Сарвариджихон Даутовой было 14 лет, когда началась война. В кишлаке Карахани Гиждуванского района Бухарской области жили с мамой, отец умер рано. После мобилизации мужчин на фронт людей не хватало, и ей доводилось работать учетчицей в конторе сельсовета, учителем во 2 классе и пионервожатой в школе. А за спиной всего 6 классов. Помимо этого, с женщинами и подростками приходилось рубить лес и рыть окопы за пределами Узбекистана.
Затем учеба на заочных отделениях Каганского педагогического училища и Бухарского пединститута на факультете родного языка и литературы. Преподавала в разных селах. Трудностей хватало: одно платье на все случаи жизни, штопаная обувь, постоянное недоедание. После замужества работала в школах Карманы, позже семья перебралась в Навои. Стаж работы Сарвариджихон-биби насчитывает 50 лет. Двое из троих детей продолжили учительскую династию.
Многое в жизни пришлось пережить, но чтобы поменять профессию – и мысли не допускала.
– Мы живем в мирное время, когда все есть. Главное – надо трудиться, беречь то, что имеем, и любить нашу Родину, – уверена собеседница.
Амир МАХМУДОВ,
наш собкор,
г. Навои.