Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 45 / Записки эксперта-криминалиста

Преступная небрежность

 

Сколько ни говорят, ни пишут о необходимости неукоснительно соблюдать правила техники безопасности в разных сферах деятельности, все равно находятся люди, рискующие своим (а порой и чужим) здоровьем или жизнью из-за халатности или легкомыслия.

События, о которых я хочу рассказать, происходили в 80-е годы, когда студентов во время летних каникул в составе стройотрядов посылали на трудовую практику. Хотя и в наше время эта поучительная история не лишена актуальности.

 

 

Трудовые будни

 

Вот такой стройотряд при­был в один южный город на консервный завод для оказания помощи в переработке плодово-овощной продукции. Ребят распределили по цехам. Одного из студентов – Григория М. направили на работу в овощной цех. Там контролер консервного производства смены Б. поручил ему подавать консервные банки для заполнения соком. Перед этим студент получил соответствующий инструктаж, о чем имелась запись в специальном журнале. На следующий день начальник цеха распорядился выделить нескольких рабочих на механическую очистку от пригара станции вакуум-аппаратов по приготовлению томатной пас­ты. В помощь двум рабочим цеха выделили студента Григория М.

Для очистки труб вакуум-аппарата необходимо было набрать раствор каустической соды, который хранился в холодильно-соковом цехе. По указанию начальника смены двое вакуумщиков вместе со студентом Григорием М. по­ехали туда за раствором каустической соды. Так как амфоры с раствором были закреплены на площадке высотой 1,5 м, заполнение баллонов производилось под площадкой через нижний край амфоры.

 

 

Реальная угроза

 

Согласно правилам техники безопасности в консервной промышленности забор раствора должен производиться только закрытым способом, то есть по трубопроводу. При этом рабочий должен быть одет в спецодежду и иметь предохранительные средства – рукавицы, очки.

Но все эти требования были грубо нарушены. Студент был в своей одежде, без рукавиц и без очков. Когда он поставил деревянную клеть с двумя стеклянными 10-литровыми баллонами под заполнение, с площадки ему на голову упала капля жидкости. Григорий М. поднял голову вверх, чтобы посмотреть, откуда капает жидкость, – следующая капля попала ему в правый глаз…

Студент получил ожог 1–2 степени роговицы и конъюнк­тивы правого глаза с потерей зрения на этот глаз.

 

 

В поисках истины

 

Прокуратура занялась проверкой обстоятельств этого несчастного случая и установлением его причин и возможных виновников. Уголовное дело в таких случаях возбуждалось, как правило, только после получения материалов специального расследования, проводимого техническими инспекторами.

При осмотре места происшествия была восстановлена обстановка, предшествовавшая несчастному случаю, и выяснилось, как пострадавший Григорий М. оказался в холодильно-соковом отделении у амфор с растворами каустической соды. Но в то время сразу сделать конкретные выводы о причинах и винов­никах несчастного случая не представилось возможным. Требовались специальные знания правил техники безопасности, необходимо было изучить сложившуюся на заводе практику и другие аспекты. Поэтому остро ощущалась необходимость привлечь не заинтересованного в исходе дела специалиста. На второй день по приглашению прокуратуры такой специалист приехал и провел специальное расследование.

Когда спустя месяц в прокуратуру поступили материалы специального расследования и выводы приглашенного техинспектора, прокурор возбудил уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии на консервном заводе.

 

 

Кто виноват?

 

Технический инспектор сделал вывод о том, что виновным в нарушении правил техники безопасности и производственной санитарии является начальник овощного цеха К., который перевел студента Григория М. на новое рабочее место, не проведя с ним внепланового инструктажа и не обеспечив его защитными и предохранительными средствами.

А следователь, еще до возбуждения уголовного дела проводивший проверку материалов и конкретных данных, успел ознакомиться с производством, организацией работы на предприятии, а также с правилами техники безопасности.

Были опрошены работники овощного цеха и, конечно, сам пострадавший. Из их слов вырисовывалась такая картина: начальник овощного цеха К. поручил начальнику смены Л. выделить двух рабочих в помощь вакуумщикам. Кого конкретно направлять на эти работы, К. не указал, предоставив выбор начальнику смены, а сам занялся другими делами. Поэтому К. не знал, что к вакуумщикам направили с двумя опытными рабочими именно студента Григория М.

Начальник смены Л. подтвердила, что студента направила на станцию вакуум-аппаратов лично она, но не проинструктировала его, как вести себя во время работ с ядохимикатами. Это она объяснила тем, что на ее вопрос о проведении инструктажа студент ответил утвердительно, но не уточнила, какого именно.

Начальник смены Л. признала также, что не обеспечила двух рабочих и студента защитными средствами, хотя им предстояла работа с раствором каустической соды.

Чем дальше шло расследование по этому делу, тем больше следователь убеждался, что собранные им материалы находятся в некотором противоречии с выводами технического инспектора. Это в определенной степени затрудняло принятие объективного решения по делу. Поэтому все материалы спецрасследования следователь направил главному техническому инспектору с предложением высказаться по поводу правильности ранее представленных техинспектором выводов.

Главный технический инспектор в своем заключении пришел к выводу, что нарушение правил техники без­опасности и производственной санитарии допустила начальник смены Л., а не начальник цеха К.

 

 

Ответственность неотвратима

 

Так в распоряжении следователя по одному материалу специального расследования оказалось 2 противоположных заключения технических инспекторов относительно лица, виновного в нарушении правил техники безопасности и производственной санитарии на заводе. Следователю предстояло принять правильное решение о привлечении винов­ного лица к ответственности. Проанализировав все собранные материалы дела (показания потерпевшего Григория М., двух очевидцев, начальника цеха К. и признания начальника смены Л.), с учетом вывода главного технического инспектора, следователь принял объективное решение о прекращении уголовного преследования в отношении начальника цеха К.

К уголовной ответственнос­ти была привлечена начальник смены Л., которую затем суд признал виновной в нарушении правил техники без­опасности и производственной санитарии на консервном заводе. Приняв во внимание ее чистосердечное признание и раскаяние, учитывая не самые тяжкие последствия этого нарушения, суд определил ей наказание в виде лишения свободы на 2 года (условно).

А руководству завода было направлено представление о недопущении впредь подобных нарушений руководителями среднего звена.

 

Ольга Маршанская.

Прочитано: 1564 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика