Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

Наш дед – герой

9 мая День Памяти и почестей – один из главных праздников нашей страны, всеми любимый, самый трагичный и скорбный, самый трогательный, прекрасный и светлый!

В этом году мы отмечаем его в 75-й раз. Все дальше и дальше от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашим дедам эта Великая Победа.

Детям войны – уже за 80, уходит из жизни их поколение, их дети сегодня пенсионеры. Но память о Победе всегда с нами. Память – наша совесть!

Наш дедушка, дедуля, как мы называли его, – Герой Советского Союза Лутфулла Сибаевич Сибагатуллин. Родился 15 марта 1912 года в селе Чайка Пермской области. Окончил Свердловский педагогический техникум в 1934 году. Работал учителем в Чайкинской средней школе Уинского района, затем в школе N 10 г. Перми.

В Красной Армии с 1938 года. Прошел Финскую войну. В 1941 году был призван Хакулабадским райвоенкоматом Наманганской области. В звании старшего лейтенанта непосредственно на фронтах Второй мировой войны с февраля 1942 года, заместитель командира батальона по политической части 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия 13-й армии). В составе войск Центрального и 1-го Украинского фронтов принимал участие в Курской битве (1943 г.), Гомельско-Речицкой (1943 г.) и Висло-Одерской наступательных операциях (1945 г.). Проявил героизм при форсировании реки Днепр около деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области Украинской ССР). 22 сентября 1943 группа захвата под его командованием под огнем противника переправилась через реку, заняла плацдарм и прикрывала переправу советских войск. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ему довелось сражаться и за линией фронта.

За мужество при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октяб­ря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года он в запасе. Занимался административно-хозяйственной работой в селе Паркент Ташкентской области. Там мы и родились.

Может, действительно, это просто в силу юного возраста, дети не могут охватить и оценить величия подвига. Вот и мы... Так много упустили, пока дедушка был жив...

Впрочем, он не любил говорить о войне. И вообще, был немногословен. Как настоящий мужчина, он всегда был занят делом. И на работе, и дома он все делал солидно и основательно, а внешне в доме командиром была бабушка. Он полюбил ее совсем молодым парнем и пронес эту любовь через всю жизнь. Недаром его любимой песней была «Землянка».

Когда говорят, что талантливый человек талантлив во всем – это и о нем. Дедушка построил дом, родил сына, нашего папу, посадил и вырастил сад, несмотря на занятость и болезни, доставшиеся от войны.

Он был столяром и плотником таким, что ворота и мебель, сделанные им, служат до сих пор, хотя он ушел из жизни 42 года назад. Причем все сделано было с большой выдумкой и вкусом. До сих пор одно из самых ярких воспоминаний детства – искры точильного камня, на котором он правил свой топор.

А наши первые младенческие снимки тоже сняты дедушкой, он тогда увлекся фотографированием. И фотографировал на уровне профессионалов тех лет. Хотя жили не в столице, но он достал все оборудование, дома хранились всевозможные ванночки для проявления и фиксажа снимков, красные лампы, специальный резак для фотокарточек, глянцеватель и много еще чего чудного и интересного для ребенка, с чем втайне от деда можно было поиграть.

И рисовал он тоже замечательно, хотя мы никогда не видели, как он рисует. У папы среди бумаг хранится карандашный рисунок груш, таких живых и настоящих. И в доме бабули и дедули были невиданные нами больше нигде и никогда акварельные краски в плоском деревянном ящичке. Он позволял ими пользоваться, но нам было так жаль их тратить, потому что там были такие цвета, которых сейчас не встретить.

Дедушка был деревенским, служил в кавалерии, лошадей знал досконально. И когда одна из нас увлеклась рисованием, именно он учил, как правильно рисовать этих грациозных и сильных животных. Одно время каждый свободный листок бумаги был изрисован лошадьми во всех мыслимых и немыслимых позах.

Садовника такого тоже было поискать! Весь сад у него благоухал по весне и плодоносил чуть ли не круглый год. Вишни, инжир, урюк, персики, чего там только не было! На одной из яблонь он привил 4 разных сорта, от белого налива до розмарина. С июня по ноябрь мы лакомились плодами именно этого дерева, любимого детворой еще и потому, что под его раскидистой кроной так хорошо спалось летними ночами на свежем воздухе, пропитанном яблочным ароматом. Тогда в Паркенте цивилизации с ее электрическими огнями практически не было, и ничто не мешало сквозь листву любоваться огромными звездами на черно-синем небе. Ухоженный виноградник, вовремя опрысканный и обрезанный, густой малинник тоже радовали глаз.

Последние годы дедуля увлекся пчеловодством, и как всегда, к делу подошел основательно. У него было много литературы, посвященной пчелам. Все оборудование и обустройство пчелиного быта было на строго научной основе. В мае он выезжал с пасекой в горы и проводил там все лето. Мед был необыкновенный. На каждый день рождения внукам дедушка дарил фирменный «торт» – нераспечатанные соты с медом. Такого вкусного и душистого лакомства мы больше никогда не пробовали.

Через 3 года после его ухода из жизни в кладовке мы обнаружили одну банку среди других. В ней оказался мед, горный летний мед, не потерявший своего аромата, вкуса и консистенции. Хотя все утверждают, что настоящий мед обязательно должен засахариваться. Но мы знаем, что дедушка делал только настоящие вещи. Всегда! И этот мед был ласковым приветом от любимого дедули.

Ильдия Мансурова.

Я родилась после войны.

Она все бьёт набатом в душу.

Стою у дедовских могил,

И ветер слезы мои сушит...

Им пережить пришлось такое,

Что нам и близко не понять.

В то лихолетие былоe

За нас пришлось им воевать.

Нас, нерожденных, так любили,

Что не щадили жизнь свою.

И мы сейчас, где б мы ни жили,

В долгу у них… Я лишь скажу –

Вам, воевавшим, до земли Поклон.

Вы мир наш отстояли,

Чтоб вишни, яблони цвели,

Чтоб женщины детей рожали.

Я родилась после войны...

Наш мир – оставлен нам в наследство.

Мы так беречь его должны,

Чтобы и у внуков – было детство.

Пусть дети в радости растут,

Желаю от души сердечно.

Но дедов тяжкий ратный труд

Пусть память сохранит навечно.

Дания Рысаева.

Прочитано: 910 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
18+   Яндекс.Метрика