальным расходам.
Суд встал на сторону собственников: собрание проведено без существенных нарушений, кворум имелся. Вопрос про размер платы за содержание жилья собранием не рассматривался, поэтому экономического обоснования для принятия решения об отказе от дополнительной услуги не нужно. Суд пришел к выводу, что собственники были правомочны отказаться от услуги, которая не относится к числу минимально необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества и не включена в минимальный перечень работ.
«Само наименование «дополнительная услуга повышенной комфортности» допускает ее расширительное толкование и возможность злоупотребления со стороны управляющей компании в отсутствие прозрачности расходов, формирующих эту услугу. Ответчик не лишен права и возможности выступить с инициативой проведения общего собрания собственников с целью решения вопроса об увеличении расходов на содержание общего имущества, если существующие тарифы не изменялись в течение длительного времени, не оправданы с экономической точки зрения и не обеспечивают надлежащее содержание общего имущества», –
отмечалось в решении суда. В удовлетворении жалобы УК было отказано, сообщает ЖКХ Ньюс.
