Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 35 / Новости законодательства

Внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности

 

Постановлением Минфина и ГНК (рег. МЮ N 2439-6 от 20.08.2018 г.) Внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности (будет опубликовано в пакете документов следующего номера «НТВ»).

 

По налогу на прибыль (прил. N 1)

Из всех форм отчетности по налогу на прибыль юрлиц исключены показатели, касающиеся налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. Напомним, что с 1 января 2018 года эти налоги объединены в один – налог на прибыль.

Налогооблагаемая база и сумма налога на прибыль будут отражены двумя суммами:

► отдельно за I квартал 2018 года;

► остальная сумма.

Это связано с тем, что в I квартале действовали льготы по налогу, которые отменены со II квартала:

► по дивидендам, направленным в уставный капитал юрлица, от которого они получены;

► по проектам локализации;

► по снижению ставки налога для предприятий-экспортеров.

Приложения N N 9 «Расчет прибыли, полученной от реализации локализуемой продукции» и 12 «Корректировка ставки налога на прибыль в зависимости от доли экспорта» к Расчету налога на прибыль заполняются только за I квартал 2018 года и не меняются в течение всего налогового периода.

Изменено приложение N 3 (ранее – N 2) «Невычитаемые расходы» к Расчету по налогу на прибыль, так как с 1 января 2018 года некоторые расходы налогоплательщика, являвшиеся раньше невычитаемыми, включены в число вычитаемых.

Например:

ценовая разница (убытки) по товарам, производимым подсобными хозяйствами и передаваемым для нужд общественного питания налогоплательщика;

отчисления на содержание органа хозяйственного управления;

расходы на аудит годовой финансовой отчетности, проводимый более 1 раза за тот же отчетный период;

расходы по подготовке кадров по профессиям, не востребованным в деятельности налогоплательщика;

единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

затраты на мероприятия по охране здо­ровья и организации отдыха, не связанные с производственным процессом;

расходы на выполнение работ по благоустройству городов и поселков;

плата за полностью изношенное оборудование, находящееся в эксплуатации;

расходы по оплате стоимости услуг доверительных управляющих.

Расчет налога на прибыль дополнен новым приложением N 14 «Справка-расчет суммы досчета налога на прибыль юридических лиц». Его заполняют юрлица, основным видом деятельности которых является оказание услуг по перевозке грузов автотранспортом.

Напомним, что с 1 января 2018 года независимо от системы налогообложения совокупная сумма налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, уплачиваемых этими предприятиями, в расчете на одно транспортное средство не должна быть менее суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями по данному виду деятельности (п. 8 ПП-3454 от 29.12.2017 г.).

 

По НДФЛ (прил. N 2)

В Сведениях о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц из графы «Показатели» строки 010 пункта 4.3 исключены слова «указанные в статье 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан». В этой строке указываются доходы, облагаемые по минимальной ставке НДФЛ. Однако, кроме доходов, предусмотренных статьей 181 НК, по минимальной ставке 7,5 % облагаются также доходы:

► надомников (п. 3 ПП-2996 от 24.05.2017 г.);

► в виде оплаты труда, полученные физлицами по трудовым договорам с резидентами Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (п. 8 УП-5099 от 30.06.2017 г.).

В Справке о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц (п. 5 разд. I) строка, в которой отражаются доходы в виде дивидендов, направленных в уставный фонд (уставный капитал) юрлица, от которого они получены, дополнена словами «до 1 апреля 2018 года». Также данным уточнением дополнены примечания к приложению. Дополнение внесено в связи с тем, что до 1 апреля 2018 года действовала льгота по освобождению таких доходов физлиц от налогообложения.

В Декларации о совокупном годовом доходе физического лица также отразилась отмена льготы по дивидендам (подп. «д» п. 12 разд. II).

 

По налогу на имущество юридических лиц (прил. N 7)

Все формы отчетности по налогу на имущество юрлиц приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. С 1 января 2018 года объектом обложения налогом на имущество являются:

► недвижимое имущество, включая полученное по договору финансовой аренды (лизинга);

► объекты строительства, не завершенные в нормативный срок;

► оборудование, не введенное в действие в установленный срок (ст. 266 НК).

В отчетности теперь также уточнено, что относится к недвижимому имуществу. Это:

► здания;

► сооружения;

► передаточные устройства, прочно связанные с землей;

► многолетние насаждения.

В связи с отменой с 1 апреля 2018 года льгот по налогу на имущество для предприятий-экспортеров, а также для включенных в программы локализации следующие приложения к Расчету налога на имущество заполняются только по итогам I квартала 2018 года:

► строка 0301 приложения N 4 «Перечень имущества, не подлежащего налогообложению», отражающая недвижимое имущество, используемое для производства локализуемой продукции;

► приложение N 5 «Расчет имущества, используемого для производства локализуемой продукции»;

► приложение N 6 «Корректировка ставки налога на имущество в зависимости от доли экспорта».

Справка о среднегодовой остаточной стоимости основных средств, имеющихся у нерезидентов Респуб­лики Узбекистан, осуществляющих деятельность в Рес­публике Узбекистан через постоянное учреждение, и Справка о недвижимом имуществе, принадлежащем на правах собственности нерезидентам Республики Узбекистан (юридическим и физическим лицам), не осуществляющим деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, исключены из отчетности по налогу на имущество, так как с 1 января 2018 года юрлица-нерезиденты, имеющие в собственности недвижимость на территории республики, являются плательщиками этого налога независимо от образования постоянного учреждения.

 

По земельному налогу с юридических лиц (прил. N 8)

Сведения о плательщике земельного налога с юридических лиц дополнены данными по общей площади земельных участков, принадлежащих юридическому лицу, в гектарах.

Приложение N 1 «Справка об имеющихся у налогоплательщика земельных участках» к Расчету земельного налога, уплачиваемого за земли несельскохозяйственного назначения, дополнено 3 графами, отражающими показатели по земельным участкам, занятым объектами незавершенного строительства. По таким объектам земельный налог уплачивается по 3-кратной ставке (ч. 3 ст. 283 НК).

Напомним, что со II квартала 2018 года плательщиками земельного налога стали и юрлица, применяющие упрощенный порядок налогообложения. Они уплачивают земельный налог в порядке, установленном частью 3 статьи 283 НК, по земельным участкам, выявленным территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства Минстроя (образованы вместо инспекций архитектурно-строительного надзора при Госкомархитектстрое, п. 2 УП-5392 от 2.04.2018 г.).

 

По НДС (прил. N 3)

Из Расчета налога на добавленную стоимость и приложений к нему исключены строки с показателями, выделяющими из общих сумм НДС по реализации природного газа населению. Тем самым отчетность приведена в соответствие с Налоговым кодексом – с 1 января 2015 года отменена нулевая ставка НДС на реализуемый населению газ (ст. 217 НК; п. 21 ст. 4 ЗРУ-379 от 4.12.2014 г.). Цена на газ регулируется государством и включает в себя НДС.

В соответствии со статьей 217 НК изложена теперь строка 060 приложения N 6 «Расчет реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке» к Расчету НДС. Перечень коммунальных услуг, оказываемых населению и облагаемых НДС по нулевой ставке, дополнен в отчетности услугами, приобретаемыми подразделениями Минобороны для населения, проживающего в домах ведомственного жилищного фонда.

 

По акцизному налогу (прил. N 4)

Расчет акцизного налога с применением фиксированных ставок дополнен столбцом 17 «Сумма акцизного налога, оставляемая в распоряжении налогоплательщика».

В нем будут отражаться суммы акцизного налога, которые можно оставить в распоряжении налогоплательщика. Этот столбец будут заполнять предприятия, которым предоставлены целевые льготы по акцизному налогу.

Целевое использование означает, что сумма налога начисляется, но не уплачивается в бюджет, а остается в распоряжении предприятия и должна быть использована строго на цели, определенные при предоставлении льгот. К числу таких предприятий относятся, например, АК «Узтрансгаз» (п. 2 Положения, рег. МЮ N 2310 от 9.01.2012 г.), нефтеперерабатывающие заводы АО «Узнефтепродукт» (п. 4 ПП-3253 от 4.09.2017 г.), производители ювелирных изделий (п. 9 ПП-3199 от 10.08.2017 г.).

При этом сумма, отражаемая в столбце 16, должна иметь положительное значение.

 

По налогу за пользование водными ресурсами (прил. N 6)

Приложение «Уменьшение налогооблагаемой базы на объем воды, не подлежащий налогообложению» к Расчету налога за пользование водными ресурсами дополнено строкой 0207. В ней будет отражаться объем воды, обратно сливаемой тепловыми электрическими станциями и тепловыми элект­роцентралями.

С 1 октября 2017 года такой объем воды уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога за пользование водными ресурсами (п. 7 ч. 2 ст. 261 НК; п. 4 ПП-3253).

 

По ЕСП и страховым взносам (прил. N 10)

Расчет единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд дополнен графами 7 и 8. Они отражают начисление страховых взносов граждан отдельно по общеустановленной ставке (8 %) и по льготной.

Напомним, до 1 января 2028 года льготная ставка страховых взносов (4,5 %) применяется к доходам в виде оплаты труда, полученным физлицами по трудовым договорам с резидентами Инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (п. 8 УП-5099).

Приложения N N 4 и 4а «Информация о суммах начисленных страховых взносах граждан во внебюджетный Пенсионный фонд в разрезе каждого физического лица» объединены в одно. Оно отражает информацию о начисленных за месяц страховых взносах граждан в разрезе каждого физического лица. В связи с этим приложение N 4а утратило силу.

 

По отчислениям в государственные целевые фонды (прил. N 11)

Все формы отчетности по обязательным отчислениям в ГЦФ заменены на новые. Это связано с тем, что ранее эти отчисления отражались в отчетности по видам – во внебюджетный Пенсионный фонд, в Республиканский дорожный фонд и в Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений.

С 1 января 2018 года они объединены в единый платеж – обязательные отчисления в государственные целевые фонды по ставке 3,2 % (п. 4 ПП-3454). При этом некоторые предприятия уплачивают их по льготной ставке 1,5 % (прим. к прил. N 24 к ПП-3454). В новых формах отчетности обязательные отчисления в ГЦФ отражаются в разрезе применяемых ставок.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) и вступил в силу 20.08.2018 г.

 

Ахметова Ирина, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 745 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика