Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 14 / Проект НПА

5 важных изменений в системе ЭЦП

 

На СОВАЗ началось обсуждение проекта новой редакции Закона «Об электронной цифровой подписи». Документ содержит новые понятия, меняющие привычное представление об ЭЦП. Некоторые из них пояснили специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

 

Принятие новой редакции Закона не потребует от владельцев ключей ЭЦП менять уже существующие, просто у них появятся новые возможности. Итак, перечислим самые важные изменения.

1. Законодательно будет закреплено, что сертификат ЭЦП выдается только в виде электронного документа. Сейчас по просьбе владельца сертификата закрытого ключа (владельца ЭЦП) допускается распечатка сертификата на бумаге.

2. Электронный документ, подписанный ЭЦП аккредитованного Центра регистрации электронных ключей, признается юридически равнозначным бумажному документу, заверенному собственноручной подписью и печатью.

3. Закладываются правовые основы для деятельности доверенной третьей стороны. Это будет специальная служба, в рамках трансграничного взаимодействия подтверждающая подлинность иностранных ЭЦП и ЭЦП, выданных на территории Республики Узбекистан. То есть в Узбекистане можно будет использовать ЭЦП, выданные за рубежом, а за рубежом – ЭЦП, выданные в Узбекистане.

Пользоваться сертификатами ключей ЭЦП иностранных государств в Узбекистане можно будет только с условием проверки их подлинности со стороны доверенной третьей стороны Республики Узбекистан.

4. Вводится понятие «Штамп времени». Служба штампа времени подтверждает факт существования данных в определенный момент времени (то, что данные существуют к конкретному моменту времени).

При работе с ЭЦП неизбежно возникает проблема из-за того, что срок действия любого сертификата ограничен. По истечении срока действия сертификата все созданные ЭЦП теряют свое значение, поскольку невозможно определить, была ЭЦП создана, когда сертификат еще действовал или когда срок его действия уже закончился. А это автоматически означает недействительность ЭЦП.

Наличие штампа времени в подписанном документе позволяет продлевать срок действия электронной
подписи. Штамп времени удостоверяет, что подпись была создана до того, как сертификат ключа подписи был аннулирован (отозван). Таким образом, для проверки подписи, созданной до момента отзыва сертификата, можно использовать уже отозванный сертификат.

Штамп времени – это аналог даты на подписываемом документе. Он подтверждает, что сертификат ключа ЭЦП был действителен на момент подписи документа.

5. Предусмотрена возможность использования системы доверенного хранилища (облако) для получения госуслуг, сдачи отчетности и других целей. Этот инструмент позволит владельцу закрытого ключа ограничить круг лиц, имеющих доступ к ЭЦП. Это может быть востребовано, например, когда субъект предпринимателя передает ЭЦП аутсорсинговой компании по ведению бухгалтерского учета. В этом случае доступ к ЭЦП получит только человек, уполномоченный подготовить и сдать отчет.

Законопроект предусматривает также другие изменения. Вы можете внести свои предложения до 9 апреля.

 

Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 337 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика