Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 29 / Юридические консультации

Выплата премии уволенному

 

Компания рассчитывает премию по итогам календарного месяца до 15 числа месяца, следующего за отчетным, так как только в начале следующего за отчетным месяца получает информацию, необходимую для корректного расчета. Бывает, что за этот период часть сотрудников успевает уволиться.

Может ли компания предусмотреть в локальных актах возможность выплаты премий таким сотрудникам после даты их увольнения? Не будет ли это рассматриваться как нарушение действующего законодательства? Нужно ли пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск в этом случае?

 

– Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профкомом либо иным представительным органом работников (ч. 2 ст. 153 ТК).

Как правило, премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. Но к моменту начисления случается так, что работник уже уволился. Поскольку ежемесячная (ежеквартальная) премия является частью системы оплаты труда, факт расторжения трудового договора (по инициативе работника или работодателя) не лишает бывшего работника права на получение премии, начисленной ему после расторжения трудового договора за период его работы у работодателя (при условии, что в локальном акте нет оговорки, что премия после расторжения трудового договора не начисляется). Законодательство не запрещает начислять премию освобожденному от должности работнику. Требование ТК о том, что при прекращении трудового договора все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в соответствии с установленными сроками, касается заработной платы, гарантированной законодательством и локальными актами, и сумм, которые могут быть подсчитаны ко дню прекращения трудового договора (ст. 161 ТК). Поэтому, несмотря на наличие в ТК сроков выплаты зарплаты (ст. 110 ТК), такая премия может быть выплачена бывшему работнику, если у него есть право на ее получение.

Исходя из этого в локальных актах предприятия можно предусмотреть, что премия за отработанный период может быть выплачена после увольнения работника, и это не будет противоречить законодательству.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения и рассчитывается исходя из зарплаты на день расчета. Учитывая, что премия в некоторых случаях начисляется после увольнения и получения расчета, пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск в данном случае не требуется.


Нурали Нурмухамедов,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 45 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика