В импортных контрактах не всегда указан момент перехода права собственности на товар. Это усложняет задачу бухгалтерам, так как непонятно, какой датой следует признать его приобретение. Данную ситуацию разъяснила заместитель директора Департамента методологии
бухучета и аудита Министерства финансов Асаль ХАШИМОВА:
– Во внешнеторговых контрактах применяются международные правила Инкотермс. Они определяют условия страховки товара и обязанности сторон в части расходов по доставке товара до места назначения.
Правила Инкотермс не регулируют момент перехода права собственности на товары и порядок бухгалтерского учета. Поэтому момент перехода права собственности должен быть прямо указан в договоре (контракте).
Так, право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 185 ГК).
К передаче вещи также приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 186 ГК).
В целях бухучета датой совершения операции в иностранной валюте является день возникновения у хозсубъекта права в соответствии с законодательством или договором принять к бухучету активы
(п. 5 НСБУ N 22, рег. МЮ N 1364 от 21.05.2004 г.).
Активы, приобретенные за иностранную валюту (за исключением товаров по договорам консигнации), оцениваются исходя из стоимости, указанной в первичных учетных документах (п. 13 НСБУ N 22). Это могут быть товаросопроводительные документы или ГТД, подтверждающие приобретение. Стоимость пересчитывается по курсу ЦБ на дату перехода права собственности (права принять активы к бухучету).
Таким образом, основанием для отражения в бухучете стоимости импортных товаров являются товаросопроводительные документы (инвойс, счет-фактура, накладные, коносамент и т. п.) или ГТД, подтверждающие переход права собственности на эти товары. Они являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухучет (ст. 14 З-на «О бухгалтерском учете»).
СИТУАЦИЯ 1
По условиям импортного контракта поставщик доставляет товар до таможенной границы своей страны. Датой поставки и передачи товара по контракту считается дата штемпеля таможенного поста станции назначения в ж/д накладной. Далее товар оформляется в режим ИМ 74 «Таможенный склад» и после сбора всех сертификатов – в режим
ИМ 40 «Выпуск для свободного обращения (импорт)».
На какую дату признавать приобретение товара и принимать его к учету – на дату оформления в режим ИМ 74 или ИМ 40?
– В этой ситуации условия передачи товара определены в контракте. Датой поставки и передачи товара по контракту считается дата штемпеля таможенного поста станции назначения в товаросопроводительных документах. Значит, в бухучете стоимость товаров, приобретенных за иностранную валюту, определяется по курсу ЦБ на дату проставления штемпеля, отмеченную в товаросопроводительных документах (ж/д накладной).
СИТУАЦИЯ 2
Условия поставки по контракту: СIP таможенный пост г. Ташкента. Дата передачи товара в контракте не определена. Товар оформляется в режим ИМ 74. После сбора сертификатов – в режим ИМ 40.
На какую дату признавать приобретение товара и принимать его к учету – на дату оформления в режим ИМ 74 или ИМ 40?
– Когда в контракте не определены условия передачи товара, возникают сложности с определением даты перехода права собственности.
Напоминаем, что правила Инкотермс не регламентируют условия перехода права собственности на товар.
В целях бухучета товаров, приобретенных за иностранную валюту, применяются стандарты бухучета, в том числе НСБУ N 22.
Для помещения товара под таможенный режим таможенного склада декларант представляет в таможенный орган ГТД и товаросопроводительные документы
(ст. 92 ТамК).
Соответственно, в этой ситуации в целях бухучета стоимость импортного товара (с последующим включением затрат, связанных с приобретением товаров) также определяется исходя из стоимости, указанной в полученных товаросопроводительных документах, – по курсу ЦБ на дату приобретения товаров. В данном случае это дата оформления товаров в режим ИМ 74 «Таможенный склад».
К товаросопроводительным документам (коммерческим и транспортным документам) относятся счет-фактура (инвойс), отгрузочные и иные документы, которые используются при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу. Также к ним относятся коносамент, накладная или иной документ, подтверждающий наличие договора перевозки товаров и сопровождающий их при такой перевозке (ст. 9 ТамК).