Работнику по его заявлению был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на 2 месяца. По прошествии месяца с начала отпуска он требует отозвать его досрочно.
Обязан ли работодатель удовлетворить требование работника и оформить отзыв до окончания срока отпуска?
– По заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (или, как его еще не-официально называют, «отпуск без содержания», «отпуск за свой счет»). Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может превышать в общей сложности 3 месяцев в течение года. Таким образом, этот вид отпуска может быть предоставлен работнику любого предприятия, независимо от формы собственности, по его собственному заявлению и с согласия работодателя, кроме случаев, когда работодатель обязан оформить такой отпуск по желанию работника (ст. 150 ТК).
Соответственно, если отпуск «без содержания» по общему правилу оформляется с согласия работодателя, то в таком же порядке производится и отзыв. То есть работник, находящийся в отпуске без сохранения зарплаты, не вправе в одностороннем порядке требовать издания приказа об отзыве.
Если в отзыве работника заинтересован работодатель, то работник при согласии на отзыв, как правило, на рапорте или в должностной записке либо в своем заявлении указывает, что не возражает против отзыва. Если же в отзыве заинтересован сам работник, то он может обратиться к работодателю с заявлением примерно такого содержания: «… прошу удовлетворить мою просьбу об отзыве из отпуска без сохранения заработной платы с такого-то числа».
Таким образом, сотрудник, которому был предоставлен отпуск «за свой счет» на 2 месяца, может выйти на работу через месяц, но только с согласия работодателя.
Согласие работодателя оформляется соответствующей резолюцией на письменном заявлении работника.
Следует также отметить, что существует вид отпуска, находясь в котором работник вправе выйти на работу без разрешения работодателя. Так, женщина или другие лица (отец ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники, фактически ухаживающие за ребенком) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому (ст. 234 ТК). В данном случае согласие работодателя на выход сотрудника на работу не требуется.
Ленара Хикматова, эксперт по трудовому праву компании «Norma».