Norma.uz
Газета Норма / 2023 год / № 05 / Дом, в котором мы живем

Как «убивали» ТСЖ

 

Минувший год, пожалуй, был самым тяжелым для управления мнгогоквартирным жилфондом. Апофеозом проходящей реформы, у которой, похоже, нет ни начала, ни конца, стал разгром ТСЖ как органа самоуправления. Вместо них «реформаторы» стали принудительно загонять жителей в управляющие компании под видом «профессионализации». Без всякой альтернативы. Чтобы на рынке жилищных услуг действовали только одни УК. Вопреки действующим нормам Жилищного кодекса и Закона «Об управлении многоквартирными домами». Они предусматривают свободу выбора одного из трех способов управления: либо управляющей компанией (управляющим), либо ТСЖ, либо непосредственно коллективом собственников. Если этот принцип нарушается – значит, действия «реформаторов» вне правового поля и являются нарушением под каким бы благовидным предлогом они не подавались.

 

К сожалению, идея реформы – совершенствование системы управления МКД – в процессе исполнения обернулась едва ли не своей противоположностью. Она предполагала повышение уровня обслуживания путем внедрения профессиональных подходов и методов управления. Однако исполнители повернули это по-своему, в своих интересах.

 

Единым фронтом против ТСЖ и законов

Детонатором разгрома товариществ и принудительного перевода МКД в УК стало противоправное содержание протокольного решения ныне бывшего городского хокима N 01-Б-16 от 24.02.2022 г., о чем не раз писали наша газета «Норма» и другие СМИ. Оно противоречило законам, согласно которым для смены способа управления необходимы согласие жителей, решение общего собрания, протокол собрания с подписями жильцов.
Документ хокимията ставил жирный крест на принципах самоуправления и свободе выбора собственников жилья. «Реформаторы» закрыли на это глаза. Члены ТСЖ стали бороться за свои права. Это вызвало серьезные противоречия сторон.

Уничтожением товариществ стали рулить хокимияты, вмешательство которых в деятельность органа управления запрещено Законом. Позже включилось бывшее Министерство жилищно-коммунального обслуживания в лице Жилищной инспекции, проявившей себя настоящим карательным органом, нацеленным на то, чтобы любым путем загнать товарищества в УК. Кампания по ликвидации ТСЖ проводилась при участии представителей РУВД, прокуратуры, махалли, начальников секторов, штабов, округов их замов, замзамов и прочих, слепо исполняющих незаконный протокол градоначальника.

Против ТСЖ, жителей объединилась система. Те, кто должны стоять на страже соблюдения их прав, содействовать развитию управления жилфондом. Они шли единым фронтом. Идти за защитой своих интересов жителям было практически некуда.

 

Арсенал противоправных действий

Под жернова «профессионализации» попали даже товарищества с успешной историей, хорошей репутацией, с активными, грамотными жителями, у которых не было претензий к работе ТСЖ. Наша газета «Норма» распространяла их опыт. Президент отмечал лучшие товарищества, вручая руководителям награды. Для чего было разрушать этот опыт, то, что хорошо работает? Вопреки логике и здравому смыслу ломать ту самую наработанную годами профессионализацию. Успешные ТСЖ особенно привлекали «реформаторов», потому что объединенные в них дома были в хорошем состоянии, на них не висела ни кредиторская, ни дебиторская задолженность. Затраты на их содержание были не такими высокими.

Часть товариществ оказались для разрушителей «крепким орешком». Жители сопротивлялись чиновничьему беспределу, выступая за право работать по законам. Ведь принудительная ликвидация ТСЖ не предусмотрена ни одним из них. «Реформаторы» включили против таких товариществ арсенал противоправных действий, за которые там, где соблюдают законы, можно заработать не только административную, но и уголовную ответственность. От руководителей противозаконно требовали сдавать печати ТСЖ (иногда отнимали их силой), передавать техническую и финансовую документацию представителям управляющих компаний. Оскорбляли, применяли давление, угрозы, шантаж. В любое время дня и ночи могли вызвать руководство товариществ в хокимият, махаллю, РУВД, штаб. Иногда удерживали там по 4-5 часов, заставляя сдавать печати. Угрожали, что иначе будет плохо: организуют проверки, заведут уголовные дела, посадят и прочее. Видимо так вошли во вкус, что в одном из районов столицы рассылали уведомления с вызовом руководителей ТСЖ на «допрос». Был случай, когда руководителя товарищества с такой разборки увозили на скорой. Формировали подложные протоколы жильцов, якобы согласных на переход в УК. Давали распоряжения банкам приостановить движение расчетных счетов товариществ. Многоэтажки передавались в УК «реформаторами» без всякого конкурса и согласия жителей. Они занимались дезинформацией, распространяя слухи, что у руководителей успешных ТСЖ нашли хищения на миллионы, завели на них уголовные дела и т.д. Утверждали, что все равно многоэтажки будут обслуживаться УК, что принят некий закон, устанавливающий ликвидацию товариществ. Все это – не что иное, как настоящий рейдерский захват многоквартирного жилфонда. Бесконечная череда собраний, «допросов», проверок проводилась с нарушениями, пристрастием найти компромат. Все это вышибало товарищества из колеи. Многие руководители, не выдержав прессинга, переходили в УК, другие продолжали бороться.

 

Для чего?

Для чего это делалось? Чтобы любой ценой прибрать к рукам денежные потоки жильцов. Ведь товарищество– это орган самоуправления, где жители могут контролировать движение своих средств, затраты на выполнение работ по улучшению домов. А УК – коммерческая организация, основная цель которой получение прибыли.

Новые УК в основном создавались лицами, далекими от управления жилфондом, часть из них – с мизерным уставным фондом в несколько миллионов сумов. Среди управленцев зачастую фигурируют братья, сватья, прочие родственники и «свои» люди. Кого-то интересовала прибыль любой ценой. Другим надо было выслужиться перед теми, кто выше статусом. Кто-то исполнял чужую волю в надежде, что может и ему перепадет кусок «пирога». Привлекала возможность получения кредитов на развитие УК, когда в этом хаосе можно их выплату повесить на жильцов.

«Реформаторы» искажали слова Президента. Глава государства подчеркивал необходимость стимулировать внедрение управляющих компаний, за исключением товариществ и непосредственных управляющих, услугами которых население довольно. Однако эти слова распространялись как необходимость перевода всех ТСЖ в управляющие компании.

В результате система управления МКД товариществами оказалась практически разрушена. Осталось небольшое количество жизнестойких ТСЖ, которые борются за свои права. Чтобы устранить их с авансцены, «реформаторы» разработали новый проект закона «Об управлении многоквартирными домами», который выставлен на обсуждение общественности. Действующий же Закон введен в действие более 2 лет назад. Мог бы успешно работать, если бы его не нарушали «кураторы».

Проект явно был разработан в развитие незаконного протокола бывшего горхокима. Предпочтение в нем отдается, конечно же, УК. Способ непосредственного управления предлагается вообще исключить, а товарищества присутствуют формально. Согласно проекту многоквартирный дом может быть передан в управление ТСЖ, если он находится в отдаленном районе, при отсутствии управляющих организаций на территории, где находится МКД, либо при отказе всех управляющих организаций от управления этим многоквартирным домом. То есть на тебе, Боже, что нам не гоже.

Собственники МКД выступают против, считают это ограничением права выбора на управление своей частной собственностью. Они за исключение из проекта противоправных норм в духе незаконного протокола. Собственники МКД собирают подписи под петицией в защиту своих прав.

Почему с таким исступлением «реформаторы» нацелены на удушение товариществ, в том числе успешных. Потому что руководят ими грамотные, ответственные люди. Они ничего не боятся, не поступаются законами, через колено их не переломишь. Таких ТСЖ немного, но они есть. Наверное, на их фоне очень остро ощущается профессиональная ущербность некоторых «реформаторов», да и УК, которые они опекают. Многие надеются, что рано или поздно их все-таки задвинут куда подальше на задворки истории за «заслуги». И никто о них не вспомнит. А если вспомнит, то как страшный сон, от которого хочется избавиться навсегда.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 519 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика