Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 37 / Таможня

Предотвращен фальшивый экспорт товаров

 

В нашей стране проводится ряд реформ по упрощению и совершенствованию таможенных процедур и обеспечению прозрачности с целью всестороннего стимулирования экспорта и создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства.

 

В частности, постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности продвижения плодоовощной продукции на внешние рынки» (N ПП-3978 от 17.10.2018 г.) значительно упрощен механизм экспорта плодо­овощной продукции. Так, экспортируемая плодоовощная продукция проходит таможенное оформление без таможенного досмотра, за исключением случаев выявления признаков риска нарушения таможенного законодательства.

Сотрудники таможенных органов, оказывая действенную помощь экспортерам, круглосуточно проводят таможенное оформление товаров в срок не более 3 часов, обеспечивают внеочередное передвижение транспортных средств с экспортируемыми товарами на пограничных таможенных постах, повышают правовую осведомленность предпринимателей.

Напомним: ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, а также законность перемещения товаров через таможенную границу возложена на экспортера.

Несмотря на созданные благоприятные условия, некоторые «предприимчивые бизнесмены» вместо того чтобы эффективно их использовать, искусственно завышают стоимость экспортируемых товаров, декларируют их под другим наименованием, тем самым пытаются ввести в заблуждение сотрудников таможни.

Так, гражданин Узбекистана Х. С., – доверенное лицо одного из фермерских хозяйств, расположенного в Хавастском районе Сырдарьинской области, 24 августа текущего года подал в таможенный пост ВЭД «Самарканд» управления ГТК по Самаркандской области грузовую таможенную декларацию об экспорте товаров «Сушеные семена жгучего перца» в 720 мешках общим весом 21 т на 315 тыс. долл. США (то есть стоимость товара – 15 долл. за кг).

Данная ГТД по правилам автоматизированной информационной системы управления рисками была пропущена через «красный» коридор, который подразумевает полный таможенный досмотр товаров.

Сотрудники таможенного поста с участием понятых провели таможенный досмотр товаров, загруженных на транспортное средство. В ходе досмотра выяснилось, что вместо 720 мешков сушеных семян жгучего перца в автомашине только 134 мешка общим весом 2,65 т, что на 586 мешков, или на 18,35 т, меньше, чем указано в грузовой таможенной декларации и товаросопроводительных документах. Вместе с тем, кроме заявленной продукции, обнаружены незадекларированные 443 мешка (9,53 т) сушеных измельченных яблок.

По результатам проведенного таможенного досмотра в отношении представителя фермерского хозяйства оформлен протокол о таможенном правонарушении, незадекларированные товары изъяты во временное хранение до принятия окончательного решения.

В итоге такие противоправные действия «умного предпринимателя» привели к тому, что впредь экспортно-импортные операции данной организации будут автоматически перенаправляться системой управления рисками в «красный» коридор. А это означает, что она временно не сможет использовать упрощенные таможенные процедуры, установленные для добросовестных предпринимателей.

 

Информационная служба

управления ГТК по Самаркандской области.

Прочитано: 58 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика