Ежегодно 9 мая в семье Мардоновых, проживающих в махалле «Дехкон» Карманинского района, двойной праздник – День памяти и почестей и день рождения. В этом году ветерану Второй мировой войны Кодир-бобо Мардонову исполняется 92 года.
В преддверии знаменательной даты аксакал побывал в местной школе №2, встретился с учениками, дал им наставления. Наша с ним встреча состоялась у него дома. Тепло поприветствовав, он пригласил меня войти и попросил невестку накрыть стол. На мою просьбу, что не стоит утруждаться, возразил:
– Узбекский народ издревле считается гостеприимным. Даже в годы войны, когда тысячи детей-сирот, женщин и стариков из оккупированных и прифронтовых территорий эвакуировали в Узбекистан, добрые дехкане, ремесленники, простые люди приютили их, делились всем, что было. Как гласит наша пословица, бир маизни кырк киши булиб еган (один изюм разделили на сорок человек). Трудолюбие и терпение помогли всем вместе преодолеть тяготы и лишения непростого времени.
Мне ничего не оставалось, как повиноваться. Хозяин дома, сидя на топчане, задумался на минутку, тяжело вздохнул и начал свой рассказ:
– Родился здесь, в Кармане. Было нас пятеро братьев. Старшего еще в 1939 году призвали на срочную службу. Когда год спустя началась война с Финляндией, он попал на передовую, где и пропал без вести. Все заботы по дому легли на мои плечи. Вскоре началась самая кровопролитная в истории человечества война. Будь она проклята! Не окончив девятый класс, добровольцем вызвался на фронт. Направили учиться в военное училище. Сначала полгода овладевал навыками снайпера в туркменском городе Байрамали, затем еще 3 месяца проходил подготовку в танковом училище в Ивановской области. В середине 1943 года нас бросили в самое пекло…
Между тем на дастархане разложили сладости, заварили крепкий зеленый чай. Кодир-бобо выпил пиалу ароматного напитка. Посмотрел на небо, вглядываясь вдаль. Казалось, что он, как кинопленку, прокручивает в памяти события тех дней.
Старожил покачал головой и продолжил:
– Первыми в атаку всегда шли мы – танкисты, за нами – пехота. Наша задача заключалась в прорыве обороны врага. Были моменты, что танк подбивали и он горел. Тогда шли врукопашную. Когда силы фашистов превосходили, сутками, забыв про еду и сон, держали оборону, пока свои не поспевали на помощь.
Участвовал в боях за освобождение городов и сел Ленинградской области. В 1944-м наша дивизия вошла в состав Прибалтийского фронта, и мы освобождали Латвию, Литву и Эстонию.
У границ самой Германии 25 июля 1944 года получил тяжелое осколочное ранение. Попал в госпиталь. Несколько дней врачи боролись за мою жизнь. Мне повезло. Выжил. Восемь месяцев восстанавливал и поправлял здоровье и был признан инвалидом первой группы…
Сожалея о том, что не может вернуться в строй, Кодир-бобо уехал домой. В свой день рождения – 9 мая 1945 года услышал радостную новость о Победе. Но также вскоре он узнал и прискорбную весть. Из 12 соседей, ушедших вместе с ним на войну, домой вернулся только он один.
В послевоенные годы наш ветеран войны отучился на радиста-связиста и устроился на работу в районное отделение местного телефонного узла связи, где проработал 51 год.
Ветеран войны и труда Кодир-бобо Марданов, участвующий в телефонизации и радиофикации нового города Навои, лишь в 2004 году вышел на заслуженный отдых.
В свое время он был депутатом районного и областного совета народных избранников, общественным судьей и председателем профкома.
В 2005 году по приглашению правительства РФ ездил в Москву на торжества по случаю 65-й годовщины Победы.
Он очень дорожит медалью за вклад в победу над фашизмом и юбилейными – в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия Победы во Второй мировой войне, полученными в годы независимости Узбекистана.
У Кодир-бобо большая семья: сыновья – Одил и Ильхом, дочери – Насиба, Рано, Зебо, 16 внуков и 8 правнуков. Ежегодно 9 мая все они собираются в доме ветерана, чтобы от души поздравить его и пожелать долгих лет.
Амир Махмудов,
наш собкор, г.Навои.