Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 28 / Трудовые отношения

Про увольнение по собственному желанию 10 ответов

 

Наиболее распространенный вид увольнения–  по собственному желанию сотрудника. На вопросы, которые возникают у наших читателей, отвечает эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

 

– По общему правилу, работник вправе прекратить трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели. По истечении этого срока работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и рассчитаться с ним (ч. 1 ст. 99 ТК).

 

1.  Вправе ли работник требовать от работодателя прекратить трудовой договор до истечения срока предупреждения? То есть не через 2недели, а, например, через неделю, 3 дня и т. д.

– Сокращение установленного 2-недельного срока предупреждения возможно только по соглашению между работником и работодателем. Но из этого правила есть исключение. Если работник не может продолжать работать в силу объективных причин, то работодатель должен прекратить с ним трудовой договор в тот срок, о котором просит работник. Такими причинами могут быть зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность, состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи – инвалидом, направление мужа для прохождения военной службы в другую местность ит.п. (ч. ч. 2, 5 ст. 99 ТК). Часть 5 статьи 99 ТК содержит лишь примерный перечень обстоятельств, обуславливающих невозможность продолжения работником работы на предприятии.

 

2. Может ли работник отдать заявление о прекращении трудового договора не лично, а направить в письме по почте?

– Да, может. В этом случае 2-недельный срок предупреждения будет исчисляться со следующего дня после получения предприятием заявления работника.

 

3. Кому из должностных лиц работник вправе подать заявление о прекращении трудового договора?

– Работник может подать заявление непосредственно руководителю предприятия, его заместителю, секретарю приемной, в отдел кадров, канцелярию, своему непосредственному начальнику и т. п. (абз. 4 п. 15 ППВС N 12 от 17.04.1998 г.). В свою очередь должностные лица, которым было подано заявление, должны довести его до сведения руководителя предприятия или иного должностного лица, обладающего правом прекращения трудового договора.

 

4. В скольких экземплярах должно быть заявление о прекращении трудового договора?

– Работник вправе подать заявление как в одном экземпляре, так и в двух. В последнем случае сотрудник, принявший заявление, должен расписаться на втором экземпляре и отдать его работнику. Первый экземпляр необходимо как можно быстрее представить руководителю предприятия или иному уполномоченному лицу, обладающему правом прекращения трудового договора.

 

5. Имеет ли право работник подать заявление об увольнении во время пребывания в отпуске или на «больничном»?

– Работник вправе предупредить работодателя о своем желании прекратить трудовые отношения не только в период работы. Это может быть сделано и во время отпуска, а также в период временной нетрудоспособности.

 

6. Когда работодатель должен прекратить трудовой договор с работником, если в своем заявлении работник не указал дату прекращения трудового договора?

– Если в заявлении работника указана дата подачи заявления, но не указана конкретная дата прекращения трудового договора, то трудовой договор с работником прекращается в день истечения 2-недельного срока предупреждения.

 

7. Если работник находится на испытательном сроке, но хочет уволиться по собственному желанию, за сколько дней он должен предупредить об этом работодателя: за 3 дня или 2 недели?

– Если работнику при приеме на работу установлено предварительное испытание, то до истечения срока предварительного испытания работник вправе прекратить трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за 3дня
(ч. 1 ст. 87 ТК).

 

8. Может ли работник после подачи заявления о прекращении трудового договора забрать его обратно? Обязан ли работодатель по требованию работника вернуть поданное им заявление, если работник раздумал увольняться?

– В течение срока предупреждения работник вправе отозвать поданное заявление. Например, если работник 2 июня подал заявление о прекращении трудового договора с 16 июня, то он вправе отозвать свое заявление в течение этих 2 недель. Если же работник 2 июня достиг соглашения с работодателем об увольнении, допустим, 3 июня (то есть уже на следующий день), то он вправе отозвать поданное заявление лишь до 3 июня включительно.

Возвращать само заявление работнику работодатель не обязан. Он лишь должен по заявлению работника об отзыве вынести приказ о признании заявления на увольнение отозванным или недействительным.

 

9. Что делать, если в день истечения срока предупреждения работник заболел?

– Работодатель обязан в день истечения срока предупреждения прекратить трудовой договор с работником даже в том случае, если в этот период работник заболел и на день окончания срока предупреждения продолжал болеть. Ведь в срок предупреждения работодателя включаются любые периоды. В их числе пребывание работника в отпуске, период его временной нетрудоспособности, время выполнения им государственных или общественных обязанностей.

Но имейте в виду, что пособие по временной нетрудоспособности работнику выдается, если право на его получение наступило в период трудовых отношений с работодателем, включая время испытания и день увольнения (п. 3 Положения, рег. МЮN1136 от 8.05.2002 г.). Поэтому если работник заболел в период срока предупреждения или даже в его последний день, то при предъявлении им больничного листка он вправе получить пособие за все время болезни, несмотря на то что трудовой договор с работодателем уже прекращен.

 

10. Обязан ли работодатель прекратить трудовой договор с работником, если работник за 2недели так и не подписал обходной лист и не сдал материальные ценности?

– Да, обязан. Отказ в прекращении трудового договора с работником в день истечения срока предупреждения по различным мотивам (работник не сдал материальные ценности или не подписал обходной лист, ему не подыскали замену, он не освободил общежитие, не окончена определенная работа, не сданы отчеты и т. п.) является нарушением закона. Если у работодателя имеются какие-либо претензии к работнику, то он вправе обратиться с иском в суд.

Прочитано: 509 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика