Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 19 / 9 мая - День памяти и почестей

Навсегда в памяти

 

Прошло 72 года после окончания Второй мировой. Немного осталось участников тех событий. Нынешнее поколение помнит об их подвиге и ценит все, что они сделали для спокойной и мирной жизни.

 

Нилуфар Абдухаликова, 38 лет:

 

– Вторая мировая стала непрос­тым испытанием для каждого. И для тех, кто уходил воевать, и для остававшихся в тылу. И последним, зачастую, было не легче. Не всегда сложность заключалась в ожидании. Ведь среди них было много таких, кто всем сердцем рвался на фронт. Бороться за мирное небо над головой. За спокойное настоящее и будущее детей, внуков, правнуков. Но по разным причинам – здоровье, возраст, случай – не попал в зону боевых действий.

Дедушка мой, Самад Умедович Джунаидов, несмотря на бронь, тоже собирался на войну. Прошел, как положено, подготовку. Но судьбой ему был предназначен другой путь. Весь вагон, отправлявшийся на фронт, заболел сыпным тифом. В живых остались только трое. Дед оказался в их числе. Его комиссовали. Для патрио­та, у которого за словами «любовь к Родине», «честь» и «долг» стояли глубокие чувства, это стало настоящим ударом. Тем более что к тому времени трое его братьев Хамдам, Наби и Джума уже воевали. Но дед не опустил рук. Он упорно трудился в тылу, в Самарканде. Вместе с коллективом типографии смог собрать деньги на производство нового танка. Их отправили в Москву. В ответ получили телефонограмму с благодарностью руководства и фотографию со встречи лидеров трех мировых держав той эпохи. Их вместе с многочисленными наградами, полученными как в те, так и в послевоенные годы, он бережно хранил всю жизнь и с гордостью показывал нам, своим внукам. Помню, уже в годы независимости деда вместе с бабушкой Ибодат Мавляновной, которая вместе с ним плечом к плечу трудилась в тылу на благо Родины, приглашали на все парады, проходившие в ознаменование Дня Победы.

Хочу рассказать и о его брате – Николае Дмитриевиче Джунаидове. Да-да, именно так. Знаю, звучит неожиданно. Но объяснение довольно простое. Звали его на самом деле Наби Умедович. А в кругу друзей он был Колей, Николаем, так уж было принято в те времена. Однажды в их доме случился пожар. Документы сгорели. И в новые вписали ставшее уже привычным русское имя, да и отчество добавили подходящее. В моей памяти он остался маленьким сухоньким старичком, все время сидящим на лавочке перед домом. Он был немногословен и о тех страшных и тяжелых годах ничего нам не рассказывал. О его подвигах узнала из архивных документов несколько лет назад, будучи с детьми в Калининграде. И вот что выяснилось. С первого дня войны – 22 июня 1941 года вплоть до ее окончания он был воздушным стрелком 840-го бомбардировочного авиационного полка. Произвел 38 успешно выполненных боевых вылетов, из них 4 в борьбе против тогдашних японских агрессоров. Его отмечали как дисциплинированного, в боевой обстановке спокойного и находчивого, смелого и отлично знающего свое дело стрелка. 30 июня 1941 года при выполнении боевого задания его экипаж был атакован тремя самолетами противника Ме-109. Но, даже несмот­ря на ранение, дед Наби мужественно сражался. Совместно с другим воздушным стрелком сбил самолет противника, отразив все атаки, тем самым обеспечил выполнение боевого задания. Николай Дмитриевич участвовал в штурме городов Кенигсберг, Берлин и прорыве обороны немцев на реке Одер. И так уж вышло, что сегодня моя семья живет в Калининграде – городе, который в свое время вместе с другими бойцами фронта брал мой двоюродный дед. За эти и другие подвиги он был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Братья деда вернулись все. И прожили они долгую жизнь. Но папин брат Муслим не вернулся. Его фамилия вписана в Книгу Памяти. Ее я показывала детям и в Самарканде, и в Ташкенте. Папа, которому на начало войны было всего 3 года, практически не помнит брата. А тех, кто был старше и мог что-то рассказать, уже нет. Единственное, о чем мы знаем, что он сгорел в танке. Информацию о нем нашла несколько лет назад в Интернете. Согласно донесениям о потерях на момент гибели «гвардии младший лейтенант Абдухаликов  Муслим Кокумбаевич был командиром самоходной установки 353-го гвардейского самоходного артиллерийского полка и погиб в бою 18.01.1945 г.». Похоронен в Польше. По историческим данным, 353-й гвардейский самоходный артиллерийский полк входил в состав 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии 1-го Белорусского фронта. 18 января 1945 года во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции они завершили ликвидацию окруженных войск к западу от Варшавы. Тогда он и погиб…

Сегодня, когда во всем мире то тут, то там вспыхивают военные конфликты, очень важно, чтобы наши дети знали и помнили о тех днях и своих дедах и прадедах, сражавшихся за спокойную жизнь своих потомков. Война – это самое страшное, что может произойти. И в наших силах – воспитать новое поколение в духе гуманизма, любви к Родине, стремлении к миру и созиданию. Ведь нет ничего прекраснее чистого неба над головой и веры в спокойный завтрашний день.

 

Николай Добреньков, 26 лет:

– В нашей семье во Второй мировой войне участвовали мой дед со стороны папы и дядя моей мамы Константин Иванович Алексеев. К сожалению, судьба развела родных по разным странам и подробно рассказать о военных годах деда я не смогу. А Константин Иванович сразу пошел на фронт, воевал в пехоте. Был ранен и комиссован. Он не рассказывал об ужасах войны. Говорил только, что было страшно, но «мы сражались за Родину, за свободу».

Люди не властны над временем, и участников этих далеких героических событий с каждым годом становится все меньше. 9 Мая – это день, когда, наверное, в каждой семье вспоминают о тех, кто отдал свою жизнь ради мирной и благополучной жизни новых поколений. И мы помним об этом с благодарностью.

 

Михаил Мирзабеков, 36 лет:

– Когда мой дед Семен Сергеевич Бухтеев ушел на фронт, он был немногим младше меня. С первых дней войны его призвали рядовым в специализированные войска, защищавшие части и соединения армии на случай применения противником химического оружия, унич­тожали врага огнеметами и осуществляли дымовую маскировку войск.

В середине войны он был ранен и вернулся уже на трудовой фронт.

Вспоминая о войне, он говорил, что ничего героического не совершал, а прос­то воевал, как все.

В Узбекистане особое отношение к пожилым людям. Почет, забота о них – дело каждодневное. Отрадно, что в этом году по Указу Президента (№УП-5000 от 4.04.2017г.) все участники боевых действий получили ощутимое вознаграждение – по 2 млн сум. Хочется, чтобы все, кто завоевал эту великую Победу, еще не раз встретили этот день.

 

Прочитано: 1525 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика