Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 36 / Записки эксперта-криминалиста

Возможности судебно-баллистической экспертизы

 

Судебно-баллистические экспертизы проводятся по тяжким преступлениям  (бандитизм, убийство, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений), а также  при расследовании несчастных случаев
с тяжелыми последствиями.

 

Судебно-баллистическая экспертиза относится к разряду экспертиз, требующих от эксперта внимательности, тщательности при проведении исследований и обоснованности выносимых заключений. И хотя количество умышленных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, особенно военного, значительно сокращается, а следовательно, количество таких экспертиз заметно уменьшилось, судебно-баллистическая экспертиза все еще занимает значительное место в криминалистической экспертизе. Как и всякая другая, судебно-баллистическая экспертиза проводится на основании и в соответствии с уголовно-процессуальными нормами.

В настоящее время в связи с развитием науки и техники, а также совершенствованием и разработкой новых методов судебно-баллистической экспертизы роль вещественных доказа­тельств применения огнестрельного оружия все более возрастает, и эксперты-криминалисты на основе своих специальных познаний все более определенно и достоверно разрешают вопросы, имеющие значение для успешного расследования и судебного рассмотрения дела.

Судебно-баллистическая экспертиза не относится по закону к числу обязательных экспертиз. Однако многие судебно-баллистические вопросы, весьма существенные для дела, требуют специальных знаний и квалифицированных исследований с применением сложной аппаратуры. Поэтому постоянно по делам, связанным с применением огнестрельного оружия, судебно-баллистическая экспертиза оказывается необходимой.

 

Поскольку общий объект исследования судебной баллистики и части судебной медици-
ны – огнестрельные повреждения одежды, то возникает вопрос: кто – криминалисты или судебные медики – должны проводить экспертизу огнестрельных повреждений одежды?

Вопрос оптимально может быть разрешен, исходя из следующих положений:

  • повреждения предметов (стекло, занавеска, дверь, стена), не прилегавших в момент выстрела к телу потерпевшего, исследуются исключительно криминалистами;
  • повреждения тела человека (трупа, раненого) исследуют исключительно судебные медики;
  • одежда может быть объектом экспертизы как криминалистической, так и судебно-медицинской, а возможно, комплексной.

Выбор же формы зависит от наличия конкретных экспертов и их возможностей применять для исследования современные физические методы анализа.

Так, если судмедэксперт, исследуя огнестрельные повреждения трупа, способен лично или во взаимодействии с другими экспертами своего учреждения провести, помимо принятых в судебной медицине методов, люминесцентный, эмиссионный спектральный или полярографический, радиоактивационный анализы, то, естественно, исследование одежды вполне допустимо проводить параллельно с изучением повреждений трупа или раненого.

Если же такой возможности нет (а в большинстве случаев это так), то повреждения на одежде исследуют в криминалистической лаборатории, а повреждения трупа – в судебно-медицинской. Выводы же о направлении, дистанции выстрела, о примененном оружии наиболее точными будут по всем данным этих исследований, в рамках комплексной экс­пертизы.

 

Для судебно-баллистической экспертизы характерны также изучение достоверно установленных обстоятельств дела.

Многие обстоятельства преступления излагаются в постановлении следователя или определении суда о назначении экспертизы. Однако этих сведений иногда недостаточно, чтобы выдать заключение.

Поэтому считается правилом, что эксперту для производства судебно-баллистической экспертизы при постановлении или определении о назначении экспертизы, кроме вещественных доказательств, представляют протоколы осмотра места происшествия, огнестрельного оружия и боеприпасов, фотографические снимки и заключение судебно-медицинского эксперта по исследованию трупа или ранений потерпевшего. Иногда целесо-образно ознакомить эксперта со всеми материалами уголовного дела.

При проведении судебно-баллистической экспертизы экспертные исследования на месте преступления или происшествия необходимы в случаях:

  • когда для разрешения вопросов, поставленных эксперту, важно исследовать не только отдельные вещественные доказательства (огнестрельное оружие, предметы со следами вы­стрела), но и саму обстановку места производства выстрелов – уклон и рельеф местности, размеры и особенности помещения, его стен, потолка, пола, мебель в комнате и т. д.;
  • если для производства экспертизы особенно важно изучить взаимосвязь между следами выстрела на различных предметах;
  • когда вещественные доказательства со следами выстрела не могут быть доставлены с места преступ­ления или происшествия в криминалистическую лабораторию из-за их громоздкости или опаснос­ти порчи следов при транспортировке.

Особенно существенно проведение исследований на месте происшествия для решения следующих вопросов:

  • сколько выстрелов было произведено на мес­те происшествия;
  • если выстрелов несколько, то какова их последовательность, какой из выстрелов был первым;
  • в каком направлении произведен выстрел (выстрелы);
  • какова траектория полета пули на месте происшествия, откуда производились выстрелы;
  • каково взаимоположение стрелявшего и потерпевшего в момент выстрела.

 

Характерной чертой многих судебно-баллис-тических исследований является их комплексность, когда для решения вопроса с наибольшей полнотой необходимо исследовать вещественные доказательства одновременно разными методами.

Так, вопрос о дистанции выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья для случаев, когда на преграде, наряду с повреждениями от дроби, имеются дополнительные следы выстрела, наиболее точно может быть решен на основании: количественного спектрографического анализа металлов пороховой копоти выстрела, их химического исследования методом оттисков или электрографическим, когда определяется «топография» копоти выстрела, люминесцентным анализом частиц смазки и чисто баллистическим изучением зоны рассеивания дроби.

Комплексность судебно-баллистических исследований состоит нередко в том, что поставленный  вопрос можно успешно разрешить только на основании одновременных исследований разных вещественных доказательств. Точность и полнота выводов при экспертизе часто зависят от оценки результатов их исследования.

Например, установление общности происхож­дения (изготовления, хранения) боеприпасов к гладкоствольным охотничьим ружьям, применявшимся на месте преступления и обна­руженным у обвиняемого, будет конкретнее, если вывод эксперта будет основан на комплексном исследовании дроби, гильз, пыжей, прокладок, то есть всех обнаруженных элементов патрона.

Следует также отметить, что при судебно-баллистической экспертизе разрешение различных вопросов взаимосвязано. Так, для суждения о дистанции выстрела важно предварительно определить, каким порохом был снаряжен патрон, что устанавливается исследованием нагара выстрела в канале ствола оружия. А не определив направление прохождения пулей преграды, невозможно определить место, откуда производился выстрел и т. д.

 

При судебно-баллистических исследованиях весьма существенно изучение количественных характеристик исследуемых объектов.

Прежде всего это относится к идентификационным судебно-баллистическим исследованиям (идентификация огнестрельного оружия по выстрелянным пулям и стреляным гильзам, суждение по пулям и гильзам об образце применявшегося оружия). Здесь размерные данные следов от оружия на пулях в гильзах, положение особеннос­тей в следах обязательно должны быть учтены при выдаче заключения. Количественные характеристики отложения металлов на преграде позволяют установить вид применявшегося снаряда, о дистанции, в известной мере, о последовательнос­ти выстрелов.

Неудачи в разрешении проблемы давности выстрела, определения ее по нагару выстрела в канале ствола оружия объясняются отсутствием экспериментально разработанной методики количественного исследования нагара выстрела, поскольку качественная оценка состава и внешнего вида нагара не дает объективных сведений для разрешения вопроса.

 

При судебно-баллистических исследованиях как идентификационных, так и иных, весьма,велика роль экспертного эксперимента.

Когда проводят индивидуальную идентификацию огнестрельного оружия по выстрелянным пулям и стреляным гильзам, при проведении такого эксперимента:

  • получают сопоставимые образцы (экспериментальных стреляных пуль и гильз) для сравнительного исследования;
  • изучают особенности действия оружия;
  • выясняют, как идентификационные признаки оружия воспроизводятся в следах на пулях и гильзах;
  • определяют происхождение идентифицирующих признаков в следах на пулях, без чего невозможна качественная и количественная оценка их совпадений и различий;
  • выделяют устойчивые идентифицирующие признаки и устраняют случайные.

При неидентификационных судебно-баллис-тических исследованиях основные задачи эксперимента – воссоздание условий выстрела на мес­те преступления и проверка возможности наступ­ления определенных последствий при использовании исследуемого оружия.

Чаще всего эксперт проводит экспериментальные исследования с огнестрельным оружием и боеприпасами, которые являются вещественными доказательствами и представлены следователем или судом. Но правомерно использовать для экспериментов и иные объекты, подобранные самим экспертом. Это могут быть, например, патроны для экспериментальной стрельбы; оружие для сопоставления с исследуемым, мишени для экспериментальных отстрелов и т. д.

Важнейшими требованиями к экспертному эксперименту при судебно-баллистических исследованиях являются:

  • проведение эксперимента в условиях, максимально близких к условиям выстрела на месте преступления или происшествия. Особенно важно при эксперименте подобрать патроны, аналогичные тем, которые использовались на месте преступ­ления или происшествия; условия расследуемого выстрела воссоздаются на основании изучения материалов дела, а также проведенных экспертом исследований;
  • сохранение при экспериментах, по возможности, огнестрельного оружия без значительных изменений, чтобы в пoследующем не исключалась возможность проведения повторной судебно-баллистической экспертизы;
  • точная фиксация условий и результатов экспериментов в экспертном заключении и на прилагаемых к нему фотографических снимках и чертежах.

 

Следователь или суд перед судебно-баллисти-ческой экспертизой могут поставить вопрос о технических обстоятельствах, которые способствовали совершению преступления. В большинстве случаев это связано с непроизвольным выстрелом по делам о неосторожном убийстве или нанесении телесных повреждений.

Технические обстоятельства, допускающие непроизвольный выстрел, различны:

  • конструктивные недостатки огнестрельного оружия, его стреляющего спускового механизма и предохранителя;
  • недостатки технологии производства огнестрельного оружия и боеприпасов, нарушения при производстве оружия и боеприпасов технических условий и стандартов;
  • дефекты механизмов и деталей оружия (например: износ рабочих граней шептала и боевого взвода спускового механизма, ослабление или поломка его пружин, возникшие при хранении и эксплуатации оружия);
  • неумелая, неправильная отладка спусков владельцем оружия.

Установление экспертизой этих обстоятельств позволяет следователю и суду:

  • установить меры предотвращения непроизвольных выстрелов в будущем из другого аналогичного оружия;
  • направить обоснованные представления в соответствующие учреждения, предприятия, организации об устранении этих условий;
  • определить необходимость проверки состояния оружия охотников, об организации его ремонта, изъятии опасного оружия.

 

Эркин Чуряков,

заведующий лабораторией СБТИ

Республиканского центра судебной экспертизы им. Х. Сулаймановой

МЮ Республики Узбекистан

 


Прочитано: 1218 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика