Постановлением Кабинета Министров N 125 от 9.03.2021 г. предусмотрены дополнительные меры по совершенствованию порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств.
Документ принят в соответствии с Указом Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» (N УП-6155 от 3.02.2021 г.).
Документом одобрены предложения МВД о внедрении:
●
порядка использования в подразделениях ГСБДД передвижных мобильных линий технического контроля
для проведения обязательного техосмотра транспортых средств, принадлежащих физическим и юридическим лицам;
●
с 1 сентября порядка использования предпринимателями-юрлицами передвижных мобильных линий технического контроля для проведения обязательного техосмотра транспортных средств категории M1, принадлежащих физлицам.
Постановлением утверждено Положение о порядке проведения обязательного технического осмотра транспортных средств, предусматривающее:
●
порядок проведения техосмотра автомототранспортных средств, электромобилей, их прицепов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также трамваев и троллейбусов;
●
требования к помещениям и площадям, на которых размещается производственно-техническая база, предназначенная для проведения техосмотра;
●
сроки и периодичность проведения техосмотра.
МВД поручено до 1 июля 2021 года создать возможность для доступа предпринимателей, занимающихся в установленном законодательством порядке проведением обязательного техосмотра, к автоматизированной информационной системе «Технический осмотр» ГСБДД.
С 1 сентября 2021 года отменяется практика выдачи талонов о прохождении техосмотра для всех видов транспортных средств, за исключением транспорта, выезжающего за рубеж.
Обязательный техосмотр проводится в соответствии с Положением ГСБДД МВД и субъектами предпринимательства – юрлицами.
Обязательный техосмотр транспортных средств категории M1, принадлежащих физлицам, проводится только субъектами предпринимательства.
Основными задачами проведения обязательного техосмотра являются:
●
организация эффективного контроля за техническим состоянием транспортных средств, соблюдением норм и правил их эксплуатации;
●
оценка соответствия технического состояния транспортных средств и их устройств техническим регламентам, стандартам, правилам и нормам безопасности дорожного движения;
●
уточнение количества, состояния, наличия, регистрации и других необходимых сведений о транспортных средствах;
●
организация профилактических работ по организации безопасности дорожного движения;
●
предупреждение, выявление, ликвидация правонарушений и преступлений в сфере дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Транспортные средства, с даты выпуска которых прошло не более 6 лет (ранее – 5 лет), проходят техосмотр каждые 2 года, а выпущенные более 6 лет назад или год выпуска которых не установлен –
1 раз в год.
Легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы, троллейбусы, трамваи и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сиденья 8 и более (кроме места водителя), специальные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, проходят техосмотр, как и раньше, 2 раза в год.
Документ официально опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) и вступил в силу 10.03.2021 г.
Баходир Бухорий.