Наша фирма собирается импортировать товары народного потребления. Каков порядок маркировки продукции и когда она необходима?
З.Акрамов.
– При импортировании товаров в Узбекистан необходимо выполнять требования национального законодательства в области сертификации и маркировки продукции.
Постановлением Кабинета Министров №324 от 12.12.2011 г. утверждены Положение о порядке маркировки ввозимых потребительских товаров специальными контрольными идентификационными знаками (прил. №1, далее – Положение) и Перечень ввозимых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию специальными контрольными идентификационными знаками (прил. №2, далее – Перечень №324). В Перечень входят бытовые товары общего назначения, такие как холодильники, морозильники, устройства для приготовления и подогрева пищи, пылесосы, печи микроволновые, электроплиты бытовые стационарные и так далее.
Во исполнение постановления Президента «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» (ПП-1913 от 29.01.2013г.) Кабинетом Министров принято постановление №127 от 13.05.2013 г. Им был утвержден Перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями (далее – Перечень №127).
С 1 июля 2013 года действует обязательное маркирование товаров, имеющих потребительскую упаковку (тару), являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю. Реализация же указанных в Перечне №127 товаров в немаркированном виде запрещена и рассматривается как нарушение правил торговли (продажа товаров без документов) с применением мер ответственности.
Продажа товаров без документов,
удостоверяющих их качество и производственную марку
Продажа, а равно приобретение с целью продажи хозяйствующими субъектами продуктов питания и промышленных товаров без документов, удостоверяющих их качество и производственную марку, –
влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы с конфискацией товаров.
То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, –
влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц – от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы с конфискацией товаров.
Реализация, а равно приобретение с целью реализации товаров, на которые в производственной марке или товарном знаке отсутствует информация о наименовании и месте нахождения изготовителя, –
влечет наложение штрафа на должностных лиц от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы.
Кодекс об административной ответственности,
статья 166.
В отличие от Перечня №324, состоящего из 14 пунктов, Перечень №127 содержит 43 позиции. В нем значительно конкретизированы виды потребительских товаров, подлежащих маркировке. Прежде всего разгруппирована и детализирована пищевая продукция, имеющая потребительскую упаковку, и товары бытовой химии.
Маркирование, проставляемое на потребительскую тару, должно содержать информацию о маркируемом товаре:
√ перечень основных потребительских, в том числе специфических, свойств;
√ дату изготовления отдельных видов товаров;
√ гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя) отдельных видов товаров;
√ правила и условия эффективного и безопасного использования отдельных видов товаров;
√ срок службы (годности) и сведения о необходимых действиях потребителя по истечении этого срока, а также о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;
√ адреса изготовителя (исполнителя, продавца) и уполномоченных ими предприятий на принятие претензий от потребителя, а также выполняющих ремонт и техническое обслуживание;
√ способы и правила хранения, безопасности утилизации;
√ класс энергоэффективности – для бытовых электроприборов (Перечень, утв. ПКМ №86 от 9.04.2015г.).
Информация на маркировке (этикетка, бирка, лейбл) потребительской упаковки (тары) и сопроводительной эксплуатационной документации для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прилагаемого непосредственно к конкретному товару.
Маркировка товара, полученного из генетически модифицированных продуктов, должна содержать соответствующие сведения об этом.
Лицо, ввозящее в Республику Узбекистан потребительские товары, подлежащие обязательной маркировке идентификационными знаками, декларирует эти товары в таможенных режимах «Временное хранение» или «Таможенный склад» с письменным заявлением необходимых для таможенных целей сведений на бланке грузовой таможенной декларации. Возможна также подача электронной заявки на маркировку товаров путем введения сведений в автоматизированную информационную систему «Электронное декларирование товаров».
При принятии декларации в таможенных режимах «Временное хранение» или «Таможенный склад» сотрудник таможенного поста, ответственный за изготовление идентификационных знаков, заполняет Журнал учета на таможенном посту заявок на изготовление идентификационных знаков по установленной форме (прил. №3 к Положению). В течение 1 рабочего дня он изготавливает идентификационные знаки (в виде штриховых кодов) на специальных принтерах с термотрансферной печатью и делает отметку в Журнале.
За маркирование товаров идентификационными знаками плата не взимается.
Ввозимые потребительские товары маркируются сотрудниками таможенного поста до таможенного оформления в таможенный режим импорта по месту поступления товара. При этом лица, ввозящие потребительские товары, подлежащие маркированию, должны также указать в графе 31 грузовой таможенной декларации информацию о серийных номерах ввозимых товаров, проставляемых заводом-изготовителем.
Идентификационный знак наносится на упаковку товара, не отделимую от него до его реализации и в которой товар представляется для продажи, или непосредственно на товар.
Ввоз потребительских товаров, подлежащих обязательной маркировке, контролируют сотрудники ГТК. А контроль за реализацией и хранением этих товаров осуществляют сотрудники ГНК с помощью идентификаторов (сканеров).
Виктория СМИРНОВА,
генеральный директор,
Фаррух ШАРИПОВ,
юрисконсульт OOO «Victory Yurconsalt».