Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 03-04 / Внешнеэкономическая деятельность

Система координат – товарная

 

С 1 января текущего года постановлением Президента №ПП-3448 от 28.12.2017 г. введена в действие новая версия Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (ТН ВЭД). О нововведениях в этот важнейший инструмент экономического регулирования внешней торговли, теоретических основах и практических навыках классификации товаров по ТН ВЭД РУз рассказывает начальник Центральной таможенной лаборатории ГТК, доктор химических наук, Бахтиёр АБДУГАНИЕВ.

 

Новая версия ТН ВЭД РУз была разработана на базе обновленной Всемирной таможенной организацией Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Периодическое обновление ГС обусловлено постоянно меняющейся структурой международных товаропотоков, появлением новых товаров, эволюцией потребностей таможенных служб и других пользователей Гармонизированной системы. Поэтому Всемирная таможенная организация постоянно пересматривает этот инструмент и каждые 5 лет утверждает новую версию номенклатуры ГС. Шестое издание ГС действует с 1 января 2017 года.

 

 

О новой редакции ГС

 

Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (Брюссель, 14.06.1983г., вступила в силу 1.01.1988г.) включает в себя товарную номенклатуру, используемую практичес­ки всеми странами мира в качестве основы для построения национальных тарифов и статистических номенклатур. Она призвана упрощать и ускорять оборот товаров.

Узбекистан официально присоединился к Конвенции, часто называемой «языком международной торговли», с 1 января 2000 года. С тех пор вносимые в ГС изменения и дополнения обязательно отражаются в национальном законодательстве.

В этой связи Министерство внешней торговли, Государственный таможенный комитет и АО «Узбекэкс­пертиза» в 2017 году проанализировали изменения и дополнения, включенные в Шестое издание ГС.

По информации Всемирной таможенной организации, необходимость их внесения обусловлена технологическим прогрессом, изменениями характера мировой торговли, упрощением текста номенклатуры для обеспечения его унифицированного применения всеми пользователями ГС, выделением в структуре номенклатуры товарных позиций, предназначенных для социально значимых товаров (обеспечение продовольственной безопасности) и наносящих вред окружающей среде (природоохранный аспект).

 Таким образом, в номенклатуру ГС на уровне 6 знаков добавлены 293 новые, исключены 64 и внесены изменения в 185 товарных субпозиций. Изменения затронули значительный ряд сельскохозяйственных и продовольственных товаров, ряд продукции химической, текстильной и машиностроительной отраслей промышленности, а также неблагородные металлы и продукцию бумажной промышленности.

В частности, 85 поправок коснулись сельского хозяйства; 45 – химической промышленности,  13 – деревообработки; 15 – текстильных товаров; 6 – неблагородных металлов,  25 – оборудования; 18 – транспорта.  Особенностью поправок является их важность на глобальном уровне для социальных целей и целей окружающей среды. Тем более что большинство из них выносились на обсуждение Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

 

К сведению! Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан является систематизированный перечень товаров, используемый в целях государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и включающий цифровые кодовые обозначения товара, его наименование, единицы измерения и примечания. ТН ВЭД РУз основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и вводится в установленном порядке. Применяется для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Республики Узбекистан (ст.367 ТамК).

 

 

Значение знаков в ТН ВЭД

 

Являясь членом Международной Конвенции о ГС, Узбекистан принял обязательства о соответствии своей таможенно-тарифной и статистической номенклатуры Гармонизированной системе (ст.3 Конвенции) на уровне первых 6 знаков кода товара. Но Международная конвенция о ГС – не единственный документ по классификации товаров, подписанный Узбекистаном. Согласно Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, подписанному между Европейскими сообществами и их государствами-членами и Рес­публикой Узбекистан (Флоренция, 21.06.1996г.), наша страна приняла обязательство применять во взаимной торговле Комбинированную номенклатуру ЕС. В рамках СНГ подписано Соглашение о единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (Москва, 3.11.1995г.).

 Совмещаются все перечисленные международные соглашения в одном документе через количество знаков в кодовом обозначении товаров. Сегодня длина кода товара по ТН ВЭД Республики Узбекистан составляет 10 цифр. С первого по шестой знаки соответствуют кодовому обозначению, принятому в ГС; седьмой и восьмой знаки – коду, принятому в Комбинированной номенклатуре Европейского Сообщества; девятый знак – в ТН ВЭД СНГ.

Наша страна, присоединившись к Международной конвенции о ГС, приняла на себя следующие обязательства:

● использовать все товарные позиции и субпозиции ГС, а также относящиеся к ним цифровые коды без каких-либо дополнений или изменений;

● применять основные правила интерпретации ГС, а также все примечания к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям и не изменять содержания разделов, групп, товарных позиций или субпозиций ГС;

● соблюдать порядок кодирования, принятый в ГС;

● публиковать свои статистические данные по ввозу или вывозу товаров в соответствии с 6-значным кодом ГС или на более глубоком уровне классификации, если ограничение таких публикаций не вызывается особыми случаями, такими, например, как сохранение коммерческой тайны или нанесение ущерба интересам государственной безопасности.

В то же время в национальных товарных номенклатурах разрешается не использовать субпозиции ГС, если применяемый таможенный тариф не требует подробной регламентации. При этом должна обеспечиваться точность ведения статистической номенклатуры в соответствии с требованиями статьи 3 Конвенции. С другой стороны, разрешается создавать в своих товарных номенклатурах подразделы для более глубокой классификации товаров.

Так, использование в ТН ВЭД РУз 10-значных кодов товаров позволяет применять более точные и адресные меры тарифного и нетарифного регулирования в отношении отдельных видов товаров и вести детальный статистический учет их движения во внешнеторговом обороте.

Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. В подтверждение важности Гармонизированной системы для сбора торговой статис­тики поправки в редакции ГС 2017 го­да в отношении рыбы и рыбных продуктов направлены на повышение охвата видов рыбы и форм продуктов, которые необходимо конт­ролировать в целях обеспечения продовольственной безопасности и для более эффективного управления ресурсами.

Подобные изменения были внесены и в новую версию ТН ВЭД РУз. Например, субпозиция 0303 25 изложена в новой редакции, включающей большее количество видов рыбы: «0303 25 – карп (Cyprinus spp., Carassius spp., Ctenopharyngodon idellus, Hypophthalmichthys spp., Cirrhinus spp., Mylopharyngodon piceus, Catla catla, Labeo spp., Osteochilus hasselti, Leptobarbus hoeveni, Megalobrama spp.)».

Разделение ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных на более детальные категории обусловлено важностью торговли и потреб­ления данных видов в различных формах. К примеру, вместо прежде действующей субпозиции 0306 21 900 0 включены новые:

«живые, свежие или охлажденные:

0306 31 000 0 – лангуст европейский и прочие лангусты (Palinurus spp., Panulirus spp., Jasus spp.)

0306 32 – омары (Homarus spp.)

0306 33 – крабы

0306 34 – омар норвежский (Nephrops norvegicus)

0306 35 – креветки холодноводные (Pandalus spp., Crangon crangon)

0306 36 – креветки прочие

0306 39 – прочие, включая муку тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу,.. и т.д.».

Кроме того, данное разделение позволяет соотнести 2 классификационные системы: Гармонизированную систему и Классификацию основных продуктов ООН.

А, к примеру, изменения в группы 06 и 12 ТН ВЭД РУз разработаны с одной основной целью: увеличить охват видов живых деревьев и других растений для более полного представления о структуре торговли (в частности, древесиной), в том числе находящихся под угрозой исчезновения видов.

 

 

Для упорядочения ВЭД

 

Чтобы обеспечить своевременное таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РУз, постановлением Кабинета Министров №1042 от 30.12.2017 г. утвержден Перечень товаров, классификационные коды которых изменились в связи с введением Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельнос­ти Республики Узбекистан версии 2017 года.

Принятие данного нормативно-правового акта обеспечивает переход системы регулирования внешнеэкономической деятельности на классифицирование товаров по кодам ТН ВЭД версии 2017 года без внесения изменений и дополнений в действующее законодательство в части его приведения в соответствие с внесенными в ГС поправками.

Министерству внешней торговли и Государственному таможенному комитету предоставляется право при необходимости выдавать совместные заключения по классификации товаров по ТН ВЭД версии 2017 года, а также вносить изменения и дополнения в упомянутый Перечень путем оформления соответствующего протокола.

ГТК поручено при таможенном оформлении перемещаемых через таможенную границу РУз товаров применять меры экономической политики, в том числе таможенные льготы, с учетом положений ПКМ №1042.

Товары классифицируются в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД РУз, а также c примечаниями к подсубпозициям на любом уровне классификации.

При классификации товаров в качестве дополнительного материала, позволяющего конкретизировать код товара по его характеристикам, применяются пояснения к ГС, ТН ВЭД СНГ и ТН ВЭД Республики Узбекистан.

Чтобы обеспечить единообразное толкование ТН ВЭД РУз, ГТК публикует решения по классификации отдельных видов товаров.

В случае выявления неправильной классификации товаров при таможенном оформлении таможенный орган самостоятельно классифицирует их и принимает соответствующее решение. Эти решения по классификации товаров для таможенных целей являются обязательными (ст.369 ТамК).

 

Гульнора Абдуназарова,
наш спецкор.

Прочитано: 632 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика