Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 21 / В помощь предпринимателям

Оснащение торговой точки ККМ (виртуальной кассой)

 

На смену ККМ с фискальной памятью пришли онлайн-технологии – онлайн-ККМ и виртуальные кассы (онлайн-ККТ). ККМ с фискальной памятью можно использовать до тех пор, пока это позволяет График поэтапного перевода субъектов предпринимательства, имеющих наличную выручку, на использование онлайн-контрольно-кассовых машин либо виртуальной кассы (УП-5813 от 6.09.2019 г.; п. 3 ПКМ
N 943 от 23.11.2019 г.).

 

До 1 января 2022 года все субъекты предпринимательства должны внедрить онлайн-ККТ согласно Графику, утвержденному Указом
N УП-5813.

По ККМ с фискальной памятью действует порядок, в соответствии с которым их применение обязательно при расчетах в розничной торговле, сфере обслуживания и оказании услуг (п. 2 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 306 от 17.11.2011 г.). Исключение составляют хозсубъекты, вошедшие в Перечень отдельных категорий юридических и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (прил. N 3 к ПКМ N 306):

 юридические и физические лица, при оказании услуг населению выдающие талоны, билеты или другие приравненные к ним документы, которые являются бланками строгой отчетности.

 юридические и физические лица, реализующие газеты и журналы, продукцию общепита в самолетах и поездах (кроме вагонов-ресторанов);

 физлица (кроме ИП), торгующие на дехканских рынках с оборудованных торговых мест сельхозпродукцией и мясом убойных животных собственного производства;

 выездные услуги бытового обслуживания, кузнечные, жестяные работы;

 объекты военной торговли, расположенные вдоль Государственной границы;

 столовые и буфеты общеобразовательных школ;

 филиалы аптек, созданные на территории сельских врачебных пунктов;

  физлица, реализующие товары на ярмарках выходного дня, рынках по реализации б/у автомобилей и иных бывших в употреблении товаров, а также продающие живой скот, птицу, других животных и т. д.

Работать без ККМ с фискальной памятью имеют право все хозсубъекты, перешедшие на онлайн-ККТ (подп. «а» п. 3 УП-5813).

 

В нормативно-правовых документах, регламентирующих переход и применение онлайн-ККТ, нет перечня субъектов предпринимательства, имеющих право работать без онлайн-ККТ (УП-5813; ПКМ
N 943). По сути, это означает, что субъекты предпринимательства, входящие в Перечень N 306, должны внедрить в работу онлайн-ККТ, придерживаясь Графика перехода на онлайн-ККТ.

 

Исключение составляют субъекты предпринимательства, действующие в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Перечень таких территорий ежегодно утверждает Мининфоком совместно с ГНК, Советом Министров Каракалпакстана и хокимиятами областей (п. 4 УП-5813). Для этой категории предпринимателей переход на онлайн-технологии станет обязательным после того, как в этих отдаленных территориях будут созданы соответствующие условия.

Виды ККТ

Онлайн-ККТ выполняет те же функции, что и ККМ с фискальной памятью, с той лишь разницей, что передает налоговым органам данные о расчетах в режиме реального времени с помощью Интернета (онлайн). Это новое поколение кассового оборудования представлено онлайн-ККМ и виртуальными кассами.

Онлайн-ККМ – это устройство, изначально предназначенное для выполнения функций ККМ (п. 2 Положения, прил. 1 ПКМ N 943). Некоторые модели, разрешенные к применению на территории Узбекистана, сочетают в себе функции онлайн-ККМ и терминала по приему платежей при помощи банковских пластиковых карт.

Виды онлайн-ККМ:

  планшетные онлайн-кассы на базе операционной системы Android. Сенсорный экран устройства хрупок и требует бережного отношения. Такие онлайн-ККМ подходят для торговых точек, где есть условия для работы в щадящем режиме;

  планшетные устройства, сочетающие функции онлайн-ККМ и терминала по приему оплаты банковскими картами. Они удобны тем, что вместо 2 устройств у вас будет одно, компактное. В этом же и их главный минус. При поломке вы лишитесь и ККМ, и терминала. В остальном этим устройствам присущи те же плюсы и минусы, что и планшетным онлайн-кассам.

Имейте в виду, что пока такие онлайн-ККМ могут поддерживать прием платежей только картами одной из платежных систем – либо Uzcard, либо Humo. И вам придется приобрести либо вторую онлайн-ККМ, поддерживающую другую платежную систему, либо терминал этой системы;

 кнопочные онлайн-ККМ – бюджетный и износостойкий вариант, подходящий для работы в любых условиях. Ремонт такого устройства не будет дорогим, поскольку эти ККМ состоят из относительно недорогих взаимозаменяемых блоков и узлов;

Виртуальная касса – специальное программное обеспечение на компьютер или планшет, позволяющее использовать их как ККМ
(п. 2 Положения N 943). Это решение больше подходит для электронной коммерции и крупных магазинов, а также торговых сетей с широким ассортиментом и большим количеством пробиваемых чеков. Виртуальная касса – самый затратный вариант онлайн-ККМ, так как для нее нужно будет приобрести и содержать отдельный компьютер, принтер для распечатки чеков и прочие необходимые аксессуары для работы.

И онлайн-ККМ, и виртуальная касса могут работать только при наличии в них фискального модуля (USB-токена). Это специальное устройство, выполняющее функции фискальной памяти и обеспечивающее криптографическую защиту фискальных данных (п. 2 Положения N 943). Его приобретают отдельно.

После регистрации онлайн-ККТ в налоговых органах фискальный модуль и онлайн-ККМ (виртуальная касса и USB-токен) работают как единое целое.

Модели ККТ, которые можно использовать

Использовать можно только контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр (п. 4 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 306; п. 3 Положения N 943).

Перечень онлайн-ККМ, разрешенных к применению в Узбекистане, можно найти по ссылке https://soliq.uz/page/davlat-reestri, а виртуальных касс – https://soliq.uz/page/virtual-kassa-reestri. В этих перечнях приведены устройства и программы, соответствующие всем необходимым требованиям (п. 3 Положения, прил. N 4 к ПКМ N 943; пп. 1, 2 Порядка, прил. N 3 к ПКМ N 943). Контактную информацию производителей (импортеров) можно найти там же.

Реестра ККМ с фискальной памятью уже нет ни на одном официальном ресурсе. Скоро такие устройства уйдут в историю, приобретать их уже нет смысла. Во-первых, до
1 января 2022 года (дата завершения перехода на онлайн-ККТ) остается совсем немного времени. А во-вторых, практически вся инфраструктура уже переориентирована на онлайн-технологии. Продолжать использовать ККМ с фискальной памятью в таких условиях сложно. Поэтому, оснащая новые торговые точки, сразу устанавливайте онлайн-ККТ.

Обратите внимание на функционал и технические возможности онлайн-ККТ – она должна соответствовать потребностям вашего бизнеса. В частности, поинтересуйтесь:

 с какими устройствами и бухгалтерским софтом можно интегрировать модель;

 как с ней работать при такой, как у вас, номенклатуре товаров;

 можно ли отразить, например, продажу неполной упаковки товара, и т. п.

 

У различных моделей онлайн-ККМ есть особенности, которые могут упростить или, наоборот, усложнить вам работу. Поэтому четко и очень конкретно объясните продавцу ККМ, чего вы ждете от устройства с учетом особенностей вашей торговли.

Приобретение онлайн-ККТ

Ограничений, где приобрести онлайн-ККТ, нет.

Оптимальнее всего приобретать онлайн-ККТ в центрах по оказанию технических услуг (ЦОТУ) или у их партнерских организаций – официальных дилеров производителей (импортеров) или уполномоченных центров по гарантийному обслуживанию.

Можно обратиться также в организацию, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание ККМ с фискальной памятью. Они, как правило, уже перепрофилировались на онлайн-ККТ.

Здесь можете поинтересоваться, можно ли модернизировать вашу старую кассу до онлайн-ККТ. Это позволило бы снизить издержки по переходу на онлайн-ККТ и продолжить работать с уже хорошо известным вам устройством. Но все-таки большая часть ККМ с фискальной памятью устарела и модернизации не подлежит.

 

Вопросы, с которыми нужно обращаться в ЦОТУ

Центр по оказанию технических услуг (кое-где встречается другой термин – центр по обеспечению технического обслуживания (ЦОТО). По сути, это одно и то же) – это юрлицо, оказывающее бесперебойное сервисное обслуживание онлайн-ККТ, включенной в установленном порядке в Государственный реестр (п. 2 Положения N 943).

Все вопросы работы онлайн-ККТ нужно решать в ЦОТУ. В том числе:

 пусконаладочные работы;

 обучение специалистов работе с онлайн-ККТ;

 консультации по эксплуатации онлайн-ККТ;

 постановка онлайн-ККТ на учет в налоговых органах;

 ремонт;

 снятие с учета в налоговых органах и т. д.

Чтобы было удобно работать с клиентами, у ЦОТУ на местах есть партнеры, выполняющие роль их филиалов (п. 2 Положения N 943).

Каждый ЦОТУ специализируется на продукции конкретного производителя онлайн-ККТ. Их партнеры на местах одновременно могут сотрудничать с несколькими ЦОТУ. О месте расположения ближайшей партнерской организации вашего ЦОТУ можно узнать в call-центре ЦОТУ. Телефоны указаны на сайте ГНК по ссылке https://soliq.uz/page/txkm-reestri.

Первым делом ЦОТУ или его партнерская организация предложат вам:

 заключить договор на приобретение или модернизацию онлайн-ККТ и произвести оплату по нему (если вы еще не приобрели устройство);

 заключить договор на техническое обслуживание.

Все услуги ЦОТУ – платные.

Переход на онлайн-ККТ и наладка ее работы

Если вы работали с ККМ с фискальной памятью и вам предстоит перейти на онлайн-ККТ, то необходимо:

 приобрести, поставить на учет в налоговых органах и наладить работу онлайн-ККТ;

 снять с учета ККМ с фискальной памятью.

Процедура постановки на учет онлайн-ККТ в налоговых органах существенно отличается. Специально для этого идти в налоговые органы не придется,
все вопросы решаются через ЦОТУ.

Сотрудники ЦОТУ помогут составить в специальной информационной системе и направить в налоговые органы заявление о регистрации устройства, а также произведут пусконаладку.

К заявлению о регистрации приложите:

 копии документов, подтверждающих наличие стационарного пункта (при регистрации кассы для объекта выездной торговли – наличие офиса организации). Это могут быть договор аренды здания, сооружения (его части) или кадастровые документы;

 копию договора, заключенного с ЦОТУ, о техническом обслуживании и ремонте онлайн-ККТ;

 географические координаты адреса стационарного пункта торговли (оказания услуг) (объекта выездной торговли) (п. 16 Положения N 943). Их можно определить при помощи мобильного приложения soliq.uz.

Кроме того, сотрудник ЦОТУ попросит вас:

 заплатить оператору фискальных данных за обслуживание фискального модуля в течение 1 года (п. 55 Положения N 943). Платеж можно сделать на основании оферты, размещенной по ссылке https://ofd.uz/media/source/. Реквизиты для оплаты проверьте у специалистов ЦОТУ. Фискальный модуль выдают сотрудники ЦОТУ при пусконаладке;

 провести в вашу торговую точку качественный высокоскоростной Интернет. Договор можете заключить с любым провайдером.

За регистрацию онлайн-ККТ плата не взимается (п. 20 Положения N 943).

Начинать работу с онлайн-ККТ можно после того, как налоговые органы пришлют вам в персональный кабинет налогоплательщика сообщение о регистрации (п. 18 Положения N 943).

Снятие с регистрации ККМ с фискальной памятью

Для снятия с регистрации ККМ с фискальной памятью нужно обратиться с заявлением на имя начальника налогового органа по месту регистрации этой ККМ. Укажите в заявлении реквизиты хозсубъекта (наименование или Ф. И. О., ИНН, адрес), модель и заводской номер ККМ, причины снятия с регистрации (п. 27 Порядка, прил. N 1 к Положению N 306).

К заявлению приложите:

 регистрационную карточку ККМ;

 заверенную в службе инкассации копию письма-уведомления о завершении деятельности (если за стационарной точкой не зарегистрированы другие ККМ);

 контрольно-кассовую книгу кас-сира-операциониста (п. 28 Порядка).

Налоговый орган в течение 3 дней проверит достоверность представленных документов и снимет итоговые показания фискальной памяти за весь период регистрации ККМ, о чем будет составлен акт фиксирования показаний счетчика фискальной памяти ККМ. После этого должностное лицо налогового органа внесет соответствующие записи в регистрационную карточку ККМ и книгу регистрации ККМ, которые вернет вам (хозсубъекту) (пп. 29–31 Порядка).

 

Льготы и преференции для внедривших онлайн-ККТ

Льготы для перешедших на онлайн-ККТ действовали при условии, что онлайн-ККТ будет зарегистрирована до 1 января 2021 года (подп. «а» п. 3
УП-5813)
. Если это происходит позже, то все расходы по установке онлайн-ККТ хозсубъект покрывает за свой счет.

Базовую часть виртуальной кассы можно получить бесплатно в районных филиалах ГУП «Солик сервис», расположенных в зданиях районных ГНИ (подп. «а» п. 3 УП-5813). Но, как правило, те, кто переходит на виртуальные кассы, предпочитают программные продукты, максимально подходящие под требования их бизнеса. Если это не базовая часть, а программные продукты других разработчиков, то за них придется платить.

Субъект предпринимательства, использующий онлайн-ККТ, вправе, независимо от объема средней дневной наличной выручки, сдавать ее в кассы банков через службы инкассации в определенные им самим периоды или привозить ее в кассу банка самостоятельно (подп. «а»
п. 3 УП-5813)
.

Что делать, если устройство онлайн-ККТ утеряно

В случае утери или кражи онлайн-ККТ субъект предпринимательства в срок не позднее 1 рабочего дня оповещает об этом ЦОТУ (п. 13 Положения N 943).

Это не освобождает субъекта предпринимательства от необходимости оснастить торговую точку новой онлайн-ККТ для дальнейшей работы.

Замена онлайн-ККТ

Если вы решили поменять онлайн-ККМ на виртуальную кассу или на-оборот либо заменить модель устройства или версию ПО, то обратитесь в ЦОТУ.

Если ЦОТУ обслуживает онлайн-ККМ той же марки и производителя, которые вы выбрали, то вопрос можно решить в рамках одного ЦОТУ. Если нет, то придется сменить ЦОТУ.

Смена ЦОТУ

Расторгните договор с ЦОТУ, в котором вы обслуживаетесь на данный момент, и заключите договор с другим ЦОТУ.

Если вы хотите сохранить за собой ранее используемый фискальный модуль, то подчеркните это как при расторжении договора с прежним ЦОТУ, так и при заключении договора с новым. Центры должны будут соблюсти процедуру передачи модуля друг другу.

Модуль – собственность НИЦ «Янги технологиялар» и подлежит возврату
при прекращении его использования. Вернуть модуль можно тоже через ЦОТУ.

 

Если деятельность торговой точки приостанавливается

На время приостановления деятельности торговой точки онлайн-ККТ вам будет не нужна. Сообщите об этом ЦОТУ и напишите соответствующее заявление (п. 25 Положения N 943). Работник ЦОТУ уведомит об этом налоговые органы.

 

Снятие онлайн-ККТ с учета в налоговых органах

Снять с учета онлайн-ККТ нужно в случае:

 ликвидации субъекта предпринимательства;

 отказа субъекта предпринимательства от использования онлайн-ККТ.

Для этого субъект предпринимательства или его представитель обращаются с заявлением в ЦОТУ. ЦОТУ в течение 1 рабочего дня зарегистрирует полученные данные в специальной информационной системе (пп. 26, 27 Положения N 943).

Сотрудник налоговых органов в течение 1 рабочего дня изучит представленные данные. При необходимос-
ти – с выездом на место. По результатам изучения в электронную базу данных будут внесены соответствующие данные об онлайн-ККТ (п. 28 Положения N 943).

 

Неъматжон РАХМАНОВ,

инспектор управления

департамента налогового контроля ГНК,

Олег ГАЕВОЙ,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 244 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика