Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 20 / Мы отвечаем!

Налоги при выплате дистрибьюторского вознаграждения

 

Предприятие получает вознаграждение (премию, бонус) за реализованные товары компании-инопартнера на основании дистрибьюторского договора. Это вознаграждение не является скидкой и не влияет на стоимость реализуемых товаров. За счет полученных денежных средств предприятие выплачивает компаниям-партнерам – резидентам РУз аналогичное вознаграждение за выполнение плана продаж товаров на основании субдистрибьюторского договора. Предприятие и партнеры – резиденты РУз являются плательщиками общеустановленных налогов.

Каким будет налогообложение для предприятия при получении и выплате вознаграждения?

 

– Дистрибьюторский договор является посредническим договором. Предприятие получает вознаграждение за выполнение объема продаж партнера, иными словами, за реализацию определенного количества его товаров.

Вознаграждение, полученное на основании такого договора, включается в совокупный доход при исчислении налога на прибыль как у предприятия, так и у его партнеров – резидентов РУз, которым оно в свою очередь выплачивается (п. 1 ч. 3 ст. 297 НК).

Если ваше предприятие по посредническому договору привлекает субдистрибьюторов для реализации товаров инопартнера, то расходы на выплату вознаграждения партнерам-субдистрибьюторам являются обоснованными и экономически оправданными (ч. ч. 2, 4 ст. 305 НК). При исчислении налога на прибыль такие расходы вычитаются из налоговой базы.

НДС облагаются обороты, мес­том реализации которых является Республика Узбекистан (п. 1 ч. 1 ст. 238 НК).

Вознаграждение, полученное вашим предприятием, не облагается НДС, так как покупатель ваших услуг инопартнер – нерезидент РУз не находится и не осуществляет свою деятельность на территории Респуб­лики Узбекистан. Следовательно, Узбекистан в данном случае не является местом реализации услуг вашего предприятия.

Вознаграждение, которое получают от вашего предприятия субдистрибь­юторы-партнеры – резиденты РУз – плательщики общеустановленных налогов, облагается НДС, так как местом реализации услуг является Узбекистан (ч. 1 ст. 241 НК).

То есть при оказании вашему предприятию услуг по реализации товаров, принадлежащих инопартнеру, налоговая база у субдистрибьютора определяется в размере его вознаграждения, включающего НДС (п. 1 ч. 1 ст. 250 НК).

Субдистрибьюторы должны выставить счета-фактуры или другие заменяющие документы с выделением суммы НДС. При этом ваше предприятие имеет право взять в зачет эти суммы НДС (ч. 2 ст. 266 НК).

 

Азизахон ТОШХУЖАЕВА, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 333 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика