Сотрудник отработал 3 года, затем более года отсутствовал на работе без начислений заработной платы, после чего уволился. За ним числится неиспользованный ежегодный отпуск. Согласно новой редакции Трудового кодекса средняя заработная плата рассчитывается как 1/12 от суммы начислений за последние 12 месяцев, даже если в эти месяцы зарплата не начислялась.
Нужно ли в этом случае выплачивать компенсацию за отпуск, если за последние 12 месяцев суммы доходов нет?
– Для ответа требуется уточнение причины и документальное оформление отсутствия сотрудника на работе.
При прекращении трудового договора днем прекращения трудового договора является последний день работы (ч. 2 ст. 170 ТК), а не дата издания приказа об увольнении после годичного отсутствия на работе. В трудовом законодательстве не предусмотрена возможность на такой длительный срок сохранять работнику место работы без фактической работы и начисления ему заработной платы.
Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются строго в соответствии с частью 2 статьи 241 ТК. По письменному заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не должна превышать в совокупности трех месяцев в течение двенадцатимесячного периода.
Денежная компенсация за неиспользованные отпуска должна быть рассчитана за период от даты начала периода, за который отпуск не предоставлялся, и до последнего рабочего дня. Период безосновательного отсутствия работника на работе не дает право учитывать время отсутствия в стаж, дающий право на трудовой отпуск.
Таким образом, компенсация за отпуск должна быть выплачена за период с 10 января 2022 года по дату, являющуюся его последним рабочим днем, пропорционально отработанному времени – 31 марта 2024 года.
За каждый отработанный месяц работник имеет право при годовом отпуске 21 календарный день – на 1,75 календарных дня отпуска. Но у работника, согласно условиям трудового договора, может быть и другая продолжительность отпуска, и он мог иметь право на дополнительные дни отпуска как по законодательству, так и по внутренним локальным актам организации.
Поэтому, чтобы определить правильное количество календарных дней отпуска, необходимо общую годовую продолжительность отпуска именно этого работника разделить на 12 месяцев и умножить на количество месяцев, отработанных им без отпуска до последнего рабочего дня. В вашем случае работник отработал 27 месяцев без отпуска.
Количество календарных дней для компенсации работнику за неиспользованный отпуск при годовой продолжительности отпуска – 21 календарный день составляет:
21 / 12 х 27 = 47,25 календарных дня.
При округлении (ст. 224 ТК) – компенсации за неиспользованные дни отпуска работнику подлежат 47 календарных дней.
Денежную компенсацию в данном случае необходимо рассчитать из полученного результата согласно требованиям статьи 257 ТК.
Валерия Ляндрес,
эксперт «Нормы».