Этот профессиональный праздник таможенников всех стран впервые отметили в 1983 году. Он был приурочен к 30-летнему юбилею Всемирной таможенной организации. В этот день 1953 года в Брюсселе (Бельгия) состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества (с 1994г. – WCO).
Международная организация помогает странам упрощать и ускорять движение мировой торговли, ведь она создана для гармонизации и унификации таможенных систем, таможенного законодательства и технологий. Особое внимание WCO уделяет программам институционального развития, нацеленным на поддержку при проведении реформ и модернизации таможенных служб.
Членами организации являются таможенные службы 180 государств мира, на которые приходится более 98% всей международной торговли. Три четверти из них – развивающиеся страны.
Узбекистан присоединился к Конвенции, учредившей Совет таможенного сотрудничества, 28 июля 1992 года. С тех пор таможенная служба решает комплекс задач в области международной таможенной деятельности, способствующих развитию внешней торговли нашей страны.
Новые технологии таможенных операций
По традиции в канун Международного дня таможенника руководство Всемирной таможенной организации оглашает лозунг, под которым будет проходить наступивший год. В прошлом году им стал слоган: «Цифровая таможня – прогрессивное вовлечение».
Цифровая таможня предполагает автоматизированную или электронную деятельность, способствующую эффективности и координации таможенных действий, таких как автоматизированные системы таможенного оформления, Единое окно, электронный обмен информацией, создание веб-сайтов для предоставления информации и прозрачности, а также использование смартфонов.
Таможенники всего мира признают: не сделай они в начале 90-х ставки на автоматизацию – утонули бы в бумагах. Каждый день тысячи тонн экспорта и импорта сырья, товаров, транспортных средств, оборудования, транзитные грузоперевозки проходят через границы многих государств. Вал документов необходимо не просто оформить, но обработать и правильно посчитать таможенные платежи: чтобы и ущерб госказне не нанести, и с владельца груза не взыскать лишнего – а только в соответствии с действующим законодательством. Сегодня большинство рутинной работы таможенники всего мира переложили на «электронику».
В 2016 году в контексте девиза мирового таможенного сообщества таможня Узбекистана продолжила последовательно проводить реформы в области таможенного администрирования, внедряла новейшие информационные технологии, оптимизирующие таможенные операции. В настоящее время Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) ГТК включает в себя 35 автоматизированных информсистем, нацеленных на ускорение таможенного оформления и повышение эффективности таможенного контроля.
Государственный таможенный комитет в авангарде органов исполнительной власти, перешедших на использование электронных документов, в том числе и во взаимодействии с участниками внешнеэкономической деятельности. Неслучайно 2 IT-продукта таможенной службы вошли в первую десятку наиболее востребованных интерактивных услуг госорганов страны в 2016 году. Современный уровень развития ИКТ службы позволяет любому заинтересованному лицу взаимодействовать с таможенными органами в режиме онлайн. Для этого внедрены 16 интерактивных услуг, которые оказываются через официальный веб-сайт ГТК (customs.uz), а также на Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz).
Эффективные и качественные госуслуги в области таможенного дела содействуют ускорению таможенных процессов, снижают издержки предпринимателей и конечного потребителя товара, минимизируют коррупционные риски, позволяют повысить эффективность бюджетных расходов и безопасность в сфере ВЭД, что способствует развитию бизнеса и торговой деятельности.
Электронное декларирование
Одним из важных элементов совершения таможенных операций и процедур таможенного контроля является организация взаимодействия с участником ВЭД посредством электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД». Чтобы получить доступ к этой услуге, достаточно иметь ключ ЭЦП.
В 2016 году более 99% от общего количества деклараций на товары оформлено в электронной форме. Электронное декларирование (ЭД) товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на юридически значимом электронном документообороте, обеспечило в прошлом году активное внедрение технологий совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенного органа. В первую очередь речь идет о дистанционной подготовке, проверке и представлении в таможенные органы ГТД и всех сопутствующих документов через Интернет. При этом участник ВЭД имеет возможность воспользоваться такими интерактивными услугами, как предварительный расчет таможенных платежей, определение времени и места таможенного досмотра, а также проконтролировать соблюдение сроков приема электронной ГТД и регистрации в таможенных органах.
Переход на ЭД позволил сократить в 4,7 раза затрачиваемое на таможенное оформление время. Прежде процедура занимала примерно 8,5 дня, сейчас – 1,8. И это не предел.
Разрешительные процедуры и межведомственное взаимодействие
Таможенный контроль сегодня представляет собой отлаженную комплексную систему, обеспечивающую защиту экономических интересов. Задачи и функции, возложенные на таможенные органы, разнообразны и многоплановы. В ряде случаев их эффективное решение предусматривает межведомственное взаимодействие с иными контролирующими органами. Оно становится незаменимым инструментом, расширяющим функциональные возможности этих органов. Так, с помощью информационного сервиса «Разрешительные документы» реализована возможность просмотра данных документов в режиме онлайн.
Таможенные информационные технологии и межведомственный электронный документооборот позволили уйти от бумажных документов, значительно упростили таможенные процедуры для бизнеса и облегчили процесс декларирования. Уже более 2 лет субъекты предпринимательства посредством ЕЭИС ВО, являющейся межведомственной системой передачи, обмена и хранения информации, предназначенной для контроля внешнеторговой деятельности, осуществляют ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме. Благодаря ей участнику ВЭД не нужно ставить на учет контракты в разных организациях, как это было раньше.
Межведомственное взаимодействие продолжает совершенствоваться. Согласно Программе комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан (утв. УП-4848 от 5.10.2016г.) повсеместно внедряется межведомственная информационная система «Единое окно». В 2016 году упрощенные процедуры по принципу одного окна в экспериментальном порядке прошли апробацию в отношении экспортных поставок.
Предварительное информирование
Составной частью модернизации таможенной службы и внедрения в ее работу современных информ-технологий является создание и внедрение системы предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых через таможенную границу товарах и транспортных средствах. Предварительное информирование, по мнению Всемирной таможенной организации, – показатель высокого уровня развития таможенной службы.
Предварительное информирование внедрено в 2016 году. Его технология такова: электронный пакет документов о транспортном средстве или товаре заранее направляется в таможенные органы. И когда они прибывают на границу, таможенному инспектору уже не надо тратить время на первичный анализ информации и выбор формы контроля.
Представление электронных сообщений позволило значительно снизить временные затраты на пересечение таможенной границы грузовым автотранспортом.
Предполагается, что предварительное информирование будет развиваться и станет обязательным для других видов транспорта. Это позволит таможенным органам Узбекистана сосредоточить свое внимание на грузах с высоким уровнем риска в виду наличия информации о возможном риске еще до поступления товара на границу. В то же время грузы, не имеющие никаких рисков, могут пройти ускоренный порядок таможенного оформления.
ГТК стремится наладить систему предварительного информирования с другими таможенными службами. Ведутся переговоры о подписании соответствующих документов с таможенными службами ряда стран, являющихся крупными внешнеторговыми партнерами Узбекистана.
2016 год через призму нового ТК
Главным событием 2016 года в таможенной сфере стало введение в действие новой редакции Таможенного кодекса (утв. ЗРУ-400 от 20.01.2016г.). Документ внес значительные перемены в деятельность как таможенников, так и бизнес-сообщества, соответствует международным стандартам. В Кодексе заложены правовые основы применения современных технологий и системы управления рисками, внедрения Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Отражены механизмы реализации таможенных процедур по принципу «одно окно», таможенного пост-контроля.
Улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности должны способствовать нормы, предусматривающие ускорение таможенных операций и сокращение количества документов, представляемых участником ВЭД при перемещении товаров через таможенную границу. Так, для получения разрешения на помещение товаров под режим реэкспорта их количество сокращено с 4 до 1, а реимпорта – с 5 до 1. Минимизировано количество документов и при получении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей. Введено 5 новых форм таможенного контроля. До 1 года сокращен срок проведения документальных проверок таможенными органами после выпуска товаров.
Международное и региональное сотрудничество
Таможенная служба Узбекистана взаимодействует с мировым таможенным сообществом в рамках двусторонних и многосторонних соглашений, а также программ и проектов международных организаций.
Сотрудничество со странами СНГ реализуется в рамках Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРТС).
Важным событием 2016 года стало принятие на 63-м заседании СРТС единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств на основе 6-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, которая вступила в силу с 1 января 2017 года.
ГТК участвует в интеграционных процессах в рамках государств – членов ШОС через Специальную рабочую группу по таможенному сотрудничеству, которая была создана в сентябре 2004 года. В 2016 году в ШОС председательствовала Республика Узбекистан.
Региональное экономическое сотрудничество осуществляется в рамках практического применения достигнутых договоренностей. Его цель – создание благоприятных условий для торговли и инвестиций, содействие свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий в государствах – членах ШОС. Также таможенные службы стран ШОС обмениваются:
информацией о методах применения системы управления рисками;
опытом и сведениями в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности во взаимной торговле;
опытом работы по различным направлениям деятельности таможенных органов.
Узбекистан активно участвует в работе Всемирной таможенной организации, является членом 20 международных таможенных конвенций. Признанием международным таможенным сообществом стало избрание нашей страны в 1995 году членом Политической комиссии WCO, а в 2001-м Узбекистан вошел в состав финансового комитета WCO.
В 2008 году подписан Меморандум между ГТК и WCO о присвоении Национальному кинологическому центру ГТК статуса регионального Центра.
Основными направлениями сотрудничества таможенной службы РУз с WCO в настоящее время являются институциональное развитие, содействие мировой торговле и обеспечение безопасности цепи поставок.
* * *
В 2017 году таможенной службе Узбекистана предстоит взять новые и непростые рубежи.
Меняются приоритеты. Продолжится переходный период от жесткого административного контроля, преимущественно фискального подхода к всемерному содействию предпринимательству и внешней торговле.
Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.