На общем собрании собственники приняли решение о проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества и выбрали для этого специализированную организацию.
Руководство ТСЖ против и обратилось с иском в суд о признании решения общего собрания недействительным. Суд отказал ТСЖ в удовлетворении требований на основании того, что:
• решение общего собрания собственников не нарушает прав и интересов ТСЖ;
• принятые на общем собрании и оформленные протоколом решения обязательны для всех собственников, в том числе для членов правления и председателя ТСЖ.
Суд обязал ТСЖ исполнить принятое собственниками решение, а именно:
• заключить договор с аудиторской организацией, выбранной членами ТСЖ;
• привлечь к проверке представителей собственников по заранее утвержденному списку;
• согласовать сроки проведения проверки, ее стоимость и статью расходов, которые следует оплачивать.
Так как руководство ТСЖ не торопилось исполнять вынесенное решение, инициативная группа собственников обратилась в суд.
В исковом заявлении они просили обязать ТСЖ исполнить решение общего собрания, а также предоставить документы для проведения аудиторской проверки.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили исковые требования. При этом они учли уже вынесенное судебное решение и тот факт, что ТСЖ необоснованно уклоняется от исполнения решения, принятого на общем собрании собственников.
Кассационный суд согласился с выводами нижестоящих судов, оставив их решения без изменений, а жалобу ТСЖ – без удовлетворения. При этом суд отметил, что общее собрание собственников – это высший орган управления ТСЖ, который принял решение о проведении аудиторской проверки в рамках своей компетенции. ТСЖ не представило доказательств, свидетельствующих о недействительности решения внеочередного собрания собственников, а значит, обязано исполнить принятые на нем решения.
По материалам сети Интернет.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.