Для ташкентцев стало уже традицией 9 Мая собираться на Мемориальном военном кладбище, называемом «Братские могилы», чтобы вспомнить и почтить память тех, кто воевал на фронтах Второй мировой. Материалы о героях «Бессмертного полка» представлены подписчиками наших изданий «НТВ» и «Норма».
Азиз Аюбов ушел на фронт добровольцем в начале 1942 года. В июле 1944-го участвовал в боях на реке Неман в составе отдельного батальона связи. Под неумолкающими артиллерийскими обстрелами противника и бомбежкой немецкой авиации сержант Аюбов с пятью бойцами должен был обеспечить связь для частей 36-го Гвардейского стрелкового корпуса.
Переправиться на другой берег было непросто. Аюбов был ранен, но, перевязав рану рукавом нижней рубашки и опираясь на винтовку, он вел своих бойцов на оставшийся без связи командный пункт. Связь была восстановлена. Вернувшись обратно, несмотря на боль, он доложил командованию о выполнении приказа, и только после этого товарищи доставили его в санчасть.
За успешно проведенную операцию сержант Азиз Аюбов был удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Последнее письмо от Азиза его семья получила в апреле 1945 года, но в это время его уже не было в живых. Он погиб в январе 1945-го в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле недалеко от небольшого городка Гумбиннен. Ныне это город Гусев Калининградской области.
Федор Семенович Фролов (1908 года рождения) в январе 1942 года начал службу на краткосрочных курсах младших командиров танковой бригады в Казалинске (Казахстан). Окончив их, вернулся в Каттакурган, где на средства тружеников Узбекистана была сформирована бригада. В апреле он уже участвовал в боях под Сталинградом, где и погиб в августе 1942 года.
Подполковник Федоренко Иван Терентьевич не дожил до Победы. В извещении, полученном семьей, было сказано, что подполковник Федоренко Иван Терентьевич – верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен в бою 25 ноября 1943 года и умер от ран 27 ноября 1943 года. Похоронен он в белорусском Полесье.
Такое же геройство и мужество он проявил в боях за небольшой город Севск Брянской области. Он не только руководил наступлением батальонов, но и лично участвовал в боевых действиях. За этот подвиг был отмечен командованием, и к другим его наградам прибавился орден Отечественной войны I степени.
Иван Иванович Богданов родился в 1922 году. Он с детства мечтал о небе, и судьба смилостивилась. Иван попал в училище, где обучали на авиационных техников. Отучился, а тут грянула война. В марте 1940 года он был призван в армию из Ленинграда. И самых сообразительных «технарей» быстро переучили в военных летчиков.
На счету у капитана Богданова десятки боевых вылетов, награды за взятие Будапешта и Вены. Мальчишке «повезло» – пролетал всю войну без серьезных ранений. Хотя и был сбит пару раз. Закончил войну в Австрии, но еще до 1959 года оставался военным летчиком на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. Ну, а потом еще долгие годы бороздил мирное небо на Ил-28 и Ил-18.
Алексей Сергеевич Овчинников 1908 года рождения ушел на фронт добровольцем в начале 1942 года. До войны он работал в Ферганском обкоме партии замом по строительству и архитектуре. И, конечно же, имел бронь. Несколько раз он подавал документы в военкомат с просьбой призвать его в действующую армию, но ему – специалисту высокого класса – отказывали.
Однако Алексей был настойчив и на угрозу военкома: «Пойдешь на фронт рядовым!» – ответил: «Да! Пойду рядовым». Уже в июне 1942 года он становится старшим политруком стрелкового батальона.
В одном из тяжелых боев в 1944 году рота попала в окружение. Оставшихся в живых фашисты построили в ряд и приказали – коммунистам и евреям сделать шаг вперед. Овчинникова закрыл спиной сосед-узбек, успев шепнуть: «Беги Сергеич, тебя ждут родная Фергана, жена и дочь. А я одинок!».
Когда он чудом с тяжелейшей контузией добрался до своих, то на вопросы, кто он и откуда, у него был один ответ – не знаю. А вскорости исчезли слух и голос. Более 2-х лет он оставался глухонемым, вернулась только память. Работал на Ферганском масложиркомбинате. Потом вернулся к любимому делу. До самой смерти в 1981 году Алексей Сергеевич проектировал дома, переоценивал сооружения различной сложности. Некоторые из них до сих пор стоят в Фергане.
Подготовила Алла РОМАШКО.
101 солдат
Посвящается солдатам-узбекистанцам, зверски замученным и расстрелянным фашистами в концлагере 9 апреля 1942г.
Шли первые недели той войны,
Их не обстрелянных и пороха не знавших,
Приговорили вовсе без вины,
Внеся их в список, заживо пропавших.
Они попали в плен, но не сломить,
У них в домах ещё свежа лепёшка,*
Перед уходом лишь успели надкусить,
Чтоб женщинам напоминать о прошлом.
Все верят – что вернётся чей-то сын,
Муж, брат, отец, а может быть товарищ,
Повалит в казане от масла дым,
И чай покрепче напоить заваришь.
Лепёшку эту он потом доест.
И возвестят тягучие карнаи.
Чтоб ветер разносил ту весть окрест,
Что радость воцарилась в нашем крае.
А тех солдат всего лишь сто один,
Из Средней Азии, наверное узбеки.
Они держались из последних сил,
Но не смыкались лишь надежды веки.
Им не давали долго есть, и пить,
Коварный план придумали нацисты.
Их гордость унижением сломить,
Всё сделать изощрённо очень быстро.
Европе захотели показать,
Что варвары они, «нечеловеки»
И как за хлеб друг друга будут рвать.
Но в плане обнаружились прорехи.
По главной улице они их провели,
В концлагерь там, где проволока в токе.
Но нелюди, одно лишь не учли –
Что солнце то восходит на Востоке.
Они тут приготовились снимать,
И кинули для них буханку хлеба.
Но им урок сумели преподать –
Что человек это не скот из хлева.
Спокойно хлеб один из них берёт,
И ложкой делит ровно всем на части.
И каждый его медленно жуёт,
Как будто голода не испытал напасти.
Сорвался тот нацисткий зверский план,
Недооценен хитрый «унтерменшен»**
Садисты угодили в свой капкан,
И сделали паёк намного меньше.
Как удавалось зверства им сносить,
Для лагеря всего была загадка,
Им оставалось слишком мало жить,
И каждый день всё меньше от остатка.
Их расстреляли в утреннем лесу,
По-братски породнила их могила.
И встретили последнюю весну,
Так, не сказав кому-нибудь — «Помилуй!»
Их постарались с памяти стереть,
Сожгли при отступлении архивы.
Но к телу лишь приходит всегда смерть,
Они на небе и для нас всех живы.
А сто одна семья не дождалась,
И в камень превратилась та лепёшка.
И эта боль совсем не улеглась,
Пока бесценна хлеба даже крошка.
Татьяна Калистратова,
главный бухгалтер ООО "Харакат Имп Экс" (г. Алмалык)
* такой обычай перед походом или отъездом мужчина должен надкусить лепёшку и ту лепёшку вешают на стену и смотрят на след и вспоминают об ушедшем
**«унтерменшен» – «недочеловеки» по-немецки