Norma.uz

Налоговый аудит – инициативный или обязательный

 

Налоговый аудит в Узбекистане – это один из видов инициируемого налоговыми органами контроля, при котором проверяется правильность исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период. По сути, это аналог проверки финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной ранее действовавшим Налоговым кодексом в редакции 2017 года. Фактически это самая длительная проверка, которая может проходить у вас. Срок ее проведения – до 30 дней с возможностью продления (п. 133 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 1 от 7.01.2021 г.).

 

Для сравнения: в России и Казахстане при налоговом аудите также проверяется верность определения налогооблагаемой базы, применения ставок и льгот, своевременность начисления налогов и перечисления налоговых платежей в бюджет. Но инициатором его могут быть только собственники и руководители компаний. И, как правило, его проводят перед серьезными проверками госорганами или для проверки квалификации работников, отвечающих за расчет и исчисление налогов.

На сегодняшний день у нас действуют 2 положения о порядке проведения налогового аудита:

 о проведении налогового аудита (рег. МЮ N 3251 от 30.06.2020 г.);

 о порядке организации и проведения налоговых проверок (прил.
N 2 к ПКМ N 1).

Зная, что нормативный документ, принятый Кабинетом Министров, выше по своему статусу, чем документы, утвержденные ГНК, мы автоматически руководствуемся положением N 1. Частью 13 статьи 140 НК установлено, что положение о проведении налогового аудита утверждает Государственный налоговый комитет. В свою очередь Налоговый кодекс по своему статусу выше, чем постановление Кабмина.

Нормы 2 приведенных положений отличаются друг от друга, и возникает вопрос – каким из них мы должны руководствоваться? Ответа на этот вопрос пока нет.

И первое, с чем мы сталкиваемся, – это разные основания для назначения налогового аудита.

В основания для проведения налогового аудита, указанных в Положении N 1, принятом Кабинетом Министров, внесены некоторые корректировки. Теперь аудит может быть проведен у любого налогоплательщика, который не представил ответ на требование в рамках камеральной проверки или его обоснования признаны недостаточными. Ранее же такой налогоплательщик должен был одновременно находиться в категории с высокой степенью риска (налоговая опасность).

Появились уточнения для добровольно ликвидирующихся предприятий и ИП, прекращающих свою деятельность. Не проводится аудит, если у предприятия есть заключение налоговых консультантов по налогам, а также у ИП, который платил НДФЛ в фиксированном размере либо на основании декларации.

Согласно Положению N 3251, принятому ГНК, срок проведения налогового аудита у юрлиц и ИП, чей валовой доход от реализации товаров (услуг) за проверяемый период не превышает 1 млрд сум., не может превышать 30 рабочих дней. По Положению N 1, утвержденному КМ, таких ограничений нет, срок может быть увеличен у любого предприятия.

Добавилось еще одно основание для продления срока – наступление стихийного бедствия или иных чрезвычайных ситуаций либо обстоятельств непреодолимой силы.

Осталось неизменным то, что налоговый аудит проводится на территории налогоплательщика и в ходе его инспекторы могут:

 осматривать территории и помещения;

 истребовать документы у проверяемого субъекта;

 истребовать документы (информацию) у третьих лиц;

 осуществлять выемку документов и электронных носителей информации;

 проводить инвентаризацию;

 опрашивать свидетелей;

 назначать и проводить экспертизу;

 привлекать специалистов, переводчиков и понятых.

Кроме того, по Положению N 1 проверяющий до начала налогового аудита в письменной форме должен разъяснить проверяемому его право – привлечь представителей юридической службы или адвоката к участию в проверке либо отказаться от их участия.

Отказ должен оформляться письменно, протоколом. Отказ от услуг адвоката не является препятствием для привлечения его впоследствии на любой стадии проверки (п. 139 Положения N 1).

Прочитано: 230 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика