Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 08 / Межрегиональное сотрудничество

Новые координаты взаимодействия

 

12–13 февраля состоялось 9-е заседание Рабочей группы Евросоюз – Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата ­(РГОСИК). В нем приняли участие более 100 представителей госорганов ЦА (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), государств – членов ЕС и институтов ЕС, международных и региональных партнеров, международных финансовых учреждений, гражданского общества, а также эксперты и журналисты из ЦА. В их числе специальный корреспондент нашей газеты Гульнора Абдуназарова.

Встреча, проходившая в Брюсселе, стала первой после состоявшейся в Ташкенте в январе 2019 года 6-й Конференции высокого уровня ЕС–ЦА по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.

 

 

Повестка заседания была насыщенной и многоаспектной, в фокусе внимания целый спектр актуальных вопросов – развитие экономики замк­нутого цикла, реализация «Европейского зеленого курса», повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов и др.

Казалось бы, при чем здесь Евросоюз и проблемы нашего региона? В том то и дело, что основная особенность глобальных проблем такова, что ни одна страна самостоятельно не может с ними справиться. Наша природная среда является составной частью континентальной экологической системы, и решение таких глобальных проблем, как предотвращение антропогенного изменения климата, сохранение биоразнообразия, борьба с трансграничным переносом загрязняющих веществ и других, в государственном масштабе нереально без объединения региональных усилий. На это обратил внимание в своем выступлении специальный представитель ЕС по Центральной Азии, Посол Петер Буриан:

– Европейский Союз приветствует растущее признание в регионе того факта, что национальные подходы недостаточны для эффективного решения сложных водных, энергетических и экологических проблем. Конструктивное партнерство между ЕС и ЦА в настоящее время направлено на совместное решение существующих глобальных и региональных проблем, включая растущее влияние изменения климата.

Он отметил, что Евросоюз, поддерживая усилия государств Центральной Азии, направленные на смягчение экологических и социально-экономических последствий высыхания Аральского моря, выделил 5 млн евро для реализации проектов Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Злободневной проблемой в Цент­ральной Азии являются радиоактивные отходы, которые представляют серьезную угрозу для всего региона. По данным ООН, здесь находится порядка 800 млн тонн радиоактивных и токсичных отходов. О том, что многонаселенной Ферганской долине угрожает экологический коллапс из-за состояния уранового хранилища Майлуу-Суу, защитный саркофаг которого постепенно размывается водой, не первый год бьют тревогу эксперты. Страшно представить масштабы экологической катастрофы! Для ее предотвращения ЕС разработал программу реабилитации урановых хвостохранилищ в регионе, вместе с партнерами открыт донорский счет – отметил спецпредставитель ЕС по ЦА. В настоящее время инвестировано порядка 35 млн евро, однако этой суммы недостаточно. Для начальной фазы очистных работ от опасных отходов могильников в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане необходимо около 80 млн евро.

 

 

Зеленая точка Европейского старта

 

Одна из сессий была посвящена последним изменениям в политике ЕС по окружающей среде. А они очень амбициозны. «Европейский зеленый курс» – беспрецедентная программа экономических реформ Евросоюза, нацеленная на борьбу с изменением климата и улучшением экологической обстановки.  Это не просто декларация о намерениях. Для его реализации разработана «Дорожная карта» пошаговых конкретных мер.

Зеленая инициатива Европы становится глобальным ориентиром, своего рода  «практическим» пособием по планированию перехода к процветающей, социально инклюзивной и экологически устойчивой экономике.

Помните, лет 15–10 назад у нас сложно было всерьез говорить о возобновляемых источниках энергии или мечтать о тех же, к примеру,  электроавтобусах, которые нынче курсируют по Ташкенту. А сегодня  развитие использования возобновляемых источников,  повышение энергоэффективности базовых отраслей экономики – одни из приоритетов  Стратегии по переходу Республики Узбекистан «зеленую» экономику на период 2019–2030 годов (утв. ПП-4477 от 4.10.2019 г.).

«Европейский зеленый курс» − главный приоритет для ЕС на ближайшие годы, − отметила директор по глобальному устойчивому развитию Генерального директората Европейской Комиссии по окружающей среде Астрид Шомакер. − Он направлен на поддержку фундаментальных преобразований наших экономических систем и общества на пути развития современной, ресурсоэффективной и конкурентоспособной экономики. К 2050 году благодаря компенсационным мероприятиям будет достигнут баланс между объемами выбросов и поглощения парниковых газов, природный капитал ЕС будет защищен и приумножен, а экономический рост не будет зависеть исключительно от использования ресурсов. В результате − будут защищены здоровье и благосостояние граждан, а также окружающая среда.

Эта новая стратегия роста Европы нацелена на то, чтобы превратить экологические проблемы в новые возможности. Но Европа не сможет справиться с этой задачей в одиночку, − подчеркнула госпожа Шомакер. − Мы должны тесно сотрудничать с международными партнерами. ЕС признает потенциал роста, имеющийся в странах ЦА, понимает те существенные проблемы, с которыми они сталкиваются в работе над повышением уровня устойчивости своих экономик, и готов помочь реализовать их потенциал роста наиболее экологичным способом для повышения устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов.

В июне 2019 года Европарламент и Совет опубликовали новую Стратегию ЕС в отношении Центральной Азии и приняли Совместное коммюнике «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства». Стратегия содержит 3 взаимосвязанных приоритета: «Партнерство для устойчивости», «Партнерство для процветания» и «Работать лучше вместе». Конкретные цели по повышению устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов включены в приоритет «Партнерство для устойчивости». В этой новой Стратегии говорится, что ЕС поддержит Центральную Азию в принятии высоких экологических стандартов и будет стимулировать переход от линейной модели производства к экономике замкнутого цикла, при которой эффективность использования энергии и ресурсов существенно увеличивается, а отходы и выбросы минимизируются. Такой переход к устойчивому потреблению и производству может принести значительные выгоды, создавая новые предприятия и стимулируя экономический рост.

 

 

Через призму Центральной Азии

 

Руководители делегации стран Центрально­азиатского региона рассказали о нынешнем состоянии и перспективах развития политики в области управления природоохранной деятельностью, существующих и потенциальных угрозах, которые несет с собой глобальное изменение климата для стран Центральной Азии, а также по рациональному использованию ограниченных водных ресурсов, внедрению энергосберегающих и природоохранных технологий.

Начальник управления по координации и мониторингу за загрязнением окружающей среды Госкомитета РУз по экологии и охране окружающей среды Толеген Абдулгазиев проинформировал участников заседания о государственной политике в области обеспечения охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, а также улучшения экологической обстановки в нашей стране.

 


В республике принята Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года (прил. N 1 к УП-5863 от 30.10.2019 г.). Она предусматривает долгосрочные меры по сохранению окружающей среды (атмосферного воздуха, воды, земли, поч­вы, недр, биоразнообразия, охраняемых природных территорий) от антропогенного воздействия и других негативных факторов.

Для создания эффективной системы по сбору, транспортировке, утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов, предотвращения их вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду утверждена Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019–2028 годов (прил. N 1 к ПП-4291 от 17.04.2019 г.).

В целях сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, развития и расширения охраняемых природных территорий, осуществления комплекса мер по снижению темпов деградации естественных экологических систем, восстановления редких и исчезающих видов животных и растений, развития международных отношений в области сохранения биоразнообразия Правительство утвердило Стратегию по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019–2028 годов (прил. N 1 к ПКМ N 484 от 11.06.2019 г.).

Она, в частности, предусматривает расширение площади охраняемых природных территорий до 12 % от территории страны; облесение осушенного дна Аральского моря с доведением площади лесов до 1,2 млн га; создание единой системы мониторинга компонентов биоразнообразия с центральным звеном – эталонными экосистемами государственных заповедников; интегрирование вопросов сохранения биоразнообразия во все секторы экономики и др.

Эффективным методом борьбы с соле-, пылепереносом и для смягчения экологического состояния региона стала высадка защитных насаждений. За период 2018–2019 годов на высохшем дне Аральского моря их высажено на 461 тыс. га, а в 2020 году запланировано высадить на 700 тыс. га.

Т. Абдулгазиев рассказал о Концепции «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий», которой предложено стратегическое направление и план действий по превращению региона бассейна Аральского моря из зоны, ассоциирующейся с экологическим и человеческим кризисом, в зону устойчивого социально-экономического развития на основе инноваций и технологий в сфере экологии, а также принципов зеленой экономики.

В завершении выступления он озвучил ряд предложений по сотрудничеству ЕС и РУз в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

 

 

Опираясь на Платформу

 

Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была создана на Конференции высокого уровня ЕС–ЦA в Риме (Италия) в 2009 году. Она представляет собой рамочную основу для реализации Инициативы по окружающей среде и воде, являющейся частью Стратегии ЕС по Центральной Азии.

РГОСИК ЕС–ЦА, которую возглавляет Министерство окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии, поддерживает Платформу, укрепляя политический диалог и сотрудничество на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА, и помогает в определении приоритетов регионального сотрудничества ЕС–ЦА в области окружающей среды и изменения климата. За прошедший период вместе с нынешним состоялось 9 заседаний Рабочей группы.

В октябре 2019 года ЕС возобновил проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Это третий его этап, который продлится 3 года. Проект направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС. Он также предусматривает стимулирование инвестиций в соответствующие секторы экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы CO2. Деятельность проекта включает поддержку Платформы и РГОСИК.

На 9-м заседании Рабочей группы было принято Техническое задание РГОСИК. Также были утверждены Рабочая программа на 2020–2022 годы и Регламент Координационного комитета.

 

* * *

Итоги 9-го заседания РГОСИК подтвердили, что сотрудничество ЕС и стран Центральной Азии по окружающей среде и изменению климата расширяется, и можно с уверенностью сказать, что оно перешло на новый уровень стратегического партнерства. Принятие значимых документов в отношении стран ЦА и реализация различных региональных программ дают возможность говорить о перспективности взаимодействия в этом направлении.

 

Фото предоставлены проектом ЕС WECOOP.

 

Прочитано: 12533 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика