Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 29 / С паспортом по жизни

Приравнены в правах

 

Какие есть законодательные акты, расширяющие права иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Узбекистан, кроме Конституции РУз, согласно которой иностранные граждане приравнены по своим правам к гражданам Узбекистана?

 

– Таким документом является Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан».

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Узбекистан, имеют право на защиту от посягательств на их честь и достоинство, вмешательства в их частную жизнь, на неприкосновенность их жилища. Никто не вправе войти в жилище, производить обыск или осмотр, нарушать тайну переписки и телефонных разговоров иначе как в случае и порядке, предусмотренных законом РУз.

В отношении этих лиц могут быть применены меры процессуального принуждения и административного взыскания только на основании законов РУз.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, задержанным или заключенным под стражу в порядке, установленном законодательством РУз, должно быть сообщено об их правах и обстоятельствах, ставших причиной задержания либо заключения под стражу (ст. 12 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на свободное передвижение по территории Республики Узбекистан в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства РУз. Их передвижение по территории Республики Узбекистан может быть ограничено в пограничных зонах и пограничных полосах, на территории которых оно осуществляется на основании разрешений уполномоченных государственных органов Узбекистана.

Особенности передвижения иностранных граждан, въехавших в Республику Узбекистан на основании документа, определенного международным договором Узбекистана, регулирующим порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий, устанавливаются международными договорами РУз (ст. 13 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на территории страны правом собственности наравне с гражданами Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено законами или международными договорами РУз.

Такие лица на территории Республики Узбекистан имеют право наследовать или завещать имущество, принадлежащее им на праве собственности, а также пользоваться иными имущественными и личными неимущественными правами в порядке, установленном законами и международными договорами РУз (ст. 14 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие трудовую деятельность на территории Узбекистана, пользуются правами и несут обязанности в соответствии с законодательством о труде. Порядок осуществления их трудовой деятельности регулируется законодательством о занятости населения.

Эти лица не могут назначаться, избираться на определенные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством РУз назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связано с принадлежностью к гражданству Республики Узбекистан (ст. 15 Закона).

Постоянно проживающие на территории Узбекистана иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством и международными договорами.

Порядок соцобеспечения постоянно проживающих на территории Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих стажа работы, необходимого для назначения пенсии, определяется Кабинетом Министров РУз (ст. 16 Закона).

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории других государств, находящимся на территории Республики Узбекистан, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Узбекистане, пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами (ст. 17 Закона).

Такие лица вправе получать образование в Рес­публике Узбекистан в соответствии с международными договорами и законодательством.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Узбекистане, имеют равные права с гражданами Республики Узбекистан на получение образования (ст. 18 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Узбекистана имеют право на регистрацию заключения брака. Регистрация заключения брака иностранных граждан, лиц без гражданства с гражданами Республики Узбекистан и регистрация заключения брака между иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами и (или) лицами без гражданства производится на общих основаниях.

Постоянно проживающие на территории республики иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на ее территории правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с гражданами Республики Узбекистан.

Браки между гражданами Узбекистана и этими лицами, заключенные за пределами территории республики с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Республике Узбекистан, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные семейным законодательством.

Расторжение брака между гражданами Узбекистана и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории республики производится в соответствии с законодательством (ст. 19 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в госорганы Республики Узбекистан, организации и к их должностным лицам в порядке, установленном Законом «Об обращениях физических и юридических лиц». Госорганы республики, организации и их должностные лица при рассмотрении обращений обеспечивают таким лицам возможность ознакомиться с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права, свободы и законные интересы, если они не содержат сведений, составляющих госсекреты или иную охраняемую законом тайну, а также если ознакомление с ними не наносит ущерба правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, интересам общества и государства (ст. 22 Закона).

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на доступ к госуслугам
в соответствии с законодательством РУз (ст. 23 Закона).

Прочитано: 49 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика