В течение 3 лет наше товарищество «Евгения Коммунал» вообще не работало. В конце 2015 года жильцы дома получили извещения на оплату коммунальных услуг за период с 2013-го по 2015 год с предупреждением, что в противном случае задолженность будет взыскана в судебном порядке. А несколько месяцев назад на дверях дома появились списки должников с таким же предупреждением.
Большинство жильцов не обратили на это внимания, ведь прежде платить было некому. А вот теперь возникли большие начисления. Со слов соседки узнала, что у нас новый председатель ТЧСЖ, который сказал, что его назначили. А кто и когда назначил – непонятно.
Насколько мне известно, согласно положению об организации и работе ТЧСЖ председатель избирается на общем собрании жильцов, составляются коллективный или индивидуальный договор с жителями, смета расходов на текущий год. Ничего этого сделано не было. С этого момента прошло 8 месяцев, но до сих пор не было ни одной официальной встречи председателя с жильцами, обсуждения плана работ, что является его обязанностью.
Мы не против того, чтобы именно этот человек был председателем (ведь на эту хлопотную должность не так уж много желающих), и не отказываемся заплатить долг – большинство жильцов уже сделали это. Мы не хотим, чтобы за нас все решал не известный нам человек. Насколько правомерно требование товарищества об уплате долгов за предыдущие 3 года, когда оно практически не существовало? Законно ли назначение председателя? На что тратятся наши деньги? Просим разъяснить, как нам действовать в соответствии с законодательством?
Н.Денисенко.
– Вначале – работа над ошибками. В товарищество жители вносят ежемесячные взносы на содержание общего имущества, а не плату за коммунальные услуги. Такого документа, как положение об организации работ ТЧСЖ, не существует. Ключевыми документами, на основе которых товарищество строит свою работу, являются Жилищный кодекс, Закон о ТЧСЖ, Примерный устав товарищества частных собственников жилья (ПКМ от 30.05.2006г. №100; прил. №1). Коллективный или индивидуальные договоры с собственниками жилых помещений товарищество не заключает. Законодательством предусмотрено лишь заключение договора с собственниками нежилых помещений (Закон о ТЧСЖ; ст.6). Взаимоотношения между ТЧСЖ и его членами, связанные с содержанием общего имущества, регулируются Законом о ТЧСЖ и решениями общего собрания членов товарищества (Закон о ТЧСЖ; ст.30).
Несколько смущают формулировки, что в течение 3 лет ТЧСЖ «вообще» и «практически» не работало. «Вообще» – это не работало совсем. «Практически» – это когда больной скорее жив, чем мертв. То есть жизнь еще теплится. Поэтому, чтобы предъявлять претензии председателю, вам необходимо установить, производились какие-либо работы товариществом в течение 3 лет или нет. Для этого ревизионная комиссия должна провести проверку деятельности ТЧСЖ за этот период и по ее итогам сделать заключение, платить за это время взносы или нет.
Ревизоры вправе потребовать созыва внеочередного общего собрания, на котором представят результаты проверки, а члены ТЧСЖ большинством голосов должны принять по ним решение. Члены товарищества также могут инициировать проведение внеочередного общего собрания с требованием отчета председателя или правления о проделанной работе за определенный период. Для этого они должны обладать в ТЧСЖ не менее чем 10% голосов (Закон о ТЧСЖ; ст.20).
Но в данном случае возникает вопрос и к жителям. Если товарищество не ликвидировано, не было решения общего собрания о выходе жителей из состава ТЧСЖ, значит, юридически оно оставалось действующим, и собственники жилых помещений продолжали быть его членами. Кто виноват, что вы бросили все на произвол судьбы и в течение 3 лет не заботились о том, что дом должен кто-то обслуживать. Не было председателя – надо было собраться и выбрать его. А когда это не делается – появляются чужие люди. Наверняка в эти годы росла кредиторская задолженность ТЧСЖ. Скорее всего, имеются просроченные кредиты, если члены товарищества столько лет не вносили взносы. Кто теперь должен платить их?
Согласно статье 26 Закона о ТЧСЖ председатель правления ТЧСЖ избирается на общем собрании из числа членов товарищества. То есть он должен быть вашим соседом, проживать в одном из домов, объединенных в ТЧСЖ. А вот исполнительного директора нанимает правление, но утверждает его тоже общее собрание.
Члены ТЧСЖ должны быть в курсе, что в компетенции общего собрания – рассмотрение предложения органа государственной власти на местах об отзыве председателя правления и освобождении от должности управляющего (исполнительного директора) при несоблюдении ими прав и законных интересов членов ТЧСЖ, а также рекомендации по кандидатурам на эти должности (Закон о ТЧСЖ; ст.19).
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.