Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 37 / Личный интерес

Долги по наследству

 

На земельном участке 800 кв.м расположено домовладение нашей матери (общая используемая площадь – 95,75 кв.м, в том числе ­жилая – 69,61 кв.м). Инвентаризационная стоимость домостроения согласно справке ГНИ от 18.05.2017 г. составляет 6 096 699 сум.

После смерти матери 30 мая 2014 года право собственности на это домовладение перешло по завещанию ее детям. По истечении 6 месяцев в декабре 2014 года два сына приняли наследство. Однако получить свидетельство о праве на наследство им удалось лишь в июне 2016 года, так как все это время третья наследница отказывалась принять принадлежащую ей обязательную долю в наследстве.

Так как покойная мать (инвалид I группы) была освобождена от уплаты налога на имущество и земельного налога, а все 3 наследника пенсионного возраста (один из них инвалид II группы), мы не обращались в ГНИ в отношении возможных налоговых обязательств.

26 июля 2017 года, то есть спустя 3 года после смерти матери, участковый налоговый инспектор принес на ее имя уведомление о наличии задолженности по налогу на имущество (433 431 сум.).

На следующий день я представил в ГНИ все необходимые документы трех наследников, в том числе подтверждающие их права на льготы. Однако инспектор внес в компьютерную базу лишь данные одного из наследников (моего брата) и без официального документа (на простой бумаге, без указания, за какой период рассчитаны налоги) вручил расчет, где:

задолженность покойной матери составляет 222 000 сум., из них по налогу на имущество – 218 000 сум.;

задолженность брата – 231 000 сум., из них по налогу на имущество – 97 000 сум., по земельному налогу – 133 000 сум.

1. Как определить, за какой период и на какую инвентаризационную стои­мость недвижимости начислены налог на имущество и земельный налог, если в уведомлении ГНИ о налоговой задолженности эти показатели не отражены?

2. Если у нашей покойной матери – инвалида I группы при жизни образовалась налоговая задолженность, обязаны ли были налоговые органы сообщить о ней и в какие сроки? Обязаны ли они сообщать наследникам о наличии налоговой задолженности после смерти собственника или после принятия ими наследства? Как должны исполняться налоговые обязательства после смерти собственника имущества его наследниками?

3. Если после смерти собственника его имущество поделено между несколькими наследниками, то обязана ли ГНИ поставить на пообъектный учет долю каждого наследника и своевременно известить об этом?

4. Могут ли наследники применить льготы по налогу на имущество и земельному налогу на недвижимость, находящуюся в общей долевой собственности нескольких собственников?

Т.Болтаев.

 

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть подписчиком бумажной версии периодического издания.

Если Вы выписываете бумажную версию изданий, получить полный доступ к материалам на сайте Вы можете следуя инструкции.

О приобретении печатных изданий или «Электронной газеты» - на странице «Выбери свою газету».

Прочитано: 40 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика