Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 37 / Таможня

Заслон браконьерам

 

Еще в середине ХХ века в Узбекистане было много сайгаков и джейранов. Они с древних времен обитают на территории Центральной Азии. Но конец ХХ века и начало ХХI ознаменовались массовым истреблением этих мирных животных, которые являются важным звеном центральноазиатской экосистемы, в том числе и нашей страны. Сегодня их почти нет на территории республики. В основном они гибнут от рук браконьеров. Потому что рога этих животных на международном черным рынке стоят очень дорого. Их продают в страны Юго-Восточной Азии и Китай, где они используются в традиционной китайской медицине.

 

Джейран и сайгак – объекты незаконной трансграничной торговли. Отечественным и международным законодательством для них предусмот­рены меры охраны. Они занесены в приложение I СИТEС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Вашингтон, 3.03.1973г.). Добыча, покупка, продажа, транспортировка и вывоз за пределы Узбекистана краснокнижных видов животных запрещены.

 

В первой половине 2017 года 2 партии сайгачьих рогов были задержаны в Ташкентской области при попытке вывоза за границу. В Хорезме также были задержаны лица, которые хотели вывезти рога сайгака и джейрана.

 

Недавно сотрудники управления ГТК по Республике Каракалпакстан предотвратили незаконный вывоз сайгачьих и джейрань­их рогов.

На таможенном приграничном посту «Каракалпакстан» при таможенном контроле багажа и ручной клади пассажиров, следующих поездом «Ташкент–Волгоград», у Ж.Тухтасинова (фамилия и имя изменены) было обнаружено 8 сайгачьих рогов и 4 джейраньих. По понятным причинам они не были отражены в пассажирской декларации и заявлены при устном опросе.

Еще один любитель легкой наживы пытался вывезти поездом этого маршрута ценные дериваты. При досмотре в багаже у С.Абдукодирова таможенники выявили по 7 штук рогов сайгака и джейрана.

Для экспертизы не­обычного груза и составления протокола были вызваны сотрудники каракалпакского отделения Госбиоконтроля. Эксперты оценили ущерб, нанесенный природе, на сумму более 97 млн сум. Надо отметить, что Международным союзом по охране природы разработана сис­тема классификации, где определяется, насколько виды близки к вымиранию. Есть виды, близкие к исчезновению, уязвимые и с низкой угрозой вымирания. Сайгак и джейран являются видами с высоким риском вымирания. Плато Устюрт – их естественный ареал обитания. Именно это обстоятельство вызывает особый интерес к этой местности браконьеров и прочих бизнес-дельцов, специализирующихся на добыче и продаже рогов редких животных.

В настоящее время по фактам правонарушения возбуждены уголовные дела, ведутся следственные мероприятия.

Задержанные дериваты переданы в Каракалпакский государственный краеведческий музей.

 

Пресс-служба управления ГТК

по Республике Каракалпакстан.

Прочитано: 620 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика