Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 06 / Отдел кадров

В отпуск без согласия руководителя

 

Ассистент руководителя написала заявление на отпуск с 10 января 2020 года. Оставила на подпись руководителю. Руководитель сказал, что подпишет 9 января, после того, как она отчитается, кому делегировала свои обязанности (в связи с намечающимся обучением сотрудников компании нужно выкупать билеты и бронировать гостиницы, а также заниматься организацией кофе-брейка). Сотрудница ответила, что все сможет сделать из дома, дистанционно. В день перед отпуском она не застала руководителя на месте и, соответственно, не подписала заявление. На следующий день уже не вышла. Руководитель потребовал, чтобы она вышла и отчиталась, на что сотрудница ответила, что в отпуске. Сейчас руководитель требует объявить ей выговор.

Правильно ли объявлять выговор сотруднику в данном случае?

 

– Дать однозначный ответ на этот вопрос без ознакомления с локальными актами предприятия невозможно.

По общему правилу, работник не вправе без разрешения работодателя самостоятельно оставить работу при отказе в предоставлении отпуска. Поэтому важно, есть ли на предприятии утвержденный и согласованный график отпусков (ст. 144 ТК). Если график отпус­ков предусматривает конкретную дату начала отпуска, то это можно рассматривать как предварительное согласие работодателя предоставить работнику отпуск. Поэтому соблюдение работником такого графика уже нельзя квалифицировать как самовольный уход в отпуск. В этом случае, прежде чем использовать отпуск без визирования руководителем заявления и издания приказа, нужно знать, не предусмотрены ли другими локальными актами предприятия «особые» условия, позволяющие работодателю изменить время предоставления отпуска. Не предусмотрена ли конкретная процедура оформления и предоставления отпуска. На работника, не выполнившего указанные в локальных актах условия, можно наложить дисциплинарное взыскание (ст. ст. 181, 182 ТК).

При отсутствии на предприятии графика отпусков или иного документа, в котором оговорена периодичность их предоставления, работодатель не обязан сразу же удовлетворять поданное заявление, если уход работника в отпуск в запрашиваемый им период влечет для него неблагоприятные последствия. Например, сбои в деятельности предприятия или какого-либо из его подразделений. Работодатель может предложить работнику иной календарный период для использования ежегодного отпуска. Исключение составляют ряд работников, которым отпуска предоставляются в удобное для них время (ч. 3 ст. 144 ТК).

 

Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

 

Прочитано: 122 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика