Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 22 / Дом, в котором мы живем

Рубить нельзя, сохранить

 

(«НТВ» N 48 (1216) от 28.11.2017 г.)

 

Зашкаливающий в столице «лесоповал» можно сократить в разы даже при несовершенстве действующего природоохранного законодательства. Контролирующим этот процесс надо просто добросовестно выполнять свои обязанности – вот и все. Убедилась в этом на примере незаконной рубки на 11 квартале Чиланзара в Учтепинском районе столицы в ноябре 2017 года, о чем был подготовлен материал.

 

За несколько дней на небольшой придомовой территории браконьеры срубили 18 здоровых чинар и ясеней. Четыре месяца потребовалось для того, чтобы региональная инспекция по контролю за охраной и использованием биоразно­образия и охраняемых природных территорий Сырдарьинской и Ташкентской областей (далее – инспекция) начала принимать меры в отношении причастных к незаконной рубке. Речь шла не об объекте государственной важности, требующем изучения вопроса, времени, а о типичном случае, когда люди с улицы появляются в жилом массиве и беспрепятственно косят деревья, как траву в огороде. Время, нервы, невероятные усилия были потрачены на то, чтобы заставить инспекторов выполнить свою работу.

Почти месяц браконьеры свободно передвигались по кварталу да еще угрожали жителям: «Рубили и будем рубить». Вначале обращение в инспекцию должной реакции не возымело. Инспекторы приезжали-уезжали после упорных звонков и даже неоднократных выездов спецкора в инспекцию. Фотографировали и замеряли срубы, но до конца дело не доводили, переключаясь на другие объекты. И даже когда жители отобрали у рубщиков бензопилу и сдали всех нарушителей из рук в руки инспектору, тот отпустил их восвояси. И вот, казалось бы, уже нет сомнений, что зло будет наказано. Все причастные к незаконной рубке пишут объяснительные в присутствии спецкора газеты. Инспектор составляет протокол, акт, заверяет, что меры будут приняты, в чем не должно быть сомнений. Но позже стало ясно, что все было только на словах. Забыто и заброшено в общем вале обращений, кадровых перипетий, выяснений, кто за что отвечает и кто должен довести дело до конца. И это реакция на обращение прессы?! Что тогда говорить о гражданах?

После публикации материала история обрела неожиданный ракурс. Вернуться к ней инспекторам пришлось после обращения редакции в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды. Вначале вместо ответа о принятых мерах по факту незаконной рубки мы получили отписку: общие слова о достижениях по выявлению и пресечению; необходимости бдительности, об активной гражданской позиции, роли общественного контроля; статистику выявленных нарушений. И ни слова о мерах по указанному адресу. А ведь это ответ не по существу, нарушение Закона «Об обращениях физических и юридических лиц».

Мы обратились повторно в природоохранное ведомство и были обескуражены ответом замначальника Инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий (Биоинспекции) М. Арипджанова. Он сообщил, что для розыска и последующего привлечения к административной ответственности лиц, причастных к рубке деревьев на 11 квартале Чиланзара, материалы направлены в ОВД Учтепинского района… 1 марта 2018 года. То есть спустя 4 месяца после рубки, проходившей в ноябре 2017 года! Только после настойчивого повторного обращения редакции в Госкомэкологии!!! Что получается? Региональная инспекция так и не выполнила свою работу, пока редакция не заставила ее это сделать. Но и это еще не конец.

Замначальника Биоинспекции указал в письме, что о принятых мерах в редакцию будет сообщено дополнительно. С этого момента прошло еще 3 месяца (а с момента незаконной рубки на квартале и непринятия мер к нарушителям – уже 7 месяцев!!!). Судя по тому, что мы до сих пор не получили ответа о привлечении нарушителя к ответственности, окончательная точка в этой истории еще не поставлена. Можно ли говорить об эффективном контроле, пенять на несовершенные законы, другие причины при таком отношении к делу? Сколько еще деревьев успел безнаказанно уничтожить за это время наш рубщик, потому что своим бездействием работники инспекции позволили ему это сделать.

Теперь относительно розыскных мероприятий и привлечения нарушителя к административной ответственности. Бригадир рубщиков отказался называть свою фамилию – только имя. Значит, надо установить его личность, подать в розыск – таков порядок, а потом привлекать к ответственности. Но его все знают на квартале: от участковых до начальника округа и председателя махалли. У инспектора есть номер его телефона. Бригадир даже приезжал в инспекцию писать объяснительную. И что самое обидное, до нашего инцидента его уже штрафовали за незаконную рубку. Значит, личность нарушителя установлена, и надо было просто поднять материалы, связанные с фактом предыдущего нарушения, то есть приложить усилия и иметь для этого желание. Получается, необходимости подавать документы в РОВД для розыска нарушителя и не было. Налицо равнодушие, небрежность, видимость работы.

Эта история особенно актуально звучит на фоне шагов, предпринимаемых сегодня администрацией столицы по защите деревьев от незаконной рубки. Да какими бы замечательными не были решения хокимията, главный вопрос в исполнителях, которые при таком отношении к делу в один момент могут свести все на нет.

Конечно, контролировать 2-, 4-миллионный мегаполис силами 7 инспекторов, не имеющих транспорта, нереально. Так начинайте решение проблемы с этого, уважаемые городские власти! C усиления инспекции кадрами, транспортом; укрепления ее не случайными, а обученными людьми. Честными, неподкупными, с горячими сердцами, готовыми самоотверженно отстаивать каждое дерево, а не спускать все на тормозах. Не выполнять свою работу наполовину, создавая ее видимость. Иначе так и будем иметь то, что имеем сегодня. Даже при самых совершенных законах.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 756 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика