Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 10 / Разъясняет специалист

Как сэкономить при переходе на онлайн-ККМ

 

Льготы для предпринимателей, переходящих на онлайн-ККМ, предусмотрены Указом Президента «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере» (N УП-5813 от 6.09.2019 г.). Вuxgalter.uz считает, что есть важные нюансы, требующие дополнительных разъяснений уполномоченными органами. О чем идет речь?

 

Напомним, субъектам предпринимательства при переходе на онлайн-ККМ или виртуальные кассы:

  • предоставляется право уменьшить сумму начисленных и подлежащих уплате налогов на прибыль, с оборота (до 2020 года – единого налогового платежа) или НДФЛ в фиксированной сумме (до 2020 года – фиксированный налог) на сумму расходов, связанных с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-ККМ, но не более 10 БРВ с условием регистрации онлайн-ККМ в налоговых органах до 1 января 2021 года;
  • бесплатно выдается базовая часть программного продукта (база) виртуальной кассы.

ГНК опубликовал разъяснение главного налогового инспектора Салима НОРБЕКОВА о применении льготы. Но не все моменты сейчас понятны.

 

 

Формы налоговой отчетности противоречат Указу N УП-5813

 

В частности, из форм налоговой отчетности следует, что уменьшается не сумма начисленного и подлежащего уплате налога, а налоговая база. Утвержденные ГНК формы отчетности противоречат Указу N УП-5813 и нуждаются в корректировке.

 

ПРИМЕР. Приобретение и установка онлайн-ККМ обошлись предпринимателю в 3 000 000 сум. Согласно Указу N УП-5813 он может заплатить меньше налогов на 2 223 000 сум. (10 БРВ). А по формам отчетности он сможет сэкономить только 333 450 сум. (2 223 000 х 15 %), если платит налог на прибыль, и всего 88 920 (2 223 000 х 4 %), если он платит налог с оборота.

 

 

Кого касается льгота?

 

При сдаче электронной налоговой отчетности выберите льготу 7371 и укажите сумму затрат на приобретение, установку и запуск онлайн-ККМ. При этом будьте готовы по просьбе сотрудников налоговых органов подтвердить эту сумму документально (банковские платежки, счета-фактуры).

Салим Норбеков утверждает, что льгота не касается предпринимателей, устанавливающих виртуальную кассу. При этом стоимость программы виртуальной кассы и ее пусконаладки с учетом бесплатной базовой части не сильно отличается от аналогичных расходов по онлайн-ККМ. Кроме того, к виртуальной кассе нужно покупать дополнительное оборудование – ПК (если его нет), планшет или POS-систему, чековый принтер, сканер, модем для передачи данных. Если льготы предоставляются исключительно на онлайн-ККМ, значит, они, по мнению налоговиков, предпочтительнее? Почему?

Если налоговая база (в соответствии с Указом N УП-5813 – сумма налога, подлежащая к уплате) по налогам на прибыль, с оборота или НДФЛ в фиксированной сумме окажется меньше суммы затрат на покупку, установку и ввод в эксплуатацию онлайн-ККМ, то остаток можно учесть при расчете и уплате налога в следующем налоговом периоде.

 

 

Как подсчитать расходы?

 

Расходы рассчитываются путем сложения следующих затрат в расчете на каждое такое устройство:

1) стоимости онлайн-ККМ.

Если вы перенастраиваете ККМ с фискальной памятью, которую использовали ранее, принимайте в расчет все расходы, возникшие после выхода Указа N УП-5813, то есть после 6 сентября 2019 года:

  • покупную стоимость самой ККМ (если она была приобретена после 6 сентября 2019 года);
  • стоимость устройств, необходимых для модернизации и настройки (сканеры, Wi-Fi роутеры и прочее);
  • стоимость услуг Центра технического обслуживания (ЦТО) по перенастройке ККМ.

Одно из требований к ККМ – сертификация. ККМ с фискальной памятью и онлайн-ККМ – это 2 разных устройства, требования к которым установлены разными документами. Возникает вопрос: как быть с сертификацией в случае перенастройки?

Салим Норбеков по этому вопросу говорит, что если ранее зарегистрированная и использовавшаяся в офлайн-режиме ККМ при перенастройке в онлайн-режим будет соответствовать требованиям онлайн-ККМ, то это устройство сертифицировать не нужно. Опять же возникает вопрос: как это возможно? Какими нормативными документами аргументировать свои действия, если следовать совету Салима Норбекова?

Сотрудники ЦТО могут не согласиться и потребовать сертификации перенастроенной онлайн-ККМ. В этом случае затраты на сертификацию также могут быть включены в калькуляцию расходов на переход онлайн-ККМ;

 

2) суммы, уплаченной ЦТО за установку и пусконаладку онлайн-ККМ.

На практике все услуги ЦТО могут предоставляться в рамках одного договора. В этом случае нужно обратить внимание, чтобы в договоре были прописаны установка и пусконаладка.

В публикации ГНК подняты актуальные вопросы. Но для единообразной правоприменительной практики нужно:

  • привести формы налоговой отчетности в соответствие с Указом N УП-5813;
  • получить более четкую позицию ГНК по применению этой льготы. В ней должны быть четко отражены все затраты предпринимателей, которые могут быть учтены при применении этой льготы.

 

Олег ГАЕВОЙ.

 

Прочитано: 1469 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика