Многие люди любят сыр и наверняка перепробовали различные его сорта. Пристрастие к сыру очень сложно победить, особенно если это хороший, вкусный сыр. Сыроделие – штука тонкая, оно не терпит пренебрежения и требует мастерства и трудолюбия. Но во все времена находились бракоделы, которые умудрялись выпускать недоброкачественные сыры. В 70-е годы прошлого века расследование одного такого уголовного дела поручили тогдашнему помощнику прокурора Крупского района Минской области В.Н. Демидовичу, который и рассказал эту историю.
Как делается сыр
Основным показателем качества любого товара или продукта является покупательский спрос на него. Но вдруг покупатели перестали брать сыр производства одного из маслосырзаводов. А если и покупали, то потом высказывали продавцам претензии по поводу его качества. Кроме того, в районную прокуратуру поступило заявление о выработке этим маслосырзаводом значительного количества недоброкачественного сыра.
Прокуратура совместно с работниками народного контроля и ОБХСС провели проверку, в результате которой эти факты подтвердились. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело.
Следователю с помощью специалистов пришлось изучить технологию изготовления сыра, бухучет и отчетность, документооборот. В первую очередь он назначил документальную ревизию, в которой, наряду с бухгалтером-ревизором, участвовали специалисты-технологи.
Выяснилось, что на заводе сырье перерабатывается в цехах по производству сыра и масла. Общее руководство по организации труда и изготовлению продукции осуществляли директор завода С. и заведующая лабораторией, она же начальник ОТК, П. Должность главного инженера была вакантной. Главный механик завода М. обязан был обеспечивать постоянный контроль бесперебойной и технически правильной эксплуатации оборудования, сохранения его в рабочем состоянии на требуемом уровне точности.
По технологии для изготовления сыра использовалось молоко, проверяемое на сыропригодность лабораторией завода. После изготовления головок сыра в сырцеху он передавался в сырный подвал, где согласно ГОСТу созревал в течение 60 дней. После созревания экспертная комиссия завода проверяла сыр по качеству и химическим показателям, а затем головки сыра маркировались и покрывались парафиновой коркой.
Изучение технологии позволило своевременно изъять необходимую документацию на изготовление сыра, документы производственной лаборатории и целенаправленно проводить допросы и другие следственные действия. С помощью специалистов-технологов были осмотрены технологическая линия и холодильная установка.
Если нарушается технология…
Первоначальная следственная работа дала основания для вывода о том, что на маслосырзаводе систематически нарушалась технология изготовления сыров, так как холодильное оборудование работало плохо, с перебоями. Профилактический ремонт его своевременно не производился. Из-за непринятия мер к получению и доставке аммиака и хлористого кальция холодильная установка работала с низкой концентрацией рассола и не обеспечивала необходимого температурного режима. Так, если по технологии созревание сыра должно происходить при температуре от +10 до +14 градусов, то на заводе с июля по октябрь в сырном подвале температура была от +15 до +17 градусов Цельсия, а в отдельные дни она поднималась и выше.
В результате использования некачественного сырья и нарушения температурного режима созревания на заводе было выработано 236,7 т некачественного сыра. Это составляло 19,4% от общего количества выработанного сыра, чем был причинен ущерб государству на 142,8 тыс. руб. Из-за выработки столь большого количества некачественного сыра завод не выполнил план его поставки, за что было взыскано 11,9 тыс. руб. штрафных санкций.
К изготовлению недоброкачественного сыра была причастна также начальник производственной лаборатории П., выполнявшая обязанности начальника ОТК и замещавшая директора завода С. во время ее отпуска. Она не обеспечила должного контроля производственного процесса, мирилась с нарушениями технологии.
Зная, что изготовленный заводом сыр некачественный и не соответствует ГОСТу, С. и П. неоднократно крупными партиями отправляли его потребителям. В сопроводительных документах указывали, что он соответствует требованиям ГОСТа. Потребителями же сыр браковался и отправлялся для переработки на заводы плавленых сыров. Всего потребители забраковали 25 т сыра на сумму 11,7 тыс. руб.
Кто виноват?
Пытаясь уклониться от ответственности за массовое изготовление недоброкачественного сыра и поставку его потребителям, С. и П. утверждали, что это происходило по различным причинам, от них не зависящим. Однако их доводы были опровергнуты. Рабочие завода, занимавшиеся изготовлением сыра, дали показания о том, что С. и П. не принимали мер к надлежащей организации работы, игнорировали замечания рабочих о производстве некачественного сыра.
Главный механик завода М. и директор С. утверждали, что аммиак и хлористый кальций для холодильной установки не были завезены из-за отсутствия их на складах объединения. Однако, допросив работников объединения, выяснили, что завод даже не ставил вопрос об обеспечении его химикатами для холодильной установки, без наличия которых производство качественной продукции невозможно. Письменных заявок на поставку этих химикатов в объединении не было.
С. и П., оспаривая правильность браковки потребителями поставленного ими сыра, ссылались на то, что анализ его производился органолептически, то есть путем внешнего осмотра и пробой на вкус, который не исключает субъективизма в оценке. Этот довод также был опровергнут. Технологическая экспертиза установила грубые нарушения технологического процесса, вследствие которых качественный сыр не мог выпускаться. Это же подтверждали в своих показаниях рабочие-сыроделы.
К делу были приобщены акты приемки продукции по качеству и протоколы допросов должностных лиц потребителей, осуществляющих приемку, и экспертов бюро товарных экспертиз.
В бухгалтерии завода изъяли все рекламации потребителей по качеству, документы об уплате штрафов.
После консультации со специалистом по подготовке машинистов холодильных установок была назначена и проведена техническая экспертиза. На ее разрешение был поставлен целый ряд вопросов, в частности, о причинах и времени выхода из строя компрессоров, а также о том, могут ли холодильные системы и компрессоры работать без требуемой концентрации рассола.
Из заключения эксперта следовало, что на маслосырзаводе не выполнялись требования правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. Согласно этим правилам необходимо было работать на рассоле концентрацией 1,22 кг/л, а работали на 1,12 кг/л. А компрессор АВ-100 по своим техническим данным не мог обеспечить оптимального режима созревания сыра при указанной концентрации рассола. В таких условиях администрация завода должна была прекратить производство сыра.
Так что виновность руководства завода в преступно-халатном отношении к выполнению своих обязанностей была доказана. Они были привлечены к уголовной ответственности. Им предъявили иск о возмещении причиненного государству ущерба.
Правда, качество сыра было ухудшено не за счет недовложения продуктов (а попросту – воровства). Поэтому руководителям завода не вменялось в вину хищение, и корыстные мотивы были исключены.
Судебной коллегией по уголовным делам Минского областного суда директор завода С., заведующая лабораторией (она же начальник ОТК) П. и главный механик М. были осуждены за халатность и выпуск недоброкачественной продукции. Суд учел, что все подсудимые ранее не судимы, имеют детей, преступления совершили впервые и не из корыстных побуждений. Поэтому они были приговорены к исправительным работам. В частичное возмещение ущерба с директора завода С. было взыскано 6 000 руб., с завлабораторией П. – 5 000 руб., с главного механика М. – 3 000 руб.
Вкушая различные нынешние сыры, которые сыром даже и не пахнут, размазываются, как масло, зачастую сильно горчат и вообще очень невкусные, невольно приходишь к мысли, что при их изготовлении не только нарушаются технологические процессы, но и используются не те продукты, которые должны быть основой хорошего (как мог бы сказать Винни-Пух, правильного) сыра…
Ольга Маршанская.