Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 38 / На заметку руководителю

Изменение рабочего места и условий труда по правилам

 

Рабочее место – это конкретный участок, где работник осуществляет свою трудовую функцию (кабинет, цех, управляемое транспортное средство и пр.). Не путайте с понятием «место работы», которое подразумевает организацию, в которой трудится сотрудник.

 

Без согласия работника можно изменять его рабочее место, если оно не указано в трудовом договоре. Если указано, то согласуйте изменение с работником. Когда работник против изменений, изменяйте его рабочее место по собственной инициативе с соблюдением статьи 89 ТК.

 

ПРИМЕР. Изменение рабочего места работника без его согласия

В трудовом договоре не указан отдел, куда принят работник. Работодатель решил предоставить ему рабочее место в другом отделе в соседнем корпусе. Специальность, квалификация и должность при этом не меняются.

Можно не получать предварительное согласие.

 

ПРИМЕР. Изменение рабочего места с согласия работника

В трудовом договоре указано, что работник принимается сварщиком в производственное подразделение «А». Через год работодатель решает перевести его в подразделение «В» по той же специальности.

С работником необходимо согласовать и изменить рабочее место, указанное в трудовом договоре, либо перевести его без согласия на основании причин, указанных в статье 89 ТК.

 

При изменении рабочего места, не определенного трудовым договором, издайте приказ (ч. 7 ст. 96 ТК).

Если рабочее место установлено договором, то сначала составьте дополнительное соглашение к договору, а затем оформите приказ.

 

СИТУАЦИЯ. Работодатель перемещает водителей с одного автомобиля на другой

На балансе юридического лица есть легковые и грузовой автомобили. Работодатель решил поменять местами водителей 2 легковушек, а шофера с третьего легкового автомобиля пересадить на фуру и поручить ему грузоперевозки.

Нужно ли оформить перемещения как переводы?

    Перемещение водителей с одного легкового автомобиля на другой – это изменение рабочего места. Если в трудовых договорах нет указания на типы и госномера автотранспортных средств, то согласие работников не нужно, достаточно издать приказ. В обратном случае – это изменение трудовой функции. Нужно оформить перевод водителя на другую работу.

 

Если требуется изменить обусловленное трудовым договором рабочее место без согласия работника, то действуйте по общим правилам изменения условий труда (ст. 89 ТК). При несогласии работника с продолжением работы на новом рабочем месте прекратите с ним трудовой договор на основании части 4 статьи 89 ТК.

 

СИТУАЦИЯ. Работника переводят в другое подразделение с сохранением должности и обязанностей

Руководитель хочет перевести работника из одного подразделения в другое на постоянной основе. Наименование должности и обязанности работника сохраняются.

Нужно ли издавать приказ о переводе на другую работу? Или это изменение рабочего места и приказ не нужен?

    Трудовая функция не меняется (ч. 1 ст. 92ТК), следовательно, это не перевод. Если подразделение указано в трудовом договоре, то дополнительным соглашением поменяйте его наименование на новое. Издайте приказ об изменении рабочего места.

При отсутствии в трудовом договоре названия подразделения дополнительное соглашение не оформляйте. Такая перемена рабочего места не считается изменением условий труда, согласование с работником не требуется (ст. 91 ТК). Но оформите приказ об изменении рабочего места.

 

СИТУАЦИЯ. Работодатель хочет перевести сотрудников в другуюместность

Учредители решили перенести производственные и складские помещения за пределы города, сохранив офис в центре. Многие сотрудники отказываются переезжать на новое место из-за его удаленности. Служебный транспорт компания не предоставляет. Администрация предложила написать заявления об увольнении по собственному желанию тем сотрудникам, кто не согласен на переезд.

Что будет, если сотрудники откажутся это сделать? Должен ли работодатель выплатить компенсацию при увольнении, если сотрудники не согласятся продолжать работу на новых рабочих местах?

    При подаче работниками заявлений о прекращении трудовых договоров по собственной инициативе они не будут иметь право на компенсацию. Территориальное изменение рабочих мест, обусловленных в трудовых договорах, является изменением условий труда и требует согласования с работниками. Работодатель обязан письменно под роспись предупредить работников о передислокации не позднее чем за 2 месяца до ее начала. При отказе от продолжения работы по новому месторасположению трудовые договоры с работниками могут быть прекращены с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (ч. ч.3, 4 ст. 89 ТК).

 

Без согласия работников можно изменить условия труда только в том случае, если это предопределено следующими причинами, повлекшими изменение численности работников или характера работ: сокращением объемов работ (продукции, услуг), изменениями в технологии или организации производства и труда (ч. 1 ст. 89 ТК).

Оформите индивидуальные письменные преду­преждения и вручите каждому работнику под роспись не позднее чем за 2 месяца до введения новых условий.

Если работник отказывается от ознакомления с предупреждением, составьте акт.

 

Зачитайте предупреждение работнику в присутствии свидетелей и составьте акт о том, что оно было предъявлено и зачитано работнику, поскольку от получения предупреждения под роспись он отказался (с указанием даты, времени и места составления акта).

Предложите работнику ознакомиться с составленным актом под роспись. В случае отказа сделайте в акте соответствующую отметку. Не полученное работником предупреждение приложите к акту.

 

Вручать предупреждение и (или) составлять акт об отказе в его получении должно лицо, уполномоченное работодателем.

Сократить срок предупреждения вы можете только с согласия работника на это (ч. 3 ст. 89 ТК). Не меняйте условия труда до окончания срока предупреждения.

 

ПРИМЕР. Определение даты введения новых условий труда

Работодатель предупредил об изменении условий труда 10 апреля. Работник дал согласие на их ввод с 15 мая.

Работодатель может ввести новые условия только с 15 мая. До этой даты сохраняются прежние.

Для продолжения работы в новых условиях труда:

получите письменное согласие работника;

если изменяемые условия не содержатся
в трудовом договоре – издайте только приказ;

или, если изменяемые условия предусмот­рены трудовым договором, – оформите дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор и издайте приказ (ч. 7 ст. 96 ТК).

 

При отказе от продолжения работы в новых условиях потребуйте заявление и прекратите трудовой договор по части 4 статьи 89 ТК. Выплатите работнику выходное пособие в размере не ниже среднего месячного заработка (ст. 109 ТК).

 

Трудовой кодекс не предусматривает определенной формы, по которой должен быть подан отказ. Но во избежание последующих проблем рекомендуем получить у работника письменное заявление об этом.

 

Действия в зависимости от согласия или несогласия работника на изменение условий труда

1. Работник согласился с новыми условиями труда.

Он подает заявление-согласие. В приказе ставит подпись и отметку «Ознакомлен».

2. Работник отказался работать в новых условиях труда.

Он пишет заявление об отказе от дальнейшей работы в новых условиях труда. Работодатель дает ему возможность доработать срок предупреждения, а затем прекращает трудовой договор. В приказе работник расписывается и ставит отметку «Ознакомлен». Копия приказа вручается работнику под подпись.

3. Работник отказался работать в новых условиях труда. Он подыскал новое место работы и хочет прекратить трудовой договор до окончания срока предупреждения.

Работник подает заявление о сокращении срока предупреждения. Работодатель его одобряет. Издается приказ о прекращении трудового договора. Копия приказа вручается работнику под роспись.

 

Александр Навотный, начальник управления Минтруда,

Ленара Хикматова, эксперт ООО «N•rma».

Прочитано: 73 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика