Хорошая новость для жителей многоквартирных домов. Депутаты Олий Мажлиса во втором чтении приняли проект закона, устанавливающий ответственность за самовольное бетонирование участков с почвенным
и зеленым покровом, прилегающих к МКД, а также за установку на них конструкций. Эти меры направлены на сохранение и улучшение экологической ситуации и благоприятной городской среды. Для окончательного вступления законопроекта в силу необходимо одобрить его в Сенате и получить подпись Президента.
Введение ответственности за бетонирование земельных участков, прилегающих к МКД, – важный шаг в целях сохранения зеленой среды. В июне на видеоселекторном совещании Президент страны подверг резкой критике действия хокимов Ташкента и регионов за уничтожение зеленых зон и общественного пространства, которые передаются под застройку. Отмечалось, что хокимы не заботятся о выявлении свободных участков для создания зеленой среды. Вместо этого передают предпринимателям уже существующие благоустроенные земельные участки между домами. Это места отдыха населения, где расположены беседки, детские и спортивные площадки. У населения это вызывает недовольство. Компетентным органам было поручено пересмотреть такие решения, выявить незаконно выделенные участки и вернуть их на место.
Дворы заливают в бетон
Введение ответственности за бетонирование земельных участков, прилегающих к МКД, очень важно и потому, что в стране идет интенсивное строительство, в результате чего сокращается зеленое пространство. После благоустроительных работ в рамках программы «Обод махалля» тысячи зеленых насаждений в жилых кварталах оказались закованными в бетон.
Зеленые зоны между домами быстрыми темпами превращаются в парковки. Демонтаж гаражей привел к тому, что граждане ставят свой автотранспорт у многоэтажек и между ними, там, где расположены беседки, детские площадки, разбиты цветочные клумбы. Эти участки также часто заливают бетоном.
При переводе жилых помещений в нежилые их владельцы также бетонируют палисадники, обустраивая тем самым парковки и подъезды к своим офисам. Все это отражается на состоянии зеленых насаждений. Для них это верная смерть, потому что бетон не пропускает ни воду, ни питательные вещества. Деревья могут также стать опасными для окружающих, потому что корневая система и ствол будут разрушаться.
Достаточно фактов, когда зеленые насаждения заливали бетоном далеко не случайно или по наивности (мол, мы не знали), а умышленно, чтобы избавиться от них. Ведь при незаконных застройках жилых кварталов наличие деревьев на участке часто является единственным аргументом для запрета строительства.
Однако многих граждан смутила формулировка законопроекта, устанавливающая ответственность за «самовольное бетонирование земельных участков с почвенным и зеленым покровом, прилегающих к многоквартирным домам». «А если это не самовольное бетонирование, а в рамках тех же госпрограмм по благоустройству территорий, то тогда заливать деревья допускается?» – спрашивают граждане.
В столице проблемой занимаются экологи и эковолонтеры, которые по обращениям граждан выезжают на места и освобождают деревья от бетона, штрафуют нарушителей. Принятая норма должна работать без оговорки о самовольном бетонировании. Иначе может получиться так: если нельзя, но очень хочется, то можно.
