Проект закона «О защите населения от вредного шумового воздействия» после совершенствования
и доработки принят депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении. Законопроект, разработанный в целях регулирования отношений в данной сфере, ко второму чтению был подготовлен
с учетом предложений фракций политических партий, депутатов, членов общественного совета
при профильном комитете и специалистов данной сферы, сообщила пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.
Что предлагает новый законопроект
о тишине
Теперь время тишины в ночной период, в течение которого не допускается нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан, увеличено с семи до восьми часов – с 23.00 до 07.00, а в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные законодательством, – с 22.00 до 09.00. В этот период усиливаются меры административной ответственности за нарушение установленных требований.
Строительные и ремонтные работы, уровень шума от которых превышает допустимые нормы, могут проводиться в многоквартирных домах только в рабочие дни с 09.00 до 18.00.
Предусматривается, что ущерб, причиненный вредным воздействием шума, будет возмещаться в судебном порядке. При этом выплата компенсаций не освобождает нарушителей от выполнения мероприятий, направленных на предотвращение вредного воздействия шума.
Кроме того, для работников, занятых на работах в условиях превышения допустимого уровня шума, заработная плата будет выплачиваться в повышенном размере в соответствии с трудовым законодательством.
Также уточняется механизм приостановления деятельности объектов, систематически допускающих шум, превышающий установленную норму, на период времени, в течение которого не допускается нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан.
История вопроса
Разработка проекта закона о тишине у нас имеет свою историю и на страницах тематического выпуска «Нормы» мы не раз отражали этот процесс. На сегодняшний день отсутствовал единый нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы, связанные с защитой граждан от шума. А те нормы, что установлены в ряде НПА, противоречили друг другу.
В частности, в статье 188 Трудового кодекса «тихий час» определен с 22.00 до 06.00. Согласно статье 192 Кодекса об административной ответственности – с 23.00 до 06.00. А в соответствии с Санитарными нормами и правилами по обеспечению допустимого шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки – с 23.00 до 07.00.
В 2022 году Министерство юстиции изучило воздействие и опасность шума для граждан. По итогам были разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию противодействия шуму, являющемуся одним из негативно влияющих на здоровье человека факторов.
В 2023 году Министерство юстиции разработало проект указа Президента о создании механизмов защиты окружающей среды, здоровья населения от воздействия вредных шумов и неприятных запахов.
В 2024 году проект закона «О защите населения от вредного шумового воздействия» не прошел второе чтение и был возвращен на доработку.
В сентябре 2025 года проект был рассмотрен во втором чтении, но отклонен и направлен на доработку. После его совершенствования принят депутатами Законодательной палаты и направлен в Сенат. После одобрения в Сенате проект закона должен быть подписан Президентом страны.
