Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 22 / Отдел кадров

Сам виноват

 

Работник нашего предприятия перевелся в другую организацию, не написав заявления об увольнении и не забрав трудовой книжки.

Как нам поступить в данной ситуации, не нарушая трудового законодательства?

Р. Джумабеков, главный бухгалтер.

 

– Переводы на работу в другие организации законодательством не предусматриваются. Если работник перестал выходить на работу и известно, что он устроился на другую работу, не оформив прекращения трудового договора и не получив трудовую книжку, трудовое законодательство нарушаете не вы, а:

1) новый работодатель, принявший работника и допустивший его к работе без надлежащего оформления, предусматривающего обязательное представление работником трудовой книжки при трудо­устройстве (ст. 80 ТК). Если бы была выполнена эта норма, работник бы своевременно известил прежнего работодателя о своем намерении прекратить трудовой договор, а тот бы оформил его прекращение должным образом;

2) работник, переставший выходить на работу. Он является нарушителем трудовой дисциплины.

Вы как работодатель вправе квалифицировать этот факт как прогул. Следовательно, вы можете применить к работнику те или иные меры воздействия, предусмотренные законодательством и локальными актами предприятия, в том числе прекращение с ним трудового договора не по собственному желанию, а по инициативе работодателя за систематическое или однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязан­ностей (пп. 3, 4 ст. 100 ТК).

Сам факт прогула необходимо будет доказать. Прежде всего рекомендуем с первого дня невыхода работника на работу:

зафиксировать документально факт прогула. Это может быть рапорт непосредственного руководителя или акт, фиксирующий отсутствие работника на рабочем месте;

► обязательно выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте, составив письмо-требование о представлении им письменного объяснения причин невыхода на работу;

► после получения письменного объяснения работника принять решение о наложении на него дисцип­линарного взыскания, о возможности продолжать с ним трудовые отношения или о прекращении трудового договора.

При увольнении необходимо выдать работнику на руки трудовую книжку. Если трудовая книжка не будет получена им в день прекращения трудового договора, нужно уведомить его письменно (почтовым уведомлением) о необходимости получить в организации трудовую книжку или дать письменное согласие на ее отправку почтой по указанному работником адресу (п. 3.3 Инструкции, рег. МЮ N 402 от 29.01.1998 г.).

 

Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

Прочитано: 707 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика