9 Мая – День памяти и почестей – светлый и пронзительный праздник. День, к которому более 70 лет назад люди шли долгих 4 года, объединенные одной высокой целью – победить. Через нечеловеческие страдания, потери, лишения и ужасы. Ценой неимоверных усилий и утрат они защищали Родину. И этим все сказано. Для того чтобы их дети и внуки никогда не знали ужасов войны. Чтобы возродить и отстроить разрушенное.
Время неумолимо. Уходят очевидцы того военного лихолетья. И тем ценнее их свидетельства. И тем крепче связь времен и поколений.
Фотолетописец войны
Наш земляк, фронтовик сержант Павел Чиркин всю войну носил в вещевом мешке простенькую «лейку». Еще до войны, после семилетки, он поступил на работу учеником в одно из сельских фотоателье Янгиюльского района Ташкентской области. В 1938 году его призвали в армию.
Служил в охране штаба автороты особого Прибалтийского военного округа, где и застала его война. Вот тогда и пригодился ему фотоаппарат. На сбереженных листах фотобумаги он печатал снимки для боевых листков, стенных газет, фотографировал своих однополчан, места жестоких боев. Так, Чиркин стал фотолетописцем войны, сделав «лейку» главным свои «оружием». Он запечатлел мужество однополчан, их волю и неудержимое стремление к победе. В оставленном им архиве можно найти сотни фотографий тех, кто не вернулся с полей сражений, – павших бойцов и офицеров.
В конце войны Павел Чиркин служил при штабе генерала Николая Эрастовича Берзарина – командующего пятой ударной армией, в составе второго Белорусского фронта штурмовавшей Берлин, и первого коменданта города. С ним он исколесил множество фронтовых дорог. Будучи ординарцем члена Военного совета армии генерал-лейтенанта Федора Бокова, он побывал там, куда не всегда попадали даже маститые фотокорреспонденты центральных газет. После демобилизации в 1946 году вместо подарков родным и близким привез домой из Берлина два чемодана снимков и негативов. Долгое время о бесценных фотоматериалах Павла Матвеевича никто не знал.
Благодаря стараниям ташкентского журналиста Павла Тутина лишь в семидесятые годы прошлого столетия о них стало известно широкой общественности. А в1975 году встретились в Москве П.Чиркин и Ф.Боков. Два ветерана долго рассматривали снимки военных лет, вспоминая запечатленные на них эпизоды. А посмотреть было на что: здание министерства авиации, на котором водрузил знамя воин – узбекистанец Салимджан Алимов, рейхстаг с автографами победителей, советские генералы у входа в бункер Гитлера, приезд в Берлин глав делегаций союзных войск на церемонию подписания акта о капитуляции. Впоследствии многие из этих уникальных снимков были опубликованы в книге воспоминаний Ф.Бокова.
Он ушел на войну ради будущего
Абдулла Кадыров, 1917 года рождения, уроженец Кушкупырского района Хорезмской области Узбекистана, героически погиб 18 августа 1944 года при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Он похоронен на кладбище воинов-освободителей Советской Армии в городе Остроленка в братской могиле N 241. На кладбище – 10 625 воинских захоронений, известны имена только 2 208. А 8 417 воинов покоятся безымянными.
Он награжден двумя орденами и двумя медалями. За четкими формулировками наградных документов встают картины героических будней обычного узбекского парня. Медалью «За отвагу» наградили: «Ящичного взвода ПТО 2 стрелкового батальона ефрейтора Кадырова Абдуллу за то, что в наступательных боях проявил смелость и четкость в работе. Под огнем противника тов. Кадыров снабжал орудия снарядами, доставляя их на огневые позиции. Его орудие в жарком бою под дер. Крутобережка подавило огонь двух огневых точек и рассеяло до двух взводов пехоты противника. В бою за дер. Нижнее и Хизы его расчет разбил 4 дзота и рассеял до взвода пехоты».
Приказ о награждении орденом Славы III степени, датированный 19 марта 1944 года, сообщает: «В боях с 21.02. по 29.02.1944 г. при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу проявил мужество, стойкость и отвагу. Прямой наводкой третьего орудия тов. Кадыров в день прорыва обороны уничтожил 3 станковых пулемета и до 25 солдат противника. Первым переправил свое орудие на правый берег, обеспечив успешное расширение плацдарма. При появлении «Фердинандов» на станции Тощица тов. Кадыров, несмотря на огонь, который вели по его орудию «Фердинанды», мужественно прямой наводкой вел артиллерийскую дуэль, уничтожив до 15 автоматчиков-десантников. Достоин награды ордена Славы III степени».
Приказ от 17 июля 1944 года о награждении медалью «За отвагу» командира орудия взвода 45 мм пушек 2 стрелкового батальона сержанта Кадырова Абдуллы:«В боях 24.06.1944 г. при прорыве укрепленной обороны противника, форсировании реки Друть севернее г. Рогачева и при дальнейшем его преследовании он проявил стойкость и мужество. Прикрывая левый фланг наступающего батальона, тов. Кадыров вел точный огонь со своего орудия. Наведя орудие прямой наводкой, он с первого выстрела уничтожил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению пехоты».
Приказ о награждении орденом Отечественной войны II cтепени от 11 сентября 1944 года: «За период проведения боевых действий полком тов. Кадыров проявил умение, решительность и мужество. Находясь всегда в боевых порядках пехоты и действуя огнем пушек прямой наводкой, орудие тов. Кадырова уничтожило: 8 пулеметных точек, 5 дзотов и блиндажей, 3 батальонных 81 мм миномета, 1 автомашину с боеприпасами, солдат и офицеров противника до 50 человек. Своими действиями тов. Кадыров обеспечивал беспрепятственное продвижение наступающих подразделений, содействуя успеху в выполнении боевой задачи. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (посмертно)».
В августе 2010 года на могиле Абдуллы Кадырова появилась надгробная плита с его именем. На ней надпись «ТЫ УШЕЛ НА ВОЙНУ РАДИ НАШЕГО БУДУЩЕГО».
Внуки выполнили завет матери – дочери Абдуллы Кадырова – Соны и нашли его могилу в 2010-м, разыскав сведения о нем на сайте obd-memorial.ru. С помощью поляка Войтека удалось проверить данные и посетить место захоронения.
Надпись на плите предложила правнучка Сона, названная в честь бабушки.
«Я пришел из Ташкента...»
Среди наиболее узнаваемых символов Второй мировой войны – системы залпового огня «катюша». Одним из тех, кто первым применил «катюши» еще в самом начале войны, был узбекистанец – кадровый военный, гвардии полковник Хаким Усманходжаев.
Боевое крещение выпускник Ленинградского артиллерийского училища принял на Синявинских высотах в августе 41-го, защищая город на Неве. Командуя огнем реактивных установок, лейтенант стер с лица Земли позиции мотопехотного батальона фашистов. За этот бой молодого офицера наградили орденом Красной Звезды, а такое, заметим, в ту пору случалось крайне редко.
Потом были Сталинград и Курская дуга, освобождение Польши и Белоруссии. Множество боевых наград стали вехами фронтового пути нашего соотечественника. Битва под Курском – особый эпизод в его фронтовой биографии, отмеченный офицерским орденом Кутузова III степени. В наградном представлении сказано: «За нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения».
Во время упреждающей артиллерийской подготовки, перед началом немецкого наступления, тогда уже капитан Усманходжаев обрушил «эрэсы» своего дивизиона (12 установок) на боевые порядки одного из танковых батальонов дивизии СС «Мертвая голова». Огненный смерч срывал башни с хваленых «тигров». Наша сталь в клочья рвала крупповскую броню! От высоких температур плавилась сталь, горела земля.
Войну наш земляк закончил в Берлине. Майором. Начальником штаба Гвардейского минометного Седлецкого Краснознаменного полка. Расписался на рейхстаге: «Я пришел из Ташкента в Берлин, чтобы к нам не приходили враги».
Ф. Боков, Г. Жуков, К. Телегин на развалинах Берлина, июнь, 1945 год.
Награждение и праздничный концерт по случаю награждения отличившихся медработников, июнь, 1945 год.
Из писем, отправленных в 1942–1944 гг. с фронта нашим земляком Петром Александровичем Гоголевым жене Анне и детям Светлане и Ладику.
В редакционном архиве их более 140. Пожелтевшие странички, убористо исписанные карандашом или чернильной ручкой, навсегда запечатлели события тех далеких героических лет.
1942 год
17 апреля
Едем мы пассажирским поездом. Из андижанских нас 10 человек.
21 апреля
Здравствуйте, дорогие мои! Целую тебя, Аня! Целую вас, детишки, Светлана и Ладик! Как-то я читал в одной книжке, что война – это самая тяжелая работа из всех работ, которые выполняет человек. Вот на эту-то работу я и еду. Состояние мое, да и состояние всех нас, едущих из андижанской группы, какое-то необычное. Как-будто я еду не на войну, а куда-то по делам. И скоро вернусь.
8 мая
Шлю привет с линии фронта. Доехали до разрушенного железнодорожного моста через реку Оку. И до города Белева пошли пешком. В штабе получили направление в дивизию. 25 августа, 7 часов вечера
Вчера, после многих дней тревоги, я получил с радостью целых три письма. Хоть был уже вечер и плохо видно, я все же прочел их.
Недавно был бой. Мне с батареей пришлось находиться под огнем авиабомб. Четыре дня долбили нас «стервятники». Сбрасывали с самолетов бомбы на село, которое мы обороняли. Но не получилось. Село не отдали. Что же я переживал, когда на нас налетали стаи самолетов? Когда на нас летели бомбы с бешеным завыванием? Когда земля содрогалась от взрыва бомб, как во время землетрясения? Когда некоторые бомбы вырывали воронки сразу с целую купальню? Когда взрывом бомбы подбрасывалось вверх по 1–2 вагона земли. Что я переживал тогда? Странно, моя дорогая, но все это я переживал как-то стороной. Будто я сижу в ровике, который качает как люльку во время взрыва бомбы. Будто не мне грозит смертью летящая авиабомба или пулеметный огонь с самолета. Ничего! Пережил все это я легко. Владел собой, руководил людьми. Очень многие из батареи переживали это очень тяжело. Почти все…
От самолетов противника много шума, а дела не так много. Село разрушено, дома или разбиты, или сгорели. А все же село осталось за нами. Из батареи ни одного не убило. Было только три человека ранено и один оглушен. За последние дни противник недосчитался нескольких самолетов, а наша батарея не ловила ворон. За дни боев нашими орудиями сожжено 2 танка и подбито 5.
14 февраля
Вот уже третий месяц нахожусь в движении. Изредка имеем задержки на одном месте от одного до трех дней. Иногда это вызывается необходимостью преодолеть сопротивление противника, а в другой раз задерживаешься на короткий отдых.
Сначала приходилось нагонять откатывающегося противника, догонять наши передовые части. А потом постепенно сами включились в состав передовой линии наступления. Участвую в боях, но в основном это уже не тяжелые бои. Освобождаются от противника хутора и станицы...
31 мая
Вчера мне вручили штук пят твоих писем. Твое последнее письмо получил от 22.04, так что знаю о своей семье новости уже более свежие! Но их я читал с удовольствием, за один прием, одним глотком выпил их содержание.
Получил записку твоей студентки Хамидовой. Сам прочел и понял смысл ее короткого письма. Поблагодари ее за хорошие пожелания. Похоже на то, что она в совершенстве владеет русской грамотой, но для большей полноты написала на своем родном языке. И получилось неплохо. Ты по-своему, она по- своему выражаете свои надежды и пожелания – быстрее дождаться дня победы. Товарищу Хамидовой Зубайде передавай фронтовой привет с передовой линии.
У нас в части есть узбеки – и рядовые, и командиры. Одного я знаю – младшего лейтенанта – минометчика, другой – заместитель командира стрелковой роты по политработе. Есть старший лейтенант – командир роты связи. Как с ними встречаюсь, так упражняюсь в разговоре на узбекском языке. Редко и нерегулярно, но приходят к нам узбекские газеты. Несколько раз читал газету «Кзыл Узбекистан». Национальностей у нас много разных, а язык армейский один – русский. А вот когда я был в узбекском кавалерийском полку, то тогда мы говорили по-узбекски. Сейчас, конечно, кое-что уже стал забывать.
10 сентября
Ты все спрашиваешь, где я воюю. Зимой со своими товарищами я гнал немцев по Дону... Прошли мы где-то между Новочеркасском и Ростовым. И 18 февраля дошли до Матвеева Кургана. Ты, видно, помнишь итоги зимних боев. Там писалось, что наши войска дошли до Матвеева Кургана (западнее Ростова-на-Дону) и перерезали противнику железнодорожную линию Таганрог-Сталино. Вот в составе этих войск действовал и я. Дорогу мы отрезали примерно протяжением километров на 15. Ну и испортили все дело Таганрогской группировке. Таганрог уже освобожден.
14 сентября (телеграмма)
Получил приказ о награждении орденом Отечественной войны, продолжаю службу, родные. Целую тебя и детей. Папа.
В письме от 21 декабря Петр Гоголев сообщает жене Анне, что он ранен и находится в госпитале. В 1944 г. письма приходят из Крыма, где он получил ранения, Грузии, где в дальнейшем находился на лечении. Последняя весточка от него – почтовая открытка датируется 28 мая, пришла из Москвы, куда Петр Алексеевич был направлен в отпуск.
При подготовке полос, посвященных Дню памяти и почестей,
использовались материалы корреспондентов и авторов «НТВ»:
И. Гребенюк, И. Бирюкова, Ф. Курбанбаева, А. Махмудова, опубликованные в разные годы,
а также снимки из фотоархива П. Чиркина, предоставленные В. Бирюковым.