Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 11 / Разъясняет специалист

Когда можно не платить НДФЛ по ипотеке

На вопрос читателей о практике обложения налогом на доходы физических лиц отвечает начальник отдела прямых налогов Министерства финансов Умид Хамроев.

 

В новой редакции Налогового кодекса изменились условия применения налоговых льгот по ипотечному кредитованию граждан. Как можно воспользоваться льготой по НДФЛ в 2020 году?

 

Чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ (п. 16 ст. 378 НК), нужно одновременно соблюдать 2 условия:

  • стоимость индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном доме не должна превышать 300 млн сум.;
  • покупателю жилья должна быть выделена субсидия из бюджета на компенсацию части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

 

С 1 марта 2020 года заявления на получение субсидий подаются через центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг (п. 6 УП-5886 от 28.11.2019 г.).

 

ПРИМЕР. Нельзя применить льготу из-за отсутствия субсидии

Налогоплательщик – физическое лицо приобрел жилье на сумму до 300 млн сум. по ипотечному кредиту без получения субсидии из бюджета. В налоговом периоде он направил 15 млн сум. на погашение кредита и уплату процентов. В этом случае, независимо от того, какая сумма направлена в банк, льгота не применяется.

 

ПРИМЕР. Нельзя применить льготу из-за стоимости жилья свыше 300 млн сум.

Налогоплательщик – физическое лицо по ипотечному кредиту приобрел жилье на сумму более 300 млн сум. В этом случае, независимо от того, какая сумма направляется на погашение кредита и уплату процентов, льгота по НДФЛ не применяется.

 

В течение налогового периода – календарного года льгота предоставляется на доходы заемщика и созаемщиков в совокупности до 15 млн сум., направляемых на погашение ипотечных кредитов и процентов.

Если в течение налогового периода этот порог будет превышен, то с суммы превышения уплачивается НДФЛ.

 

ПРИМЕР. Уплата НДФЛ при превышении у заемщика порога льготируемой суммы в 15 млн сум.

В феврале 2020 года налогоплательщик – физическое лицо получил ипотечный кредит в размере 250 млн сум. для приобретения жилья. Стоимость жилья не превышает 300 млн сум. Часть первоначального взноса покрыта выделенной из бюджета субсидией. Согласно заявлению физлица из его зарплаты юридическое лицо – работодатель ежемесячно перечисляет коммерческому банку 1,6 млн сум. на погашение кредита и процентов. За 2020 год на эти цели будет перечислено 17,6 млн сум. (1,6 млн сум. х 11 мес.).

 

В данном случае сумма превышения в размере 2,6 млн сум. будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Источник выплаты начисляет НДФЛ нарастающим итогом (ч. 6 ст. 388 НК). По достижении порогового значения перечисляемой в банк суммы – 15 млн сум. – нужно прекратить применение льготы.

 

ПРИМЕР. Уплата НДФЛ при превышении у заемщика и созаемщика

порога льготируемой суммы в 15 млн сум.

В марте 2020 года налогоплательщик – физическое лицо получил ипотечный кредит 250 млн сум. В кредитном договоре прописан заемщик (супруг) и созаемщик (супруга). Часть первоначального взноса покрыта выделенной из бюджета субсидией. Согласно заявлению супруга из его зарплаты юридическое лицо – работодатель ежемесячно перечисляет коммерческому банку 1 млн сум. Жена также подала заявление работодателю о перечислении из зарплаты 800 тыс. сум. в месяц на погашение кредита.

Всего за 2020 год на эти цели семья планирует перечислить18 млн сум.: супруг – 10 млн сум. (1 млн сум. х 10 мес.), супруга – 8 млн сум. (800 тыс. сум. х 10 мес.).

Льготу по НДФЛ можно применить только к сумме в 15 млн сум.

Работодатель супруга должен обязать его ежемесячно приносить справку с места работы жены о перечисленной в банк сумме, по которой применена льгота по ипотечному кредиту. После достижения в совокупности по перечислениям из зарплат заемщика и созаемщика суммы в 15 млн сум. оба работодателя должны прекратить применение льготы.

 

В соответствии со статьей 4 Закона N ЗРУ-599 от 30.12.2019 г. льготы, предусмотренные Налоговым кодексом в редакции 2007 года, действуют до 1 апреля 2020 года. Соответственно, до 1 апреля работодатели могут применять ранее действовавшие льготы по ипотеке (п. 30 ст. 179 НК в ред. 2007 г.) для молодых семей и застройщиков в сельской местности.

 

 

Нормы по ипотеке в новом НК

 

В новой редакции НК есть еще несколько изменений, касающихся ипотечного кредитования.

  • Продать приобретенное по ипотеке жилье теперь можно без возмещения неуплаченного налога – независимо от срока продажи. Ранее при продаже до истечения 5 лет сумму льгот по НДФЛ нужно было возместить.
  • При продаже жилья, в том числе купленного по ипотеке, находившегося в собственности менее 3 лет, доход от сделки подлежит налогообложению (п. 7 ст. 378 НК).
  • Выплаты работодателей на приобретение жилья моло­дыми семьями и на уплату первоначального взноса на постройку домов в сельской местности теперь являются доходом в виде материальной выгоды и облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 376 НК). Ранее эти суммы не рассматривались в ка­чест­ве дохо­да работника (п. 14 ч. 2 ст. 171 НК в ред. 2007 г.).

 

Прочитано: 219 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика