Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 08 / Дом, в котором мы живем

На зачистку гаражей… нацгвардию?

 

Частный случай с «зачисткой гаражей» на квартале «Е» Чиланзарского района Ташкента, о котором мы рассказали в «Норме» N 48 от 27.11.2018 г., обрел широкий читательский резонанс. Незаконный снос гаражей в столице с нарушениями прав граждан давно перерос единичные случаи и превратился в серьезное социальное явление, на которое местные органы государственной власти закрывают глаза, попустительствуя этому. Ряд экспертов считают, что одной из причин такого скоропалительного массового демонтажа гаражей является банальный захват земельных участков в преддверии грядущей приватизации.

В нашей публикации речь шла о беззаконии при демонтаже автостоянок N 80 и «Дарбаза» на квартале «Е» Чиланзара. «И у нас то же самое», «будто про нас написано», «точь-в-точь как у нас», «везде одно и то же», «приезжайте к нам, увидите, что творится», «можем представить документы», «правды не добиться», «чиновники защищают интересы инвесторов, а не граждан» и т. д. Читатели звонили в редакцию, писали в комментариях к материалу, размещенному также на сайте norma.uz, приведенному в группе «ТЧСЖ и как с ним жить» на Фейсбуке. Разобраться с каждым обращением не позволяет формат издания. Некоторые из них представляем в обзоре. Мы подготовили также рекомендации, когда демонтаж гаражей является незаконным.

 

Демонтаж как социальное явление

Рустам Абдусаитов – один из владельцев демонтированного гаража на той самой автостоянке «Дарбаза» на квартале «Е» Чиланзара. Напомним, что авто­владельцы построили ее за свой счет. Земельный участок выделил им Ташгорисполком. Право на пользование участком узаконили.

«После выхода публикации в «Норме», – пишет Рустам-ака, – гаражи сломали в течение 4 дней, не поставив граждан в известность, грубо нарушив наши конституционные права. Сделали это как бы в насмешку, прямо накануне дня Конституции. Мы обращались в прокуратуру Чиланзарского района о зло­употреблении представителей госорганов. Когда ломали гаражи, просили дождаться решений Верховного суда и городской прокуратуры. Но нас слушать никто не хотел. Многие гаражи были разрезаны на куски, вывезены в неизвестном направлении. Лишь некоторые владельцы успели забрать свое имущество. Ни Чиланзарский хокимият, ни застройщик ООО «Label Invest» не представили нам ни решения об изъятии земельного участка и сносе гаражей, ни порядка возмещения убытков. Мы не были против сноса «Дарбазы» и строительства современной стоянки. Требовали адекватной компенсации, гарантированного места на новой. Но застройщик, хокимият и гаражное управление реально нам ничего не обещают. Нельзя так с людьми. Я всю жизнь был законопослушным гражданином, уважал и соблюдал законы, никогда их не нарушал. Кто компенсирует мне материальный ущерб и моральный вред, защитит от произвола? К кому еще обращаться, если не работают законы? Получается, что для чиновников они одни, а для простых граждан – другие?».

«Совершенно очевидно, что идет распродажа земли предпринимателям, – пишет Бахтиер Хамдамов. – Хокимы постоянно меняются, уклоняясь тем самым от ответственности. У нас в Чиланзарском районе тоже демонтировали гаражи, срезали петли с дверей боксов. На это спокойно взирали представители прокуратуры, участковый. Обещали построить многоэтажную стоянку и дать бесплатные места на ней, но на этом месте строят жилую многоэтажку. Машины теперь стоят вплотную к домам. Не дай Бог что случится, ни скорая, ни пожарная не подъедут. Честность работы Чиланзарского хокимията под большим сомнением. Что же делать нам, гражданам? Бросать свои дела, работу, где мы можем принести пользу, и ходить по инстанциям, судиться, защищая свои права?».

«Более 2 лет назад снесли гаражи на массиве Лисунова-4, – пишет Наталья. – Это была далеко не стихийная стоянка. Территория огорожена, дорожки заасфальтированы. У автовладельцев документы, выданные хокимиятом. Снесли ее очень оперативно. Пообещали, что построят открытую стоянку и всех владельцев демонтированных гаражей обеспечат местами. Сейчас на этом месте огромная мусорная свалка».

«Все как про нас написано в статье. Учтепинский район, 15 квартал, автостоянка N 58, – пишет читатель, не указавший своего имени. – Повесили объявление, что стоянка идет под снос и построят новую. На демонтаж дали 3 дня. Ни решения хокима, ни схемы новой стоянки. Повесили гарантийное письмо – профанация и обман. Подписано директором, который, как мы выяснили в налоговой инспекции, не значится в этой фирме. Хорошо что «Норма» подняла этот вопрос. Когда сносили гаражи, хокимы клятвенно обещали предоставить места на новых стоянках. Видимо, это места у подъездов домов, которые сейчас заполонили личные автомобили. А куда им деться? Чиновники создали такую ситуацию. Мы не против современной стоянки. Но, глядя на то, что творится, не верим, что построят ее, а не очередной дом».

«Весной 2016 года всех владельцев гаражей поселка Улугбек Мирзо-Улугбексого района обязали заключить договоры с гаражным управлением и заплатить взносы за 3 года вперед, – пишет Юрий. – А в апреле 2017 года гаражное управление развесило объявления о сносе гаражей. В мае–июне владельцам гаражей в центральной части поселка ничего не оставалось, как продать автобоксы за бесценок скупщикам металла, которые оказались тут как тут. Представители райхокимията по­обещали построить на этом месте крытую, заасфальтированную автостоянку и новую детскую площадку. До сих пор ни того, ни другого».

 

Бульдозером по законам?

История, изложенная Игорем, может войти в классику гаражных зачисток, когда против группы автовладельцев, защищающих свои законные права, неприступной стеной встает чиновничий аппарат, привлекаются силовые структуры, органы самоуправления граждан и прочие. Инструменты давления на граждан, схема демонтажа гаражей один к одному по всему городу. Как хорошо срежиссированная пьеса, которая идет с аншлагом. Полностью прочесть об этой истории бессилия граждан, торжества самоуправства можно на сайте gazeta.norma.uz.

Читатель пишет, как в 2018 году гаражное управление Юнусабадского района, нарушив договорные обязательства, отказалось принимать от жителей 4 и 11 кварталов взносы за аренду земельных участков под индивидуальными гаражами. Мотивировало якобы «отсутствием калькуляции величины взносов». Но у жителей других кварталов взносы принимались. Обратились за разъяснением в хокимият Юнусабадского района. Им ответили, что это хокимият дал распоряжение гаражному управлению не принимать оплату в связи с намечаемыми работами по благоустройству. Получалось, что граждан просто вводили в заблуждение с целью создания искусственной задолженности, основания согнать их с земельного участка. Ну и чтобы лишить возможности законной защиты своих прав при сносе автобоксов. Ведь пункты 3.1 и 7.1 договора с гаражным управлением, отмечает читатель, предполагают лишение гаража статуса законного строения, если взнос за аренду земли под ним не будет заплачен до 1 апреля каждого текущего года.

В банке, обслуживающем гаражное управление, подтвердили, что на его счет продолжают поступать взносы других автовладельцев. Но в гаражном управлении категорически отказались предоставить номер своего банковского счета. Выяснили его окольными путями и заплатили земельный взнос.

Далее – все по отработанному сценарию. Участковый принуждает автовладельцев 11 квартала демонтировать гаражи. Они обратились за помощью к своему депутату. Организовали собрание. И опять до боли знакомое развитие действия. Вместо защиты интересов граждан – грубые наезды на них. И. о. начальника ГОМ-5, капитан милиции, пытается найти статью Уголовного кодекса, под которую якобы подпадает законная защита гражданами своих прав и интересов. Не обнаружив таковой, обещает снести гаражи бульдозером.

Автовладельцы сделали устное заявление в Генпрокуратуру, письменное – в МВД на действия и. о. начальника ГОМ-5 по принуждению граждан к незаконному сносу гаражей. И снова по накатанной схеме. Генпрокуратура поручает районной провести проверку. Та направляет документы в РУВД Юнусабадского района – по месту работы капитана, что категорически запрещено законодательством. Там не сочли нужным разобраться, встретиться с заявителем: мол, «факты не подтвердились» и точка. МВД на заявление вообще не ответило. Вот вам и вся защита прав граждан. И такой правовой «футбол» практически по каждому факту обращений на незаконный снос гаражей становится нормой.

Далее подключаются махаллинские комитеты. На гаражах в махалле «Биллур» (4 квартал Юнусабадского района) расклеивают объявления с требованием демонтировать их. Подписаны председателем махаллинского комитета, заверены его печатью. Основание – реализация программы «Обод кишлок». То же самое на территории соседней махалли «Адолат», только объявления без подписи и печати. Но Закон «Об органах самоуправления граждан» предусматривает, что решение таких вопросов, как благоустройство территории махалли, является прерогативой схода граждан как высшего органа самоуправления. Реально – ничего подобного. В сопровождении двух милиционеров на 4 квартале Юнусабада собирается весь чиновничий «бомонд», поднаторевший в гаражных зачистках. В ультимативной форме принуждает граждан к сносу. Якобы это предусмотрено программой «Обод махалла». Но днем раньше ссылались на «Обод кишлок». Явно запутались в «ободизации». Дотошные автовладельцы зачитали чиновникам основные пункты обеих программ. Ни одна из них не содержит даже намека на снос законных строений.

Иллюзии граждан относительно соблюдения их прав окончательно развеяло решение хокима Юнусабадского района N 20 от 22.11.2018 г., определившее 5 дней на демонтаж гаражей, самовольных построек, заграждений. Что предлагалось взамен? Озеленение, детские площадки, в будущем – автостоянки открытого типа. То есть в неопределенной перспективе. Без указания сроков, источников финансирования, подрядных организаций. Это уже проходили в других районах столицы. Что примечательно, снос гаражей начался еще до принятия решения хокима об этом.

Фокус с калькуляцией для автовладельцев 4 и 11 кварталов гаражному управлению не удался. Тогда договор с ними расторгается на основе его пункта 7.2. В нем говорится о сносе «построек временного типа» в «экстренных случаях». Но законодательство не содержит определения этих понятий. И где тот «экстренный» случай? При этом нарушается процедура растор­жения договора. Она проходит без установленного законодательством письменного уведомления, направленного гражданину нарочным под его личную подпись или письмом с уведомлением за полгода до предстоящего изъятия земельного участка.

Игорь приводит эпизод демонтажа гаража 11-66, иллюстрирующего зашкаливающую правовую безграмотность и самоуправство чиновников. Руководящий зачисткой «микрохоким» счел этот гараж бесхозным из-за отсутствия хозяина. Начали срезать петли, описывать имущество. Для описи привлекли домкома. Но домкомы не являются официальными должностными лицами. При этом отсутствовали обязательные в таких случаях понятые, работники ОВД или государственные судебные исполнители. Судебное решение о сносе этого строения не выносилось, исполнительный лист на совершение таких действий не выдавался. «Микрохоким» с удивлением выслушал разъяснение Игоря, что признание гражданина отсутствующим и последующее отчуждение его имущества в пользу государства является долгой и строгой юридической процедурой и что индивидуальный гараж является сооружением, на что имеется разъяснение Конституционного суда. И что это частная собственность граждан, право владения которой неприкосновенно.

В комментарии поднимается вопрос о позиции в процессе ликвидации гаражей ОВД и махаллинских комитетов. Согласно Закону «Об органах внутренних дел» они призваны защищать права, свободы и законные интересы граждан, а также собственность физических и юридических лиц, обеспечивая при этом верховенство закона. Реально некоторые работники ОВД превратились в послушный инструмент в руках местных органов власти. То же самое с махаллинскими комитетами и прочими. Хоким дает им поручения, будто они являются его подчиненными. Но законы «Об органах самоуправления граждан» и «О государственной власти на местах» не содержат норм о прямом подчинении местного органа самоуправления граждан хокимияту.

Все это наводит на неутешительные выводы. Указы и постановления Президента направлены на улучшение жизненных условий и не содержат положений, позволяющих нарушать законы, права и интересы граждан. Так почему же исполнение их часто оборачивается беззаконием? Не в том ли дело, что стремление застройщиков заработать противоречит курсу государства на благие перемены в интересах людей и тем самым дискредитирует реформы?..

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 1147 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика