Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 36 / Разъясняет специалист

Чего нельзя допускать при оформлении счетов-фактур торговым организациям

 

На что обратить внимание торговым организациям при заполнении ЭСФ с учетом результатов налоговых проверок I полугодия 2021 года, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

 

– В центре внимания проверяющих – счета-фактуры. Налоговики выгружают реестры счетов-фактур и досконально изучают практически каждый документ. Компьютерные технологии помогают выявлять все нестыковки данных в этих документах.

Нарушений и ошибок, как и следовало ожидать, выявляется много. С одной стороны, этому поспособствовало то, что предприниматели расслабились за время моратория. С другой – в последние 2 года было много технических и законодательных нововведений, к которым нужно было адаптироваться, научиться с ними работать.

Хочу обратить внимание на самые распространенные промахи бухгалтеров, которые, как правило, приводят к доначислениям и штрафам.

В этой публикации остановимся на проблемах торговых организаций.

 

Расчет налоговиками недостачи или излишков товаров

Предположим, налоговый орган в рамках камеральной проверки просит представить материальный (товарный) отчет на 1.07.2021 г. Вы его представляете, налоговики сравнивают его с формулой:

 

Остаток товаров по балансу на 1.01.2021 г. +

ЭСФ по приобретенным товарам – ЭСФ по реализации= Остаток товаров на 1.07.2021 г.

 

Если итог не совпадает, то придется объяснять причину отклонения:

  • пересортица ТМЦ;
  • списание ТМЦ;
  • другие причины.

Причем придется все отклонения подтвердить документально. А для этого ЭСФ должны быть предельно четкими.

Самое слабое место ЭСФ – это наименования товаров, ИКПУ, единицы измерения. В идеале должно быть так: что приобрели по счету-фактуре, то в сумме должно получиться и по данным документов, оформляемых при реализации (выбытии) товаров. Иначе все может трактоваться как недостача или излишки товара.

Однако на практике не все так гладко. Иногда предприниматели сами себя загоняют в такие ситуации, когда доказать что-либо бывает очень сложно.

 

Наименования товаров

По-прежнему в ходу счета-фактуры, в которых для обозначения товарных позиций используются наименования групп товаров. Например, «Бытовая техника», «Прохладительные напитки», «Молочные продукты». Это неправильно!

Следует указывать конкретное наименование товара, как оно зашифровано в идентификационном номере товара – штрих-коде. Так учет становится прозрачным и понятным. А то потом докажи, что из «молочных продуктов» у вас испортились 2 пачки творога, а все остальное – молоко, сметана, йогурты и прочее было нормальным.

При этом, если согласно ЭСФ покупали «Молоко «Коровка», 3 % 1 л Тетра пак», то и в счетах-фактурах, и чеках онлайн-ККМ при продаже этой продукции оно должно называться именно так, а не иначе.

Такие четкие записи не вызовут у проверяющих никаких подозрений. И всегда можно будет четко посчитать, что было, что продано, что осталось, без лишних вопросов.

 

ИКПУ, штрих-коды и код цифровой маркировки

Все эти нововведения как раз указывают на то, что контролирующие органы хотят от субъектов предпринимательства больше точности, позволяющей идентифицировать товар.

На практике в экспериментальном режиме обязательными в счетах-фактурах стали ИКПУ и штрих-коды.

Налоговики предупреждают: неверное отражение ИКПУ в ЭСФ, чеках онлайн-ККМ (виртуальных касс) и электронных договорах может привести к неверному формированию данных, несоответствию приобретенной (оприходованной) и реализованной продукции. С точки зрения идеи системы ИКПУ, штрих-кодов – это правильно. И уже были на практике случаи, когда проверяющие придирались к нестыковкам, связанным с применением ИКПУ.

Однако в защиту налогоплательщиков хочу сказать, что пока система ИКПУ до конца не отработана, использовать ее как инструмент контроля рано. С момента внедрения ИКПУ не прошло и года, но мы уже использовали 5-значные, потом 8-значные ИКПУ, у отдельных категорий субъектов предпринимательства в промежутке были 12-значные. И вот сейчас все мы переходим на 17-значные ИКПУ. Все эти переходы сопровождаются колоссальными изменениями, в которых достаточно сложно уследить за точностью и правильностью применения показателя. Сегодня – такой ИКПУ, завтра – другой, при этом меняются не только числовые значения, но и группы товаров.

 

Единицы измерения

Как оказалось, для нормального функционирования бизнеса нам нужно очень много разных единиц измерения. Все зависит от специфики товара и оптимальных форм его продажи.

Сегодня справочник единиц измерения системы ЭСФ включает более 100 позиций. Если среди них нет той, что всецело отвечает вашим требованиям, то обратитесь в НИЦ «Янги технологиялар» с просьбой ввести нужную вам единицу измерения. Это позволит избежать многочисленных ошибок и нестыковок с ошибочным применением показателя не только вам, но и другим субъектам предпринимательства, которые задействованы в реализации ваших товаров.

 

Уважаемые бухгалтеры, будьте внимательнее с единицами измерения! В ходе налоговых проверок выявляется очень много механических ошибок. Иногда вместо единицы измерения «коробка» указывают «штука» и т. п. Налоговики выявляют и такие нестыковки и требуют разъяснений, а если не получают убедительного ответа – наказывают штрафами и доначисляют налоги.

 

Приходилось консультировать бухгалтера, которая, как выяснилось, вместо тонн указала килограммы. Речь шла о цементе… В итоге она не смогла ничего доказать при проверке. Разница была колоссальная, все завершилось доначислением налогов.

 

Прочитано: 594 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика