Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

Гвозди бы делать из этих людей; крепче бы не было в мире гвоздей!

 

Мой папа Юрий Владимирович Хилков окончил Чкаловскую авиационную школу летчиков в 1941 году – военный летчик 1-го класса. Был призван Фрунзенским РВК Узбекской ССР (Ташкент) на фронт в июле 1942 го­да и свой летный путь на пикирующем бомбардировщике прошел от Сталинграда до Берлина.

 

«1942 год. Сталинград. Уже месяц, как 20-летний комсомолец из Ташкента в сражениях. Успешные боевые вылеты, бомбардировка противника, в том числе и с пикирования. Первый орден Красного Знамени». Тогда шли ожесточенные бои. Но день 17 августа папе запомнился навсегда.

«На рассвете Юрий Хилков и его товарищи подняли бомбардировщики в небо. На борту 600 кг. Крылья машины набирают высоту, как вдруг появились два «мессершмитта». Пули прошили мотор, Юрий видел лицо врага и черную кобру, намалеванную на одной машине и туз пик на другой. Шел бой одного Пе-2 с двумя МЕ-109. Острая боль в глазу, кровь, заливающая лицо, – но мысль работала ясно – «Сесть, только сесть! Быстрее. Быстрее». Стервятники всё кружили, поливая бомбардировщик свинцовым дождем. Горящий самолет с бомбами Хилков посадил на колеса вне аэродрома и спас экипаж. – Что с глазом? – первым делом спросил Юрий. А когда узнал – не сдержался, заплакал. – Глаз на месте, но в нем осколок. С авиацией придется расстаться, – сказал с сочувствием военврач. – Нет! – уверенно ответил Хилков, – и с одним глазом можно бить врага! Помог командир полка Герой Советского Союза Михаил Воронков – мы думали, погиб… И проверил Хилкова по всей строгости авиационных законов, без скидок! – Будешь летать!» В газетах того времени часто можно было встретить фамилию отважного летчика.

Путь до Берлина был длинным и тяжелым. Пикировщики шли в атаку! Воздушные бои, ранения, награды. Наверное, таким, как Хилков и его товарищи, и посвятил поэт Николай Тихонов эти строки: «Гвозди б делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!».

«Апрель 1945 года. Крылатая машина командира эскад­рильи Юрия Хилкова с изображением на кабине ордена Красного Знамени устремляется к Берлину. Воздушный ад! Точные попадания по заданным целям…

30 апреля 1945 года мы сделали последний вылет на Берлин – написал на своем фото в альбоме папа – и для нас, летчиков, война была закончена. Остальное доделывали танкис­ты и пехота. У меня на груди еще один орден – орден Александра Невского».

118 боевых вылетов, в том числе 4 на Берлин. Два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, Орден Александра Нев­ского и 15 медалей, в том числе за оборону Сталинграда, освобождение Варшавы, за взятие Берлина. На стене Рейхстага он написал: «От Сталинграда до Берлина. Ташкентец Ю. Хилков».

 

Ирина ХИЛКОВА.

 

Прочитано: 429 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика